Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дайкон на Урале

04.06.2003

"Можно ли выращивать дайкон на Урале и какова его агротехника?
С уважением, ваш подписчик и начинающий огородник Устюгов Т. И.
P.S. "Урожайная газета" очень понравилась по содержанию.

"Можно ли выращивать дайкон на Урале и какова его агротехника?

С уважением, ваш подписчик и начинающий огородник Устюгов Т. И.

P.S. "Урожайная газета" очень понравилась по содержанию. Можно увеличить объем, пусть даже будет дороже. Люди будут брать: этим сейчас и живут - без огорода никуда".

Дайкон, или так называемую японскую редьку, на Урале выращивать можно. Специфика его возделывания заключается лишь в том, что у дайкона очень длинные корнеплоды, поэтому почву под эту культуру нужно обрабатывать не на один штык лопаты, а минимум на два. И делать это очень тщательно, рыхля и перетирая почву, чтобы не было даже мелких комков. Если этого не сделать, то любое препятствие на пути растущего корня заставит его отклониться, изменить направление, в результате чего корнеплоды могут получиться кривой формы или с корявой неровной поверхностью. Нежелательно также, чтобы почва, отведенная под посев дайкона, была тяжелой по механическому составу, т. к. это может сильно усложнить уборку растений. Выкапывать длинномерные корнеплоды из тяжелой почвы очень неудобно, в то время как из легкой их просто выдергивают за ботву, предварительно раскачав.

Сеют дайкон по схеме 20х60 в конце июня - первой декаде июля. Крупные семена всходят быстро, через 5-7 дней. В возрасте 1-2-х настоящих листьев сеянцы прореживают, если есть такая необходимость. Лишние растения пересаживают на другое место, слабые и больные при этом отбраковывают. Уход за посевами обычный: прополка, рыхление, полив, подкормка по потребности.

Приступать к уборке дайкона можно в разное время, в зависимости от того, какого размера хотите получить корнеплоды. Начинать уборку можно уже через 40 дней после появления всходов. Для получения более крупных корнеплодов время копки можно перенести на месяц позже.

Хранят дайкон, как морковь: либо в мешках из полиэтилена, либо в ящиках, пересыпая слои речным песком. В отличие от некоторых других видов редьки дайкон обладает мягким вкусом - в корнеплодах много витаминов, солей калия и кальция, пектиновых веществ. Дайкон полезен и целебен, он способствует растворению камней в печени и почках. Молодые листья тоже съедобны и идут в салаты.

Татьяна Дятченко, кандидат с/х наук.

Комментарии
Комментариев пока нет