Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Поклейка флизелиновых обоев в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Монтаж унитаза к канализации на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/toiletpan/connection/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Каждому цветку - по горшку

04.06.2003

Как избежать ошибок при размещении растений на балконе? Прежде всего не стоит устраивать целую клумбу в одном ящике. Чтобы несколько разных растений, посаженных в один общий ящик, выглядели здоровыми, привлекательными и обильно цвели, их нужно заранее, еще в плане, скомпоновать по декоративным признакам и цветовой гамме, по объему занимаемой площади, по требованию к свету, влаге и питанию, учесть их отношение друг к другу, сроки вегетации и многое другое. Естественно, что это под силу только профессионалу.
Лучше и удобнее заниматься озеленением балкона, если каждое растение будет находиться в отдельном горшке. Переставляя горшки с места на место, можно найти самый рациональный способ размещения растений с учетом оптимальной декоративности.

Как избежать ошибок при размещении растений на балконе? Прежде всего не стоит устраивать целую клумбу в одном ящике. Чтобы несколько разных растений, посаженных в один общий ящик, выглядели здоровыми, привлекательными и обильно цвели, их нужно заранее, еще в плане, скомпоновать по декоративным признакам и цветовой гамме, по объему занимаемой площади, по требованию к свету, влаге и питанию, учесть их отношение друг к другу, сроки вегетации и многое другое. Естественно, что это под силу только профессионалу.

Лучше и удобнее заниматься озеленением балкона, если каждое растение будет находиться в отдельном горшке. Переставляя горшки с места на место, можно найти самый рациональный способ размещения растений с учетом оптимальной декоративности. А ящик, если таковой уже имеется, использовать в качестве контейнера для горшков, сделав в нем дренажные отверстия для стока излишков поливной воды.

Нежелательно также располагать контейнеры с цветами с наружной стороны балкона, особенно жителям многоэтажных домов. Растения снаружи не защищены от попадания всякого рода мусора с верхних этажей, их треплет ветер, сечет дождь, может побить градом. Горшки, ничем не прикрытые от солнечных лучей, в жаркий день раскаляются, почва в них сильно перегревается, что приводит к гибели части корней. Кроме того, из-за быстрого пересыхания почвы возникает необходимость в многократном поливе в течение дня, что создает дополнительные неудобства. В свою очередь, частые поливы ведут к интенсивному вымыванию из почвы питательных веществ и ее засолению.

Если обстоятельства не позволяют поставить контейнеры с цветами внутри балкона и их приходится держать снаружи, необходимо непременно обеспечить им защиту в виде козырька сверху и какого-нибудь защитного экрана со стороны максимального попадания солнечных лучей. В частности, горшки с цветами можно поставить в пластмассовый или деревянный ящик, а промежутки между стенками ящика и горшками заполнить торфом или опилками. Деревянный ящик для этих целей нужно предварительно проолифить на несколько раз и повторять эту процедуру ежегодно. В этом случае он будет служить долго, несмотря на неблагоприятные внешние условия. Чтобы обеспечить эффект охлаждения и повышенной влажности, можно использовать также сдвоенные горшки. Для этого глиняный горшок с цветком вставляют в другой глиняный горшок, который на 5-6 см шире. Пространство между стенками горшков заполняют торфом, поливают его вместе с почвой.

На балконе любой ориентации, кроме северной, горшки с растениями лучше располагать таким образом, чтобы само растение находилось на солнце, а горшок - ниже того уровня, куда падают солнечные лучи. Это поможет защитить почву в горшке от сильного перегрева. Самый существенный способ понизить температуру почвы - это полив. Промачивание почвенного кома до середины горшка снижает температуру вдвое.

Подбирать посуду для каждого растения нужно строго индивидуально, согласно имеющейся в литературе информации об этом растении. Размер горшка должен соответствовать размеру растения. Нельзя сажать в маленькие горшки саженцы, которые в процессе роста быстро достигнут крупных размеров. Это ведет к регулярному пересыханию почвы, необходимости частых поливов в течение дня и частых подкормок, что весьма осложняет жизнь хозяину балкона. Растение при этом будет иметь постоянно угнетенный вид и срок вегетации у него будет короче, чем мог бы быть в более благоприятных условиях.

Иногда, чтобы усилить декоративный эффект, в один горшок высаживают два растения, сочетая их по колеру цветков или форме плодов. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы и площадь питания была соответствующей, то есть горшок должен быть большего размера. Иначе растения, вместо того чтобы цвести и радовать окружающих, будут вести друг с другом борьбу за выживание, деля на двоих питание, рассчитанное на одного. Выглядеть такие растения будут не лучшим образом.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат c/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет