Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Изменить окраску

04.05.2005

Если поместить в дым горящей сигареты фиолетовые цветки, например вечерницы, известной также под именем ночной фиалки (Hesperis matronalis), то природная окраска их изменится в зеленую, которая будет тем ярче, чем ярче первоначальный, естественный цвет. Причина такого изменения - содержащийся в табачном дыме аммиак. Чтобы пользоваться непосредственным действием аммиака, в глубокую тарелку наливают нашатырный спирт и ставят в нее, опрокинув, стеклянную воронку, в трубку которой предварительно помещены цветки, подлежащие действию аммиачных паров. От действия этих паров голубые, фиолетовые и пурпурные цветы становятся зелеными, густо-красно-карминовые (например, гвоздика) - черными, белые (например, белая роза, белая лилия и проч.) - желтыми.

Если поместить в дым горящей сигареты фиолетовые цветки, например вечерницы, известной также под именем ночной фиалки (Hesperis matronalis), то природная окраска их изменится в зеленую, которая будет тем ярче, чем ярче первоначальный, естественный цвет. Причина такого изменения - содержащийся в табачном дыме аммиак. Чтобы пользоваться непосредственным действием аммиака, в глубокую тарелку наливают нашатырный спирт и ставят в нее, опрокинув, стеклянную воронку, в трубку которой предварительно помещены цветки, подлежащие действию аммиачных паров. От действия этих паров голубые, фиолетовые и пурпурные цветы становятся зелеными, густо-красно-карминовые (например, гвоздика) - черными, белые (например, белая роза, белая лилия и проч.) - желтыми. Но особенно оригинальные изменения претерпевают цветы с пестрой окраской: красные части превращаются в зеленые, белые - в желтые, густо-красно-карминовые - в черные. Кроме изменения окраски некоторые цветы, по природе совсем непахучие, как, например, астры, от действия аммиака приобретают очень приятный запах. Указанным способом легко сообщить букету в высшей степени причудливую, необычайно эффектную окраску, которая держится в течение нескольких часов; затем постепенно природная окраска восстанавливается, и это постепенное изменение колеров придает букету еще более эффектный вид.

Гортензия отличается, как известно, одной любопытнейшей особенностью: крайней изменчивостью в окраске своих цветков, развивающихся красивыми большими пучками. Изменчивостью, определяемой составом почвы, на которой она растет. Ее цветки светло-зеленые или бледно-розовые, а иногда с телесным оттенком приобретают прекрасную голубую окраску на почве, богатой солями железа, Благодаря этой особенности гортензии нет ничего легче, как заставить растение давать цветки прекрасной голубой окраски вместо, например, невзрачной бледно-зеленой. Для этого достаточно примешать к почве некоторое количество железных опилок или еще проще воткнуть в землю несколько гвоздей. Те же результаты можно получить, прибавив к почве, на которой растет гортензия, небольшое количество квасцов. Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет именно зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

"Обиходная рецептура садовода", П.Н. Штейнберг

Комментарии
Комментариев пока нет