Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Синее чудо - шалфей

04.06.2003

"Большинство видов шалфея не только декоративные, но и полезные - ценные пищевые и лекарственные растения. Благодаря листве с хорошим ароматом шалфей лекарственный давно стал неотъемлемой частью сада. Из его листьев делают чай, помогающий при простуде, а корни используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Я всегда сажаю шалфей в своем саду.
М.

"Большинство видов шалфея не только декоративные, но и полезные - ценные пищевые и лекарственные растения. Благодаря листве с хорошим ароматом шалфей лекарственный давно стал неотъемлемой частью сада. Из его листьев делают чай, помогающий при простуде, а корни используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Я всегда сажаю шалфей в своем саду.

М. В. ГОРБУЛЕВИЧ

г. Челябинск"

"Священной травой" называли шалфей Гиппократ и Диоскрит. Это растение обладает успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Шалфей издавна применяется в народной медицине при воспалении желчного пузыря, печени, при геморрое, поносе, метеоризме, энтероколите, гастритах и энтеритах, холециститах, при опухолях селезенки, при недержании мочи, повышенной потливости. Настой из листьев шалфея традиционно применяется для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при обморожениях. В комплексе лечебных мероприятий шалфей используют при лечении суставного ревматизма, радикулита, остеохондроза.

Шалфейные полоскания - незаменимое средство для лечения воспалений миндалин, горла, десен, слизистой оболочки полости рта, при флюсах, пародонтозе, язвочках на деснах. Для полосканий 1 чайную ложку шалфея заливают 250 г кипятка и настаивают в течение 10 минут.

В шалфее присутствует много эфирных масел, необходимых при полоскании. В отварах для приема внутрь их быть не должно, поэтому необходимо кипячение в течение 3 минут. После кипячения отвар следует процедить. Принимать его необходимо по две чашки в день небольшими глотками.

Чай из листьев шалфея лечит воспалительные процессы в почечных лоханках.

Для профилактики гинекологических заболеваний, а также для их лечения необходимо принимать теплые сидячие ванны с шалфеем.

Шалфей используют для ингаляций при ангинах, бронхитах, трахеитах, ларингитах, фарингитах.

Для лечения бронхита в эмалированную кастрюлю без трещин влить стакан молока и всыпать столовую ложку шалфея, прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячим перед сном.

При колите берут 2 чайные ложки сухих листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.

При болезненных укусах насекомых нужно положить на больное место растертый лист шалфея.

Шалфейный уксус предотвращает образование пролежней: бутылку до горлышка заполняют цветами шалфея, заливают натуральным винным или яблочным уксусом, чтобы он покрывал цветки, и на 2 недели ставят в теплое место или на солнце.

Противопоказания

n Шалфей противопоказан при беременности и остром нефрите.

n Препараты, содержащие шалфей, не следует применять кормящим матерям, так как он уменьшает секрецию молока.

n Длительное употребление растения (более трех месяцев) и неумеренные дозы могут вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Наша справка

Шалфей - род многолетних трав и полукустарников. Существует около 700 видов. Некоторые виды шалфея культивируются как эфиромасличные, лекарственные, декоративные растения. Хорошо известная цветоводам сальвия сверкающая, или блестящая, с ярко-красными (реже белыми) крупными метелками цветов, тоже не что иное, как шалфей.

Комментарии
Комментариев пока нет