Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Изменить окраску

04.05.2005

Если поместить в дым горящей сигареты фиолетовые цветки, например вечерницы, известной также под именем ночной фиалки (Hesperis matronalis), то природная окраска их изменится в зеленую, которая будет тем ярче, чем ярче первоначальный, естественный цвет. Причина такого изменения - содержащийся в табачном дыме аммиак. Чтобы пользоваться непосредственным действием аммиака, в глубокую тарелку наливают нашатырный спирт и ставят в нее, опрокинув, стеклянную воронку, в трубку которой предварительно помещены цветки, подлежащие действию аммиачных паров. От действия этих паров голубые, фиолетовые и пурпурные цветы становятся зелеными, густо-красно-карминовые (например, гвоздика) - черными, белые (например, белая роза, белая лилия и проч.) - желтыми.

Если поместить в дым горящей сигареты фиолетовые цветки, например вечерницы, известной также под именем ночной фиалки (Hesperis matronalis), то природная окраска их изменится в зеленую, которая будет тем ярче, чем ярче первоначальный, естественный цвет. Причина такого изменения - содержащийся в табачном дыме аммиак. Чтобы пользоваться непосредственным действием аммиака, в глубокую тарелку наливают нашатырный спирт и ставят в нее, опрокинув, стеклянную воронку, в трубку которой предварительно помещены цветки, подлежащие действию аммиачных паров. От действия этих паров голубые, фиолетовые и пурпурные цветы становятся зелеными, густо-красно-карминовые (например, гвоздика) - черными, белые (например, белая роза, белая лилия и проч.) - желтыми. Но особенно оригинальные изменения претерпевают цветы с пестрой окраской: красные части превращаются в зеленые, белые - в желтые, густо-красно-карминовые - в черные. Кроме изменения окраски некоторые цветы, по природе совсем непахучие, как, например, астры, от действия аммиака приобретают очень приятный запах. Указанным способом легко сообщить букету в высшей степени причудливую, необычайно эффектную окраску, которая держится в течение нескольких часов; затем постепенно природная окраска восстанавливается, и это постепенное изменение колеров придает букету еще более эффектный вид.

Гортензия отличается, как известно, одной любопытнейшей особенностью: крайней изменчивостью в окраске своих цветков, развивающихся красивыми большими пучками. Изменчивостью, определяемой составом почвы, на которой она растет. Ее цветки светло-зеленые или бледно-розовые, а иногда с телесным оттенком приобретают прекрасную голубую окраску на почве, богатой солями железа, Благодаря этой особенности гортензии нет ничего легче, как заставить растение давать цветки прекрасной голубой окраски вместо, например, невзрачной бледно-зеленой. Для этого достаточно примешать к почве некоторое количество железных опилок или еще проще воткнуть в землю несколько гвоздей. Те же результаты можно получить, прибавив к почве, на которой растет гортензия, небольшое количество квасцов. Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет именно зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

"Обиходная рецептура садовода", П.Н. Штейнберг

Комментарии
Комментариев пока нет