Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на вакуумную чистку лица на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как заточить секатор?

04.06.2003

У всех видов режущих инструментов при заточке обязательно  нужно сохранять угол, который задан при его изготовлении. У отечественных садовых ножниц (секаторов) угол фаски составляет 25-260, у импортных - 20-210 по отношению к соприкасающимся плоскостям. У хозяйственных ножниц этот угол может варьироваться в пределах 60-700. Чем тверже материал, который надо резать, тем тупее должен быть угол заточки. У ножниц по металлу он составляет 84-860.

У всех видов режущих инструментов при заточке обязательно нужно сохранять угол, который задан при его изготовлении. У отечественных садовых ножниц (секаторов) угол фаски составляет 25-260, у импортных - 20-210 по отношению к соприкасающимся плоскостям. У хозяйственных ножниц этот угол может варьироваться в пределах 60-700. Чем тверже материал, который надо резать, тем тупее должен быть угол заточки. У ножниц по металлу он составляет 84-860.

Когда я первый раз заточил ножницы, их пришлось выбросить, потому что угол сделал очень острым (как у ножа), в результате чего даже бумагу невозможно было резать. Прежде чем заточить секатор, его нужно раскрыть, снять пружину, отвинтить гайку и разобрать. Затачивают только режущее лезвие, (опорный клинок не трогают), сначала на крупнозернистом бруске, потом на мелкозернистом. Бруски должны быть новыми, без ямистых выработок и неподвижными (можно закрепить в тисках или зажать упорами на верстаке). Режущее лезвие фаской прижимают к бруску и поступательно-возвратными движениями (можно и круговыми) снимают завал режущей кромки (жала).

Во время заточки на режущей кромке образуются заусеницы, которые окончательно снимают на алмазном бруске или на ремне с полировочной пастой. При сборке секатора гайку закрутить надо так, чтобы под действием пружины он свободно раскрывался и в то же время верхние концы режущего лезвия и опорного клинка при схождении не образовывали зазор.

Ножницы по металлу и хозяйственные затачивают без разборки. У них фаски для заточки на обеих частях. Если режущая кромка сильно завальцована (затуплена), предварительно фаску следует сточить на электрическом наждаке. Хорошо заточенные хозяйственные ножницы мокрую газету должны резать, а не мять.

Руслан ЧЕЧЕТКИН,

"СХ" N 9, 2003 г.

Комментарии
Комментариев пока нет