Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена диска MacBook pro retina, подробности тут.
Электроэпиляция на лице, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плоды на любой вкус

04.05.2005

В год 50-летия коллективного садоводства Южного Урала у нас впервые проводилась выставка "Загородный дом. Ландшафтный дизайн. Цветы. Семена. Сад".

В год 50-летия коллективного садоводства Южного Урала у нас впервые проводилась выставка "Загородный дом. Ландшафтный дизайн. Цветы. Семена. Сад". Такого праздника, к тому же очень красивого, у садоводов еще не было: чтобы специально для них да еще накануне весеннего посадочного сезона под одной крышей им предложили богатый выбор товаров и услуг садово-огородного и ландшафтного профиля.

В выставке приняли участие около ста фирм, в том числе государственные учреждения и частные предприниматели. Благодаря им можно было не только купить семена, саженцы и привычный садово-огородный инвентарь, но и ознакомиться с новинками - техникой, теплицами, оборудованием для обустройства красивой загородной жизни. Кстати, выставка встречала посетителей островком такой красоты, оформленным в центре легкоатлетического манежа ландшафтными дизайнерами. Здесь же в центре зала работали консультанты. За три дня бесплатные консультации опытных агрономов из центра подготовки фермеров, областной станции защиты растений, клуба садоводов "Деметра" получили около трехсот человек.

Но, пожалуй, главной особенностью первой челябинской садоводческой выставки можно назвать "засилье" свердловчан. Их было много, с интересным хорошим товаром. Больше всего народу толпилось у кабинок Свердловской селекционной станции садоводства. Здесь можно было не только купить свердловские сорта плодово-ягодных культур, но и задать вопросы селекционерам. Да и сама работа выставки была организована "по-свердловски". На выставках в Екатеринбурге свердловские ученые практикуют встречи с садоводами. Вот и в Челябинске селекционеры Л.А. Котов (яблоня, груша) и Н.С. Евтушенко (ягодники) провели семинары по современным сортам своей станции. И очень жаль, что на входе в манеж раздавали разную рекламу, а не программу выставки, и подавляющее большинство посетителей просто не знало о возможности встретиться с селекционерами.

Предлагаем вашему вниманию диктофонную запись (в сокращении) выступления ведущего уральского селекционера - автора наиболее популярных у нас сортов яблони и груши Леонида Андриановича Котова.

В 1970-е годы большая делегация ученых-плодоводов под эгидой Всесоюзного научно-исследовательского института плодоводства побывала в США. Там в основном фермерские хозяйства, но есть и крупные сады на промышленной основе - до 1,5 тысячи гектаров. Советской делегации показали, как снимают плоды, моют их, покрывают пищевым лаком, передают торгующей фирме.

Наши ученые очень удивились, когда рядом с образцовым садом обнаружилось примерно 150 гектаров, пораженных плодожоркой и паршой. Спросили: что это такое? "А это мы для своих работников оставляем, - ответили хозяева, - экологически чистые".

По российской технологии положено опрыскивать сады три раза в год, но это редко у нас. То дожди идут, то денег не хватает на пестициды или с техникой что-нибудь. Поэтому у нас практически всегда были чистые плоды, и иностранные дипломаты покупали русское. Даже венгры, которые везли к нам красивые яблоки.

На Свердловской селекционной станции мы совсем не опрыскиваем деревья, поскольку отбираем растения на устойчивость к болезням, оставляем те, которые не поражаются. Так вывели новую группу иммунных сортов, не восприимчивых к болезням, не требующих опрыскиваний.

Нам нужно экологически чистое питание, а не то лакированное, что завозят из-за границы.

Недавно профессор Л.А. Ежов из Пермской сельскохозяйственной академии привел интересные данные потребления фруктов. В 2002 году в нашей стране было произведено по 12 кг на душу населения при норме 100-150 кг. В 1914 г. в России при малоразвитом садоводстве производилось по 14 кг на душу населения. Мало потребляем витаминов, отсюда и здоровье слабое, особенно у детей. А в Западной Европе и США реально потребляется по 100-170 кг плодов и ягод на душу населения.

По вкусовым качествам импортные плоды тоже не отличаются в лучшую сторону от наших. Свердловский ученый Л.И. Вигоров проанализировал западноевропейские сорта на содержание витаминов и сам был поражен: это пустышки! Сладенькие, немножко кислоты и очень низкое содержание витаминов. На западе веками развивалось садоводство и веками не было биохимических анализов. Народ стихийно отбирал плоды по иным признакам. Бывает, разрежешь яблоко, полежит полчаса и темнеет, потому что окисляется витамин С. Но никто этого не знал и такие плоды браковали. Отбирали сорта, которые разрежешь, лежит яблоко целый день и не темнеет. Таким образом, все, что содержало больше витаминов, было выбраковано, оставались низковитаминные сорта.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет