Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Плетистые розы

04.05.2005

В группу плетистых роз объединены розы, полученные в результате скрещивания с дикими видами - розой многоцветковой и розой Вихура. У этих сортов цветки мелкие 2-4 см в диаметре, слабодушистые, собранные в крупные соцветия, и длинные стелющиеся или дугообразно поднимающиеся побеги - плети, требующие опоры. Они эффектно смотрятся на различных опорах, образуя как бы висячие цветущие ковры.
Цветут они однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов, но у некоторых сортов есть и повторное цветение. В эту группу входят и плетистые розы с более крупными цветками (свыше 4 см в диаметре), собранные в небольшие соцветия на упругих плетях.

В группу плетистых роз объединены розы, полученные в результате скрещивания с дикими видами - розой многоцветковой и розой Вихура. У этих сортов цветки мелкие 2-4 см в диаметре, слабодушистые, собранные в крупные соцветия, и длинные стелющиеся или дугообразно поднимающиеся побеги - плети, требующие опоры. Они эффектно смотрятся на различных опорах, образуя как бы висячие цветущие ковры.

Цветут они однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов, но у некоторых сортов есть и повторное цветение. В эту группу входят и плетистые розы с более крупными цветками (свыше 4 см в диаметре), собранные в небольшие соцветия на упругих плетях. Многие из этих сортов цветут повторно и могут культивироваться как в кустовой, так и плетистой форме. Для них характерны обильное и продолжительное цветение и сравнительно высокая зимостойкость.

В эту группу включены плетистые формы роз, возникшие в результате появления почковых мутаций, главным образом, чайно-гибридной, флорибунда и полиантовой, имеющих все декоративные признаки исходных сортов, но отличающихся от них сильным ростом. Главный успех выращивания плетистой розы состоит в том, чтобы правильно выбрать посадочный материал, место для посадки и, конечно, уход.

При покупке следует выбирать молодые 2-3-летние саженцы, так как старые кусты приживаются плохо. Привитые розы такого возраста имеют могучую корневую систему подвоя, которая придает растению зимостойкость и жизненную силу.

Приобретенные саженцы с обнаженными корнями следует продезинфицировать, окунув в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды).

Если у растения подсохли корни и ствол, опустите его на сутки в ведро с водой. Если посадка откладывается, корни растения обернуть мокрой тканью, а побеги мокрой бумагой и завернуть в полиэтиленовую пленку. Тогда их в течение недели можно хранить в прохладном месте. Перед посадкой замочите корешки на 12 часов в раствор эпина, циркона или другого стимулятора роста.

Посадка роз

Оптимальное время - с 20 апреля до 20 мая, когда почва прогреется до 8-12оС. Розы, растущие в контейнере, высаживают с мая по сентябрь.

Посадку проводят в пасмурные, тихие дни или ближе к вечеру. Прикрыть розы укрывным материалом или ящиком для защиты от ярких солнечных лучей и ветров. Перед посадкой саженцы подрезают, слегка удаляя поврежденные участки, слабые подсохшие побеги и замазывают садовым варом или раннетом. Чтобы у саженцев не подсыхали корни, их следует окунуть в глиняную болтушку (1 часть глины и 1/2 часть навоза разбавляют водой до сметанообразного состояния).

Плетистые розы высаживают поглубже. Их плети обрезают на высоту 30-35 см, корни слегка укорачивают, стараясь таким образом привести в соответствие надземную и подземную части растения. Яма должна быть на расстоянии 20 см от опоры. При посадке обязательно предусмотрите место для укладывания плетей при укрытии на зиму. Корни в яме располагают так, чтобы они были размещены в сторону от опоры, а само растение слегка наклонено к ней.

Если плетистые розы будут расти у стены, то шпалеру или решетку, на которой закреплены их плети, надо установить на расстоянии 10 см от стены. Это обеспечит хорошую вентиляцию, да и побеги растения будет удобно подвязывать. Если вы сажаете несколько сортов, то расстояние между ними от 1 до 2 м у арок, опор, пергол и т.д.

Розы любят свет, тепло и воздух. В тени растут медленно, образуя длинные тонкие побеги и слабо цветут, поражаются болезнями и вредителями.

Участок лучше подойдет защищенный от северных и северо-западных ветров. Сажайте, практикуйте, а то, что вырастет, наверняка принесет вам радость.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет