Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вредят, да не те

04.05.2005

Медведка
Начитавшись разных консультаций, некоторые садоводы-огородники неустанно борются с вредителями на своих участках: опрыскивают, посыпают, травят... Например, много говорят и пишут о вреде медведки. Конечно, это очень серьезный вредитель, но не наш, не уральский, и поэтому бороться с ней на Урале нет необходимости.

Медведка

Начитавшись разных консультаций, некоторые садоводы-огородники неустанно борются с вредителями на своих участках: опрыскивают, посыпают, травят... Например, много говорят и пишут о вреде медведки. Конечно, это очень серьезный вредитель, но не наш, не уральский, и поэтому бороться с ней на Урале нет необходимости.

Медведка распространена в более теплых регионах: в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Молдавии. Она любит теплые влажные места, чаще встречается у рек, озер, на поливных участках, в парниках. На суходолах не вредит даже на юге.

Взрослое насекомое длиной 40-50 мм, бурого цвета, с короткими надкрыльями. Передние ноги плоские, широкие с зубцами, приспособлены для рытья почвы.

По характеру повреждений корневой системы растений наши садоводы принимают за медведку других вредителей, а по внешнему виду - даже полезных насекомых, например, крупных жужелиц. Хотя у нас досаждают совсем иные вредители - подгрызающие совки (огородная, северная, озимая, восклицательная, совка-ипсилон и др.). По годам соотношение видов меняется, но ежегодно какие-то из них вредят саду и огороду.

Маленькие гусеницы совок питаются почками и листьями, взрослые - переходят на корни, клубни и корнеплоды, грубо их объедая. Окукливаются и зимуют в почве. Куколка длиной 20 мм, коричневая, закрытая, типичная для бабочек. При перекопке почвы ее трудно не заметить.

Нередко корни и корнеплоды грызут слизни и личинки майского, июньского, навозного и других жуков. Взрослые личинки крупные (30-50 мм), толстые, белые с коричневой головкой и тремя парами ног. Взрослые жуки питаются листьями, иногда объедают зеленые плоды.

Меры борьбы

l При небольшой численности достаточно собрать вручную гусениц, личинок и куколок при перекопке почвы и уничтожить.

l Если вредителей много, то без химии не обойтись. Необходимо опрыскивать посевы ядохимикатами (искра, инта-вир, фас, кинмикс и др. по инструкции) в период отрождения гусениц совок, пока они на листьях, а не в почве. Против жуков опрыскивают деревья во время лета вредителей.

l При внесении перегноя обращайте внимание на присутствие личинок навозного жука. Их надо убирать.

Смородинная стеклянница

Если усыхают побеги смородины, то садоводы-любители грешат на смородинную стеклянницу. На Урале стеклянница явление редкое. Эта бабочка встречается здесь как вид, но никогда не была вредителем. Наблюдения ведутся с 1935 года. За смородинную стеклянницу у нас принимают другого вредителя - смородинную узкотелую златку. Жуки 6-9 мм длиной, блестящие, зеленые с металлическим отливом. Массовый лет в июне. Яйца откладывают на 2-летние ветки. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь ветвей, питаются, заполняют проходы экскрементами. Остаются зимовать внутри стеблей. Окукливаются весной. Перед вылетом жуки прогрызают отверстия полулунной формы. Повреждения становятся заметными летом (конец июня - начало июля), когда внезапно увядают побеги с зелеными ягодами. Такие побеги необходимо вырезать, не оставляя пеньков, и сжечь. Личинки в это время находятся внизу стеблей. Весь куст убирать не надо, он здоров. Если пораженные ветви оставить в куче и не сжечь, то жук вылетит и начнет заселять новые кусты.

Химические методы борьбы с личинками неэффективны, так как личинки внутри стеблей. А обработка ядохимикатами смородины после цветения против тлей, листоверток, крыжовниковой огневки, листовой галлицы хорошо уничтожает и жуков златки. Поэтому численность ее снижается и массовых повреждений веток смородины не наблюдается.

Вред, наносимый смородине и крыжовнику, смородинной стеклянницей мало чем отличается от златки. Гусеницы тоже зимуют внутри стеблей и повреждения выглядят так же - увядают стебли с зелеными ягодами. Меры борьбы те же: вырезка и сжигание пораженных стеблей.

Различить этих двух вредителей легко по личинкам и куколкам. Нужно разрезать стебель вдоль.

Личинка златки типичная для жуков - резко сегментирована, безногая, голова глубоко втянута в первый грудной членик. Длина 15-28 мм. Куколка открытая.

Личинка стеклянницы - типичная гусеница бабочки. Длина 20-25 мм, голова коричневая, 8 пар ног. Перед вылетом гусеница выгрызает летное отверстие в стебле округлой формы. Куколка закрытая.

Почему же столько разговоров о стекляннице? Да потому что в популярной литературе пишут в основном об этом вредителе, забывая о других причинах усыхания ветвей смородины и крыжовника. А садоводу не до тонкостей: смородина погибает! Память о прочитанном тут же подкидывает ответ: конечно, это стеклянница.

При этом как-то забывается, что на Урале черная смородина часто подмерзает. Орловские, ленинградские, брянские сорта в холодные зимы значительно страдают либо от холодов, либо от высушивания. Кроме того, почковый клещ, почковая моль, антракноз и септория раньше срока оголяют ветви, ослабляют растения, снижая зимостойкость. Весной садоводы видят голые сухие ветки. У таких веток сердцевина коричневая, как у всякой подмерзшей культуры (вишня, слива, яблоня), но нет пустых ходов с экскрементами.

В этом году, вероятно, будет особенно много вопросов о стекляннице. Дело в том, что осень на Урале (и не только у нас) была теплая, влажная и затяжная. Просто южная осень! У многих растений начался повторный вегетативный рост, проснулись спящие почки и частично распустились. Естественно, такие ветки вымерзнут, весной будут сухие и черные. А садоводы начнут бороться со стеклянницей.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет