Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почему осыпается завязь?

04.06.2003

Весной сады стояли в белой пене цветов. Садовод с замиранием сердца вдыхал их аромат и радовался будущему богатому урожаю. Но, приехав однажды в сад, он с ужасом видит, что его надежды осыпались мелкой завязью. Не пугайтесь.  Ваши деревья здоровы.

Весной сады стояли в белой пене цветов. Садовод с замиранием сердца вдыхал их аромат и радовался будущему богатому урожаю. Но, приехав однажды в сад, он с ужасом видит, что его надежды осыпались мелкой завязью. Не пугайтесь. Ваши деревья здоровы. Осыпание цветков и завязей - естественный физиологический процесс плодовых культур. На взрослой яблоне может быть до 60-70 тысяч цветков. Естественно, никакое дерево не способно прокормить и вырастить столько плодов, поэтому излишек яблоня сбрасывает сразу после цветения. На дереве остается не более 30 процентов завязей. Но и это еще не урожай. К осени на дереве останется всего 2-4 тысячи плодов из первоначальных 60-70 тысяч цветков. Словом, дерево само знает, сколько может прокормить и вырастить плодов. По наблюдениям профессора И.А. Коломийца, характер сбрасывания завязи зависит еще и от сорта. Одни сбрасывают лишнюю завязь сразу после цветения, другие весь излишек завязей сбрасывают во время июньского опадения, зато оставшиеся плоды крепко держатся на дереве до самой съемной зрелости (Пепин шафранный, Ренет Симиренко). У третьей группы сортов освобождение дерева от излишков плодов происходит в июне, но главным образом опадают уже сформировавшиеся яблоки (Антоновка, Боровинка, Папировка, Грушовка московская и другие сорта с четко выраженной периодичностью плодоношения). Периодичность как раз и вызывается тем, что в течение вегетационного периода на развитие плодов, которые все равно опадают в течение лета, расходуется много питательных веществ. И дерево просто не успевает накопить достаточно ресурсов для закладки урожая будущего года.

Чтобы дереву вырастить яблоко средней величины с нормальным содержанием сахаров, кислот и других веществ, на каждый плод должны "работать" не менее 20-30 листьев (по данным "яблоневеда" В.Г. Шайкина).

Исходя из облиственности деревьев, можно уже с весны регулировать число плодов на дереве. Например, путем обрезки или ручного нормирования завязей и плодов у яблони и других плодовых культур. Для этого сначала встряхивают ветки, чтобы опали завязи, которые держатся непрочно, удаляют слабо развитые, уродливые, больные. Затем ножницами срезают лишние завязи и плоды, оставляя в соцветии самый крупный, как правило, центральный. Расстояние между оставшимися плодами должно быть 10-15 см. Этот способ резко увеличивает размер плодов, качество урожая и "воспитывает" у дерева привычку к ежегодному плодоношению. На сильных деревьях с хорошей листвой и нормальным прошлогодним приростом оставляют больше завязей, чем на слабых. При повреждении цветков морозами нормирование не проводят.

В США сады опрыскивают специальными веществами, вызывающими изреживание цветков.

Другими причинами массового осыпания завязей и падалицы плодов может быть недостаток влаги в почве. В этом случае деревья следует полить, лучше всего дождеванием. Чтобы уменьшить количество падалицы, необходимо проводить мероприятия по борьбе с плодожоркой, клещами и другими вредителями.

Комментарии
Комментариев пока нет