Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелиное воровство

04.05.2005

В то время, когда это случилось, у меня было более двадцати пчелосемей. Мы стояли точком с бригадой на доннике, который отцветал. Рядом был подсолнечник на семена и все ждали его. Лето было жарким - ночные температуры держались на уровне 22-24 градусов. Взяток практически отсутствовал.

В то время, когда это случилось, у меня было более двадцати пчелосемей. Мы стояли точком с бригадой на доннике, который отцветал. Рядом был подсолнечник на семена и все ждали его. Лето было жарким - ночные температуры держались на уровне 22-24 градусов. Взяток практически отсутствовал. Накануне я получил почтовой посылкой плодных маток и сделал более десяти отводков, установив их на отдельной полянке. Пришел для осмотра и обнаружил, что на один из отводков идет явный напад пчел. Их было довольно много, вроде как привился и заходит рой. Тут же его "арестовал", перенес в другое место и поставил в тень. Каково же было мое удивление, когда возвратился на поляну к отводкам и увидел, что масса пчел осиливает другой улей, рядом. Проделал ту же процедуру - отнес и закрыл сеткой. Возвращаюсь назад, а на очереди - следующий улей. Выхода у меня не было, кроме как погрузить все отводки и вывезти на новое место, этак километров за десять, где они дождались цветения подсолнечника.

У моего напарника-пенсионера было более тридцати ульев, и на всех летках тоже шла борьба пчел. На неоднократные предупреждения о том, что сейчас к пчелам на просмотр ходить нельзя, он не реагировал. Воровство начало угрожать многим его семьям. Он закрыл рейками летки, паяльной лампой сжег на прилетных досках всех пчел, утверждая, что это мои воровки. Не помогло. Тогда они с сыном начали ежедневно отодвигать ульи на 3 метра от моих. И так целую неделю - одна нервозность и выяснение отношений. Дошли даже до того, что он принес пчелу с возгласом: "Это твоя, у меня таких нет!". Посоветовал ему проверить у пчелы паспорт. А ведь дядя Миша более сорока лет водил пчел, но противоядия пчелиному воровству так и не нашел.

Другая компания пчеловодов срочно переехала в такой же ситуации за 5 км. На другой день их пчелы вернулись и долго летали по поляне. Не найдя своих домиков, облепили наши. Мы с напарником боялись, что потеряем маток, но наши опасения были напрасны, так как "чужие" были с нектаром и, что называется, просились в семьи, и те постепенно их пускали. К наступлению темноты они зашли в ульи.

Против пчелиного воровства лекарства практически нет. Единственное спасение - умение пчеловода находить выход в этой сложной ситуации. Пчеловод должен наблюдать за поведением своих подопечных в любое время и при любой погоде. А прилетная доска улья - это зеркало пчелиной семьи, где по поведению насекомых можно определить многое. Например, увидеть, как охрана летка защищает ульи от проникновения чужих пчел, которые пытаются с разных сторон попасть внутрь к медовым запасам. Стоит это сделать лишь одной, она тут же приведет своих соплеменниц. Дурной пример заразителен, и уже все рабочее население соседних ульев бросается грабить соседей. Тихое воровство переходит в бурный напад, от которого трудно избавиться. Через несколько минут будет убита не только охрана, но и матка, а запасы улья каждый переносит к себе.

Как бороться с этой напастью? Необходимо сократить летки до размера, необходимого для обороны, а в слабых семейках иногда оставить леток для прохода одной-двух пчел. Сами ульи не должны иметь щелей, все должно быть промазано и прошпаклевано. Запах меда и воска через ненужные отверстия привлекает воровок и они постепенно осиливают любой леток. На территории пасеки должны быть убраны и плотно закрыты медогонка, рамки, разлив меда, свободная сушь, словом, все, что может спровоцировать воровство. Это особо актуально в конце сезона, когда с утра и до середины дня еще есть поддерживающий взяток, во второй же половине дня на цветках сухо и пчелы начинают рыскать, подбирая все, что "плохо лежит". Иногда чистую рамку не пронесешь по территории - пчелы буквально преследуют. В это время нельзя ничего оставлять открытым на пасеке, иначе пчелы со всей округи будут громить твое хозяйство.

