Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Всякой ораве - своя отрава

04.06.2003
Вот и наступило долгожданное лето. С какими же проблемами могут столкнуться садоводы при выращивании овощных культур в июне?

Если июнь будет жарким и сухим, то возможно увеличение вредоносности крестоцветных блошек, паутинного клеща, капустной моли.
Крестоцветные блошки - мелкие прыгающие жуки с одноцветной или двухцветной окраской надкрыльев. Блошки выгрызают сквозные отверстия в листьях редиса, репы, редьки. Сильно поврежденные молодые всходы гибнут.

Вот и наступило долгожданное лето. С какими же проблемами могут столкнуться садоводы при выращивании овощных культур в июне?

Если июнь будет жарким и сухим, то возможно увеличение вредоносности крестоцветных блошек, паутинного клеща, капустной моли.

Крестоцветные блошки - мелкие прыгающие жуки с одноцветной или двухцветной окраской надкрыльев. Блошки выгрызают сквозные отверстия в листьях редиса, репы, редьки. Сильно поврежденные молодые всходы гибнут. Очень опасны повреждения блошек для рассады капусты, так как жуки выедают точку роста, нарушая тем самым развитие растений. Для уменьшения количества блошек? Необходимо вести борьбу с сорняками. Обязательно сеять крестоцветные культуры и высаживать капустную рассаду в ранние сроки, а посевы репы - в поздние сроки. Подкармливать растения азотными удобрениями. Это ускорит рост растений, что будет способствовать снижению вреда от блошек. Часто рыхлить почву. По утрам 1 раз в неделю подсыпать и опыливать растения древесной золой или табаком - 1 ст. ложка/кв.м. Можно опрыскивать капусту препаратом актеллик - 30 мл/10 л воды. Закончить обработки препаратом необходимо за 15 дней до сбора урожая.

Капустная моль - мелкая бабочка, гусеницы которой повреждают капусту, вбуравливаясь в ткань листа, выгрызая мякоть. Поэтому повреждения имеют вид "окошечек", затянутых тонкой кожицей. По мере роста листьев пленки разрываются. Иногда вред, причиняемый молью, очень значителен: гусеницы выедают точку роста, нарушая развитие формирующегося кочана. Для борьбы с капустной молью необходимо: уничтожать сорняки; вручную собирать и уничтожать кладки и гусениц; обработать биопрепаратами: лепидоцид - 20-30 г/10 л воды, битоксибациллин - 40-50 г/10 л воды; фитоверм - 4 мл/1 л воды; акарин (агравертин) - 4 мл/1 л воды; применять химические препараты: инта-вир - 1 таб./10 л воды; искра - 1 таб./10 л воды; фуфанон - 10 мл/10 л воды; актеллик - 30 мл/10 л воды.

Паутинный клещ имеет зеленовато-желтый цвет. Он очень маленького размера, всего 0,3-0,5 мм, поэтому заметить его сложно. О присутствии его на растении можно судить по повреждениям. Живут и питаются клещи на нижней стороне листьев огурца и томата, высасывают из них сок и окутывают лист тонкой паутиной. В результате питания клеща сверху листа образуются светлые точки, затем появляются обесцвеченные участки - "мраморность", лист желтеет и засыхает. Растение погибает. Очень часто клещи вредят в теплицах. В борьбе с паутинным клещом можно использовать биологические препараты: битоксибациллин - 70 г/10 л воды; фитоверм - 1 мл/1 л воды; акарин (агравертин) - 1 мл/1 л воды; бикол - 70 г/10 л воды. Обработки перечисленными препаратами необходимо проводить в теплую погоду. Или же обработать химическими препаратами: карбофос - 60 г/10 л воды, фуфанон - 10 мл/10 л воды.

Если июнь будет теплым и очень влажным, то усилится вредоносность морковной и луковой мух, бахчевой тли, колорадского жука.

Морковная муха - небольшая, длиной 4-5 мм, черная, блестящая, с черной головкой. Самка мухи откладывает яйца группами среди комочков почвы, у основания молодых растений моркови, пастернака, петрушки, сельдерея. Развившиеся из яиц личинки вбурливаются в корень растений, протачивают в нем ходы. Корнеплоды становятся безвкусными, деревянистыми, негодными для использования в пищу. Как бороться с морковной мухой? Следует проводить посев моркови в ранние сроки на сухих незатененных участках, так как муха тене- и влаголюбива. По возможности сеять негусто, так как при прореживании запах моркови привлекает мух. После прореживания необходимо обязательно рассыпать золу или табачную пыль между рядами моркови для отпугивания мух, а прореженные растения удалить с участка. В течение всего июня часто рыхлить почву между растениями, подсыпая золу. Можно обработать морковь одним из препаратов: актеллик - 30 мл/10 л воды; инта-вир -8 г (или 1 таб.)/10 л воды; искра - 10 г/10 л воды; фас - 5 г/10 л воды.

