Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плоды на любой вкус

04.05.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В каталоге мировой коллекции Всероссийского института растениеводства, созданного  Н.И. Вавиловым, собраны лучшие экземпляры мировых популяций по разным культурам, в том числе и лучшие плодовые сорта.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В каталоге мировой коллекции Всероссийского института растениеводства, созданного Н.И. Вавиловым, собраны лучшие экземпляры мировых популяций по разным культурам, в том числе и лучшие плодовые сорта. В каталоге описано 136 сортов яблок. Среднее содержание витамина С в них - 5,3 мг/100 г яблока. У наших уральских сортов (не привожу номерные 44 сорта) среднее содержание витамина С - 22,4 мг/ 100 г, то есть в 4,4 раза богаче, чем западноевропейские сорта. Вместо 100 г наших яблок надо съесть 420 г европейских, чтобы набрать столько же витамина С.

Другой очень важный витамин - витамин В. В уральских сортах в 100 г яблок содержится 315,5 мг, а в зарубежных 86 мг/100 г, или в 3,7 раза меньше. С одной стороны, зарубежные яблоки нагружают нас пестицидами, а с другой - в лечебном отношении - они имеют малую важность.

В происхождении уральских яблок участвуют китайская и сибирская яблони, которые привнесли в местные сорта большое количество витаминов. Такие известные сорта, как Антоновка, Боровинка, Папировка, тоже содержат достаточно витамина С, но меньше, чем уральские. Серьезную селекционную работу в этом направлении ведут также Орловский НИИ селекции плодовых растений, центральная генетическая лаборатория в Мичуринске, Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре.

На Свердловской селекционной станции ведется селекция новых сортов яблони на комплекс полезных признаков - на любой вкус. Во-первых, мы подбираем сорта для разной садопригодности. Есть возвышенные теплые места, благоприятные восточные склоны, защищенные от ветров лесом, но есть и места на равнине, в низине. Большинство крупных сортов требуют во всем мире садопригодных участков, а у нас 80 процентов коллективных садов вокруг Свердловска расположены на бросовых землях, в болотистых местах. Раньше была такая политика: все самое плохое отдать садоводам, ни в коем случае не тратить земли, пригодные для хозяйствования. Для северо-восточной окраины, например, мы подобрали наиболее зимостойкие сорта, пусть некрупные, но пригодные для производства соков.

Второе направление - всем нужны разные сроки созревания. Летних сортов надо столько, сколько можно съесть сразу или быстро переработать: их далеко не повезешь. Осенние сорта можно потреблять с сентября по ноябрь. Зимние хранятся до середины февраля, а позднезимние - до мая и некоторые сорта даже до нового урожая. Когда закладывают большие производственные сады, наибольшая потребность именно в зимних сортах.

Еще одно направление в работе свердловских селекционеров - вкусовые качества плодов. Большинство населения предпочитает мировой стандарт - кисло-сладкие плоды с гармоничным содержанием сахаров и кислот. Основная масса сортов выводится именно с такими плодами. Но оказалось, что до 20 процентов населения не переносит кислого, предпочитая сладкие яблоки, в которых совсем мало кислоты. Я иногда приводил садоводов и показывал: вот хорошее урожайное дерево, красивые плоды, но пресно-сладкие, поэтому мы его бракуем. Попробуют и говорят: "Что вы! Вот такое мне и надо, другие я не могу есть". В средней полосе России есть сорт Аркад желтый, в нем мало кислоты и оно кажется сладким, хотя сахара там тоже мало. Такие сорта мы бракуем. Надо, чтобы содержание сахаров было больше, чтобы люди с удовольствием ели не пресное, а действительно сладкое яблоко. И мы создали такую группу сортов.

Рынок любит ярко-красные плоды. Из наших сортов яркую окраску имеют Краса Свердловска, Анис свердловский, Радоница, Экранное, Персиянка, Сласть алая, Яркая и другие. Но оказалось, что часть населения имеет аллергию на покровную окраску, просят некрасные яблоки. Нам пришлось отбирать желтые и зеленые плоды. Без покровной окраски - зеленые и желтые плоды у сортов яблони Дачная, Исеть белая, Папироянтарное, Янтарь, Свердловчанин, Белянка новая, Зеленое уральское.

На станции ведется также селекционная работа на качество мякоти. По стандарту, мякоть должна быть очень сочной, плотной, мелкозернистой, скалывающегося типа, примерно как у сорта Янтарь. Кстати, на Западе этот сорт применяют как донора для создания отличного вкуса мякоти. Из новых сортов этим требованиям отвечают Краса Свердловска, Серебряное копытце.

Еще одно направление - крупноплодность. В этом плане хочу особо выделить сорта Исеть белая, Румянка свердловская, Театральная, Самоцвет, Отличник. В густых зарослях, на худых подзолистых почвах, без полива и удобрения сорт Отличник давал плоды весом 90 г. А как вынесли его на открытую площадь, плоды увеличились до 160-180 г.

Кроме того, нам постоянно приходится вести отборы на устойчивость плодов к парше. Это заболевание - настоящее бедствие во всем мире. Из Мичуринска мы привозили иммунные сорта, в том числе Слава Мичуринска. Они действительно не поражались паршой, пока не пришли сырые годы. Четыре года у нас были очень неблагоприятные условия для развития растений. Деревья ослабли, им не хватало тепла, корневая система в мокрой земле не дышит, не поставляет питание. Все эти стрессы вызывали заболевание.

За рубежом создан летний сорт яблони Квинти, плоды ярко-красные, средней величины (80 - 100 г), отличаются высокой витаминностью. Таких сортов единицы. Но в итоге мы забраковали Квинти, потому что в наших условиях он чрезвычайно сильно поражается паршой даже в не очень сырой год. К сожалению, плоды трескаются, приобретая нетоварный вид.

Что бы мы ни скрещивали, ген иммунитета к парше обязательно присутствовал. Так был создан иммунный сорт Первоуральская. Яблоки оранжево-красные, крупные - до 160 г, хотя первоначально я описывал их как 100 г. На приусадебных участках отдельные плоды весят даже до 260 г. Хранятся до мая. Садовод-любитель как-то принес мне яблоки этого сорта 28 августа, то есть они сохранились у него свежими практически до нового урожая. Другие иммунные сорта свердловской селекции: Белянка новая, Благая весть, ВЭМ-сувенир, Вэм-желтый, ВЭМ-яркий, Рассвет исетский и есть еще 34 элитных сеянца.

Если говорить о самых популярных в народе сортах свердловской селекции, то наибольшим спросом пользуются поздний сорт Персиянка, особенно в Челябинской области, Свердловчанин с желтоватыми плодами, отличного вкуса (хранятся до нового года), очень крупный сорт Настенька. И совершенно не имеет конкурентов у садоводов сорт Краса Свердловска.

Леонид КОТОВ,

ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук.

Комментарии
Комментариев пока нет