Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сидераты вместо навоза

04.05.2005

В наших почвах низкий естественный запас питательных веществ. Каждый год они выносятся с урожаем. Требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений для поддержания плодородия почвы. Те, кто перешел на минеральные удобрения, заметили, что почва стала плотная, белесая, плохо держит влагу, заплывает после дождей и полива, на ней образуется корка, то есть почва потеряла гумус, а вместе с ним свои агротехнические и биологические свойства.
С каждым годом становится все труднее и дороже купить машину навоза.

В наших почвах низкий естественный запас питательных веществ. Каждый год они выносятся с урожаем. Требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений для поддержания плодородия почвы. Те, кто перешел на минеральные удобрения, заметили, что почва стала плотная, белесая, плохо держит влагу, заплывает после дождей и полива, на ней образуется корка, то есть почва потеряла гумус, а вместе с ним свои агротехнические и биологические свойства.

С каждым годом становится все труднее и дороже купить машину навоза. Но выход есть. Используйте сидераты - зеленое удобрение.

Сидераты - это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их зеленую массу заделывают в почву для обогащения ее органическими веществами. Такой прием окультуривания почвы называется сидерацией, применяется с давних времен и входит в систему органического земледелия. Зеленые растения обогащают почву не только органикой, но и азотом, микроэлементами и по эффективности приравниваются к навозу. Корни рыхлят землю, улучшают структуру, водный и воздушный режим, оздоравливают ее.

Например. Землянка болеет вертицилезом. Уберите землянику, посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Доказано, что эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год можно на эту грядку посадить землянику. Без сидератов - только через 4-5 лет.

Редька масличная подавляет развитие нематод, горчица - паршу обыкновенную, ридоктонию, снижает численность проволочника. Меньше бывает проволочника и после озимой ржи. Отлично оздоравливает почву, является хорошим предшественником для всех культур люцерна. Это многолетнее растение может расти на одном месте 5 лет. Лучше выращивать на отдельном клине, а траву использовать для мульчирования грядок под овощными культурами и земляникой.

На зеленое удобрение обычно сеют бобовые травы: бобы, вику яровую (озимая вика у нас вымерзает), горох, сераделлу, люпины (можно декоративные). При запашке бобовых в почву они дают до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза.

Но можно использовать и не бобовые сидераты: горчицу, рапс яровой и озимый, гречиху, фацелию, овес, озимую рожь. Хотя эти культуры не фиксируют азот из воздуха, как бобовые, но накапливают азот в зеленой массе и дают не меньший эффект.

Сидераты высевают ранней весной, летом (2-я декада июля - 1-я декада августа) и под зиму.

Освободившиеся участки из-под ранних культур перекапывают, в тот же день высевают семена, слегка прикатывают, если нет дождей - поливают. Семена можно подготовить заранее, намочить, обработать стимуляторами. Чем быстрее взойдут семена, тем большая зеленая масса нарастет до наступления осенних заморозков. Осенью сидераты измельчают и закапывают, тогда весной по ним можно садить и сеять любую культуру.

Летние посевы хороши для приствольных кругов плодовых и ягодных культур. Но траву осенью не скашивают, оставляют на зиму, заделывают только весной. Весенние сроки залужения приствольных кругов сильно конкурируют с плодовыми за воду и пищу, поэтому необходимы полив и подкормки в первую половину лета. Хорошим почвопокровным растением для плодовых является настурция.

Озимую рожь, рапс также сеют в августе, чтобы они успели взойти, раскуститься и подготовиться к зиме. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-15 см. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки, то траву закапывают только в междурядья. Практика показала, что заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву отрицательно влияет на урожай основной культуры, так как сидерат не гниет, а киснет. Поэтому излишки сидерата скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

Оставшиеся корни и стерню перекапывают. Сидераты работают в течение 4-5 лет.

В литературе даются рекомендации по ранне-весенним срокам посевов сидератов как предшественников для поздних культур (рассады капусты и томатов). Эта рекомендация нам не подходит. Судите сами. От всходов до цветения зеленых растений необходим период 45-60 дней, плюс время на перепревание зеленой массы 30-40 дней, итого 75-100 дней. При апрельских посевах участок под посадку будет готов в конце июля - в августе, то есть не для овощей, а для земляники, луковичных цветочных, декоративных культур, осеннюю посадку плодово-ягодных.

Внимательно подходите к выбору сидерата, длине его вегетационного периода и срокам сева.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет