Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не копаешь - урожай теряешь

04.06.2003

Начитавшись разных рекомендаций о том, что перекопка почвы вредит ей, уничтожает полезные микроорганизмы, я два года не перекапывала участок. Только слегка рыхлила плоскорезом Фокина, а под помидоры перекапывала "кружочки" под лунки. В этом году стала делать грядки и ужаснулась: почва слежалась, выворачивается глыбами. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за нашими челябинскими почвами, чтобы привести землю в порядок, а другие не повторили бы моей ошибки.
Вера Павловна Гальчикова,
сад "Дружба".

Начитавшись разных рекомендаций о том, что перекопка почвы вредит ей, уничтожает полезные микроорганизмы, я два года не перекапывала участок. Только слегка рыхлила плоскорезом Фокина, а под помидоры перекапывала "кружочки" под лунки. В этом году стала делать грядки и ужаснулась: почва слежалась, выворачивается глыбами. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за нашими челябинскими почвами, чтобы привести землю в порядок, а другие не повторили бы моей ошибки.

Вера Павловна Гальчикова,

сад "Дружба".

Плодородная почва должна "дышать", быть рыхлой, влажной, пористой, с хорошим теплообменом, богатая гумусом. В такой почве много червей, микроорганизмов (на 1 г почвы несколько миллиардов). Они перерабатывают различные органические остатки, переводя их в доступные для растений вещества. Добиться этого можно только внесением органики и глубоким рыхлением почвы.

В производстве существует два способа основной (главной) обработки почвы: вспашка плугом с оборотом пласта и вспашка плугом-плоскорезом без оборота пласта (не путать с плоскорезом Фокина!) Оба способа имеют свои плюсы и минусы.

Отвальная вспашка применяется в северных районах, где почвы холодные, переувлажненные. При такой обработке они быстрее прогреваются, семена сорняков заделываются в нижние горизонты, и пока снова вылезут, культурные растения уже поднимутся, и сорняки им не страшны. Заделанные растительные остатки хорошо разлагаются и "кормят" растения нового урожая. Поэтому урожай при отвальной пахоте всегда выше.

Для южных районов такой способ не годится. Почва пересыхает, а пыльные бури уносят плодородный слой. Поэтому здесь применяют плоскорезы. Глубоко - на 22-27 см - рыхлят почву, не оборачивая пласт, оставляя стерню на поверхности. По стерне и сеют. На такой пахоте больше сорняков, болезней и вредителей, органика разлагается дольше, но лучше сохраняется влага, что очень важно для засушливых районов. В целом всевозможные минимальные обработки почвы не оправдывают себя из-за сильной засоренности посевов и низких урожаев.

Перекопка почвы лопатой или вилами - это что-то среднее между отвальной и безотвальной пахотой. Но любым способом надо почву рыхлить. На плотном слое урожая не будет.

Противники перекопки почвы утверждают, что мы губим микроорганизмы, перемещая их из одного слоя почвы в другой. Да, на целине это так. Но если земля содержится в рыхлом состоянии, то состав микрофлоры примерно одинаков по всей толщине пахотного горизонта, кроме самого верхнего, пересохшего (3-5 см). Это установлено микробиологическими анализами.

Когда копать?

Земледельческий опыт показывает, что осенняя перекопка (зябь) дает наибольший урожай по сравнению с весенней. К моменту сева земля накапливает влагу талого снега, хорошо прогревается, часть органики успевает разложиться. Весновспашка эти преимущества теряет. Недаром до выпадения снега хозяйства пашут зябь. Весной рыхлят только верхний слой, в который ложатся семена. Для корнеплодов делают более глубокое рыхление.

Ранняя августовская зябь по качеству приравнивается к занятому пару. Поэтому не ждите осени, на освободившиеся грядки вносите перегной (ботву овощей) и перекапывайте. На этих же грядках можно посеять сидераты: календулу, рожь, сурепку и все, что быстро растет. Это будет дополнительная органика на участке. Сидераты особо важны, если не хватает средств на покупку навоза. Но в нашей зоне после 10 сентября сидераты сеять не стоит. Из-за снижения солнечной активности растения не растут.

Так или иначе органику на овощной участок надо вносить. Если на зерновом поле растительных остатков много - до 40 т на га (стерня, корни, мякина), то после овощей остается голая земля. С урожаем овощи выносят много питательных веществ, их нужно возвращать.

Как углубить пахотный слой почвы?

На маломощном гумусовом слое 18-20 см с плотной подпочвой плохо растут овощные культуры с глубоко идущей корневой системой (морковь, свекла, дайкон и др.) Для них делают перекопку с одновременным рыхлением подпочвенного слоя. В целом почву обрабатывают на 2 штыка лопаты в глубину. При этом способе выкапывают борозду шириной 40 см (на 2 лопаты). Верхний гумусный слой выкладывают рядом или на тележку. На дно борозды насыпают перегной и перекапывают. Рядом копают вторую борозду. Так же перекапывают дно второй борозды с перегноем и засыпают ее верхним слоем третьей борозды и т. д. Последнюю борозду после рыхления дна засыпают гумусным слоем, снятым с первой борозды.

Таким образом, пахотный слой углубляется до 45 см, а гумусный слой не перемешивается с подпочвой. Способ очень трудоемкий, но по-другому увеличить пахотный горизонт нельзя, не имея спецплугов-плоскорезов. Можно, конечно, насыпать привозную почву и создать гумусный слой любой толщины. Но попробуйте и вышеописанный способ перекопки, предложенный немецкими учеными, и вы увидите по урожаю разницу между глубокой и обычной перекопками.

Екатерина Шевелева,

главный специалист центра по подготовке фермеров.

Правила перекопки почвы

n Почву необходимо перекапывать осенью или весной, когда она поспеет: достаточно подсохнет, но не будет рассыпаться в пыль.

n Глубина перекопки должна быть равномерной.

n Оборот пласта должен быть полным.

n Если под перекопку вносятся удобрения, то их следует полностью заделать в почву.

n Садовый участок желательно перекапывать вилами.

n Осенью комья земли не разбивают.

Комментарии
Комментариев пока нет