Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Картошкины хитрости

04.05.2005

l Чтобы увеличить число побегов картофеля на 40 процентов, за полтора месяца до посадки клубни можно надрезать. Нож продезинфицировать в марганцовке и сделать на клубне поперечный разрез глубиной не более 1 см. Высаживают клубни целыми, не разламывая по срезу. На каждом стебле формируется около трех клубней.
l Если клубней для посадки мало, их можно разрезать, но так, чтобы каждая часть имела не менее трех пророщенных глазков и вес не менее 40 г.

l Чтобы увеличить число побегов картофеля на 40 процентов, за полтора месяца до посадки клубни можно надрезать. Нож продезинфицировать в марганцовке и сделать на клубне поперечный разрез глубиной не более 1 см. Высаживают клубни целыми, не разламывая по срезу. На каждом стебле формируется около трех клубней.

l Если клубней для посадки мало, их можно разрезать, но так, чтобы каждая часть имела не менее трех пророщенных глазков и вес не менее 40 г. Делают это обычно в день посадки. Для дезинфекции срез обмакивают в золу, но лучше обработать цементом марки 400, 500 и выше. Излишек порошка удаляют, натирая срез другим кусочком. Если срез не обрабатывается, нож при резке надо систематически дезинфицировать в марганцовке.

l Картофель сажают, когда распустятся листья березы. Это означает, что почва достаточно прогрелась для прорастания клубней (+7оС). При температуре почвы ниже +3оС и выше +30оС почки и клубни повреждаются. При продолжительном похолодании после посадки всходы могут появиться через 35-50 дней, особенно во влажной плотной почве. При согревании земли до +10оС всходы из непророщенных клубней появляются через 23-25 дней, при температуре почвы +18-20оС - через 10-20 дней. l Пророщенные клубни всходят на 6-10 дней раньше, чем непророщенные.

l Ученые считают, что обработка клубней картофеля перед посадкой растворами удобрений увеличивает урожай. 1,5 стакана суперфосфата замачивают на сутки в 10 л воды, затем добавляют 1,5 стакана аммиачной селитры. В полученный раствор на час опускают в сетках пророщенные клубни, потом слегка подсушивают и высаживают. Можно просто опрыскать клубни перед посадкой из расчета 0,2-0,3 л раствора на 10 кг клубней.

l Запаздывание с посадкой картофеля влечет за собой потерю урожая на 30 процентов. Хорошо пророщенные клубни можно высаживать несколько раньше - при температуре почвы +5-6оС. Опыт показывает, что ранняя посадка в недостаточно прогретую почву дает больший урожай, чем более поздняя в прогретую почву.

l Если запоздали с проращиванием картофеля, разложите клубни тонким слоем на 10 дней в сухом месте при температуре +15оС, не обязательно на свету. За 3-4 дня до посадки прогрейте картофель при температуре +35-40оС - это поможет пробудить почки.

l Установлено, что чем раньше выложить картофель на световое проращивание, тем короче у него будут фенологические фазы развития: всходы, бутонизация, цветение, клубнеобразование.

Комментарии
Комментариев пока нет