Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на вакуумную чистку лица на Юду.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как заточить секатор?

04.06.2003

У всех видов режущих инструментов при заточке обязательно  нужно сохранять угол, который задан при его изготовлении. У отечественных садовых ножниц (секаторов) угол фаски составляет 25-260, у импортных - 20-210 по отношению к соприкасающимся плоскостям. У хозяйственных ножниц этот угол может варьироваться в пределах 60-700. Чем тверже материал, который надо резать, тем тупее должен быть угол заточки. У ножниц по металлу он составляет 84-860.

У всех видов режущих инструментов при заточке обязательно нужно сохранять угол, который задан при его изготовлении. У отечественных садовых ножниц (секаторов) угол фаски составляет 25-260, у импортных - 20-210 по отношению к соприкасающимся плоскостям. У хозяйственных ножниц этот угол может варьироваться в пределах 60-700. Чем тверже материал, который надо резать, тем тупее должен быть угол заточки. У ножниц по металлу он составляет 84-860.

Когда я первый раз заточил ножницы, их пришлось выбросить, потому что угол сделал очень острым (как у ножа), в результате чего даже бумагу невозможно было резать. Прежде чем заточить секатор, его нужно раскрыть, снять пружину, отвинтить гайку и разобрать. Затачивают только режущее лезвие, (опорный клинок не трогают), сначала на крупнозернистом бруске, потом на мелкозернистом. Бруски должны быть новыми, без ямистых выработок и неподвижными (можно закрепить в тисках или зажать упорами на верстаке). Режущее лезвие фаской прижимают к бруску и поступательно-возвратными движениями (можно и круговыми) снимают завал режущей кромки (жала).

Во время заточки на режущей кромке образуются заусеницы, которые окончательно снимают на алмазном бруске или на ремне с полировочной пастой. При сборке секатора гайку закрутить надо так, чтобы под действием пружины он свободно раскрывался и в то же время верхние концы режущего лезвия и опорного клинка при схождении не образовывали зазор.

Ножницы по металлу и хозяйственные затачивают без разборки. У них фаски для заточки на обеих частях. Если режущая кромка сильно завальцована (затуплена), предварительно фаску следует сточить на электрическом наждаке. Хорошо заточенные хозяйственные ножницы мокрую газету должны резать, а не мять.

Руслан ЧЕЧЕТКИН,

"СХ" N 9, 2003 г.

Комментарии
Комментариев пока нет