Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Созидатели почвы

04.06.2003

Дождевых червей надо охранять, беречь и ухаживать за ними, как за домашними животными. Там, где не водятся дождевые черви, земля мертва. Эти маленькие помощники земледельца перерабатывают навоз или компост, любую органику гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. За сутки червь потребляет количество органики, равное его собственной массе. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших, нематод, микробов, грибов, водорослей, дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли, выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

Дождевых червей надо охранять, беречь и ухаживать за ними, как за домашними животными. Там, где не водятся дождевые черви, земля мертва. Эти маленькие помощники земледельца перерабатывают навоз или компост, любую органику гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. За сутки червь потребляет количество органики, равное его собственной массе. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших, нематод, микробов, грибов, водорослей, дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли, выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей - это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

У вечных созидателей почвы очень много врагов. Наиболее опасные из них - птицы, кроты, землеройки, крысы, жабы, лягушки; из крупных животных - кабаны, свиньи, барсуки и даже телята, ягнята, козлята. Наиболее значительное уничтожение червей происходит при пахоте.

Главный враг дождевых червей - человек, не знающий в большинстве своем бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой считающий их вредными существами. Это заблуждение от невежества и незнания. Нужно разъяснять, что нет ни одного такого животного, которое было бы таким же хорошим другом земли и нашего благополучия, как дождевой червь.

Как их сохранить?

n Не перекапывайте землю лопатой, а только вилами.

n Переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой, и делают ее такой черви.

n Концентрация растворимых солей более 0,5 процента уничтожает червей. Используйте золу только в слабом растворе (1 стакан золы на 10 л воды). Зола - это едкая щелочь. Она губительна для червей в высокой концентрации.

n Кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: pH = 7 (0,5). Слишком большая закисленность почвы губительна для червей.

n Не жгите мусор на огороде. На месте кострища черви погибают от перегрева почвы, дыма и золы. Потом на месте кострища черви долго не появляются, а земля уплотняется.

n Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления и выживают в почве заливных лугов во время половодья в течение многих дней и даже недель.

Как развести дождевых червей?

На садово-огородных участках дождевые черви, как правило, есть. Надо только поддерживать их жизнедеятельность, обеспечивать кормом (растительные остатки, компосты) и водой. Особенно черви любят малинники, поэтому землю здесь необходимо мульчировать толстым слоем резаной соломы, сена, листьев, половы и т.д. Под мульчой земля всегда сырая, пищи для червей много и условия обитания вполне удовлетворительные. Ягоды в таком малиннике всегда крупные.

Малинник можно использовать и для приманивания червей для развода. Выкопайте канавку на штык лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых вместе с органикой можно собрать в ведро и переселить в червятник-культиватор.

Для него найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений. Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра культиватора сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте, как огурцы, не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света - это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды и периодически добавляйте корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками. Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, "пищевом" слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо и представляют собой биогумус, или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо - подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки.

За летний сезон на 1 кв. м червятника-культиватора перерабатывается более 1 тонны компоста 50-процентной влажности и получается около 500 кг биогумуса 50-процентной влажности, а также 6-10 кг биомассы живых червей.

В конце октября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая, замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма тихо погибают.

По материалам Internet-источников

Комментарии
Комментариев пока нет