Луковая муха пепельно-серого цвета, длиной 6-10 мм, по внешнему виду напоминает комнатную муху. Лет мух начинается с середины мая и совпадает с временем цветения вишни, сирени, одуванчика. Самка откладывает яйца между листьями лука на сухие чешуи луковицы или под комочки почвы около растений. Отродившиеся личинки внедряются в луковицу. Больные растения легко узнать по увяданию листьев. Растения становятся желтовато-серыми, а затем засыхают. Поврежденные луковицы мягкие, загнивают и издают неприятный запах. Меры борьбы следующие: ранняя посадка лука, своевременное удаление погибающих растений, посыпание вокруг растений золы - 1 стакан/кв.м, или табачной пыли - 1 ст. ложка/кв.м, или мульчирование почвы вокруг растений торфом. Полезно располагать луковую грядку рядом с морковной, так как запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - морковную.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев огурца, перца, вызывая их деформацию. На выделениях тли развиваются сапрофитные грибы, ухудшая тем самым фотосинтез растений. Обрабатывать растения для уничтожения тли можно биологическими препаратами: фитоверм - 4-6 мл/1 л воды; акарин (агравертин) - 8 мл/1 л воды. Или же химическими препаратами: карбофос - 60 г/10 л воды; фуфанон - 10 мл/10 л воды, конфидор - 1 мл/10 л воды; искра - 1 таб./10 л воды.

Вред, а также облик колорадского жука знаком всем. На сегодняшний день существует большой выбор препаратов, помогающих в борьбе с ним. Перечислю некоторые: искра - 1 таб./10 л воды; циткор - 1,5 мл/10 л воды; суми-альфа - 5 мл/10 л воды.

При умеренной влажности и умеренных температурах июня можно ожидать увеличение вреда от капустной и репной белянок и усиленного развития таких болезней растений, как ложная мучнистая роса и стрик томатов.

Репная белянка внешне похожа на капустную белянку, но меньшего размера, и вылетает она раньше капустной. Гусеницы выгрызают в капустном листе окошки, а затем сквозные отверстия. Часто поврежденные репной белянкой кочаны загнивают. Меры борьбы с вышеописанными вредителями состоят в ручном сборе и уничтожении кладок яиц и гусениц; возможна обработка биопрепаратами: лепидоцидом - 20-30 мл/10 л воды; битоксибациллином - 40-50 г/10 л воды; фитовермом - 4 мл/1 л воды; акарином - 4 мл/1 л воды. Возможна обработка химическими препаратами: актеллик - 30 мл/10 л воды; фуфанон - 10 мл/10 л воды; циткор - 1,5 мл/10 л воды, лептоцид экстра - 4 мл/10 л воды; таран - 1 мл/10 л воды.

Капустная белянка - бабочка с белыми крыльями, передние крылья с черными уголками, а задние - с черным мазком на переднем крае. Бабочка откладывает яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев капусты. Гусеницы младших возрастов объедают листья преимущественно с краев, а взрослые оставляют от листа только грубые жилки.

Ложная мучнистая роса лука (пероноспороз) - поражает главным образом подземную часть растений. На поверхности листьев образуется серовато-фиолетовый налет. У пораженных растений угнетен рост, листья желтеют, а при сильном поражении увядают. Так как болезнь передается через луковицы, то одной из мер борьбы является прогрев луковиц при температуре 40 градусов С в течение 8 часов за 10-14 дней до высадки. Обязательно под посадку лука следует отводить участки с таким расчетом, чтобы обеспечить хорошую продуваемость и освещенность солнцем. Проводить своевременную борьбу с сорняками. Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать запрещено. Если же лук выращивают на семена, то возможна обработка растений 1-процентной бордоской жидкостью или оксихлоридом меди - 40г/10 л воды. В случае обнаружения болезни следует на время обязательно исключить полив и подкормки азотными удобрениями.

Стрик томатов - вирусное заболевание. На стеблях, черешках и плодоножках заметны поверхностные, большей частью прерывистые, коричневато-красноватые штрихи и полосы. Иногда штрихи сливаются вместе на листьях, болезнь проявляется в виде темных пятен неправильной формы. Все пораженное растение становится хрупким, легко ломается. На плодах видны угловатые, коричневые, блестящие поверхностные пятна. Вирус передается от растения к растению при пасынковании. Залог безвирусной рассады - посадка здоровых семян. Также следует помнить, что усиление азотно-калийного питания в первый период роста (еще при высадке рассады) уменьшает заболеваемость стриком, и, наоборот, растения, рано получившие фосфор, сильнее заболевают. Заболевшие растения в период вегетации необходимо опрыскивать микроэлементами и раствором молока - 1 л молока развести в ведре воды и добавить 2-3 капли йода. Обработать не менее 3 раз за сезон. Хочется особо отметить, что с вредителями легче бороться в начальной стадии их появления. Если у садоводов возникают вопросы с точной диагностикой вредителя или болезни, обращайтесь к специалистам станции защиты растений. Они помогут разобраться с возникшей проблемой и дадут квалифицированный совет.

Мария СЫЧЕВА,

агроном биолаборатории областной станции защиты растений.

Комментарии
Комментариев пока нет