Если есть острая необходимость просмотреть семью пчел, надо все сделать быстро, прикрыв от проникновения пчел-воровок. После осмотра проконтролируй эту семейку какое-то время. Хорошим индикатором воровства служит маломедная рамка прямо на рабочем столе. Когда в природе есть нектар, на этой раме нет пчел. Но как только они на ней появились - держи контроль на всей пасеке, а рамку ставь в закрытый ящик. И так ежедневно.

Самая эффективная мера против пчелиного воровства - подвоз пасеки к медоносам. Это требует больших усилий от пчеловода и затрат, но дело стоит того. Испытал со своими пчелами с весны до поздней осени и вам рекомендую.

Во второй половине сентября 2003 года, как обычно, привез пчел, поставил на полки в зимовник. И так как они летают на улицу через проходы в стене, особо не беспокоился, занялся хозяйственными делами. Но, проходя мимо стены, обнаружил одну хорошо летающую семью пчел, хотя на улице уже темнело и все другие молчали. Про себя отметил, что надо будет посмотреть ту семью. Утром следующего дня, до разлета, заглянул в улей, но пчел в нем не обнаружил. Мед почти весь был унесен неизвестно куда, так как у соседей тоже есть пчелы. Казалось бы, через длинный проход в стене угрозы не было, но тихо и незаметно воровки сделали свое дело. Выходит, что пчеловод должен постоянно наблюдать за работой пчел, а не только в период роения. Если по какой-либо причине это невозможно, то необходимо договориться со сменщиком, в том числе и о мерах на случай нападения воровок. Пчеловоды - народ доброжелательный и идут на помощь друг другу. Если своевременно не принять меры, могут пострадать пчелы всех компаньонов: в этом случае "своих", "чужих" нет - спасай и оберегай всю бригаду. Обычно на точке в лесу держу небольшую доску, типа школьной, где пишем коротко друг другу памятки (ведь мелок всегда под рукой), на какой улей обратить внимание, что произошло и что может случиться. Попробуйте у себя. Очень удобно.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод

Южноуральск

Легче предупредить

В весенний, особенно безвзяточный, период надо следить, чтобы на пасеке не развился напад (воровство) пчел. Пчелиное воровство - очень опасное явление. Семья, подвергшаяся нападению, может оказаться бессильной к охране своего жилища. Обворовываемые пчелы приходят в возбуждение и не способны защитить матку, которую пчелы-воровки убивают. В итоге семья, как правило, бывает полностью ограблена, а пчелы разлетаются. В схватках с обеих сторон погибает много пчел. Кроме того, возбуждение от воровства передается другим семьям и может произойти цепная реакция, которая охватит воровством всю пасеку с трагическими для нее последствиями. Пчел-воровок можно легко заметить около чужих ульев. Обычно они стремятся пробраться в улей через какую-либо щель, а когда им это не удается, они идут прямо в леток, вступая в драку со сторожевыми пчелами. Иногда наблюдается обворовывание одних семей пчел другими без драки и сопротивления.

Если нападение на улей приняло сравнительно большие размеры, надо переднюю стенку и прилетную доску вокруг летка смочить керосином или положить около летка тряпку, смоченную керосином. Можно накрыть улей одеялом или другой большой тканью, чтобы затенить леток и сбить ориентир пчел-воровок. В прохладную погоду можно закрыть леток вообще. Обычно этих мер бывает достаточно для того, чтобы прекратить начавшееся воровство.

Если же воровство приняло слишком широкие размеры и описанными мерами его остановить невозможно, с подветренной стороны ульев в нескольких метрах от них разжигают небольшой костер из сухой травы или соломы, на него кладется трава, способствующая образованию обильного дыма. Дым должен окутывать ульи, подвергшиеся нападению, все сразу. Через 20-30 минут пчелы-воровки успокаиваются и напад прекращается.

Если нет возможности окурить все семьи или это не дает должного эффекта, необходимо у обворовываемых семей зарешетить летки и ульи унести на несколько дней в прохладное помещение (зимовник, подвал и т.п.). На место убранных ульев поставить пустые, в которые положить пучки полыни или тряпки, пропитанные керосином. Через 1-2 дня, когда воровство на пасеке прекратится, семьи выносят из помещения и ставят на старые места.

Большой вороватостью в силу своей предприимчивости по использованию слабого взятка отличается кавказская порода, меньшей - среднерусская.

По материалам интернет-источников

Комментарии
Комментариев пока нет