Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Июнь-разноцвет

04.06.2008

Июнь - начало лета, самые длинные дни и короткие ночи. Календарное лето начинается с 13, астрономическое - с 22 июня, с летнего солнцестояния. Солнце отдает всю силу земле. Цветут сады и травы. Растения растут днем и ночью, быстро увеличиваются побеги и завязи.

Июнь - начало лета, самые длинные дни и короткие ночи. Календарное лето начинается с 13, астрономическое - с 22 июня, с летнего солнцестояния. Солнце отдает всю силу земле. Цветут сады и травы. Растения растут днем и ночью, быстро увеличиваются побеги и завязи.

Но начало лета на Урале отличается суховеями, частой сменой погоды, холодными ночами. До середины июня приходится следить за ночными температурами. По московскому прогнозу, в первой декаде июня пройдет волна холода с возможными заморозками.

В огородах появились всходы ранних сроков сева и начинаются работы по уходу за растениями: надо все успеть - полить, подкормить, прополоть, подрыхлить, замульчировать, спасти от заморозков, вредителей и болезней. Тощие всходы прихватывает даже небольшое похолодание.

В июне заканчивается всякий посев. 10-12 июня - последний срок посева огурцов в открытый грунт. 14-20 июня сеют редьку для зимнего хранения. Не раньше, чтобы корнеплоды не переросли, были плотными, сочными, без червоточин. До 14 июня высаживают рассаду поздней капусты. Уже можно выращивать без укрытия кабачки, тыкву, помидоры, теплолюбивые цветы.

Повторно сеют редис, укроп, салаты. Редис - растение короткого дня, не любит сухость, жару, поэтому место подбирают прохладное с затенением или укрытием от полуденного солнца, иначе он застрелкуется.

Пересаженные растения полезно подкармливать хотя бы раз в неделю для восстановления корневой системы. Каждый раз после низких длительных температур, пасмурных дней и химобработок проводят внекорневые подкормки овощных и цветочных культур.

Июнь - месяц прополки и прореживания всходов, ведь сорняк больше вора унесет с огорода. Он основной конкурент за свет, воду и пищу. Когда культура поднимется, то под пологом вегетативной массы сорняки подавляются естественным путем и для посевов не опасны.

Для получения стандартных одномерных корнеплодов обязательно прореживают морковь на 5-6 см, а свеклу - на 7-8 см в ряду.

Первая декада июня - основной срок черенкования большинства культур. В специально подготовленных тепличках хорошо укореняются облепиха, жимолость, смородина, вишня, слива. У винограда, хмеля, калины, лимонника, актинидии однолетние побеги нарастают к концу июня, тогда их и черенкуют. Для единичных черенков достаточно подготовить обыкновенный горшок с дренажом и укрытием (стеклянная банка, обрезанная бутылка, полиэтиленовый мешок).

Поспевает первая ягода - жимолость, за ней ранние сорта земляники. Земляника весьма отзывчива на органику и обильные поливы. Она дает высокие урожаи только на плодородных унавоженных почвах.

Если первая декада июня будет дождливой, то не избежать первичного заражения плодовых деревьев паршой, а вишни - коккомикозом. В этот период при наличии капельной влаги идет массовый лет спор этих болезней. После завязывания плодов потребуется обработка растений фунгицидами (хорус, бордоская смесь, абига-пик, альбит).

В июне растения активно заселяются тлями, медяницами, плодожоркой и всеми листогрызущими тварями. Против них придется применить ядохимикаты. Отвары трав целесообразно использовать только в начале появления вредителей. При массовом размножении вредителей инсектицидные растения (бархатцы, ноготки, картофель, лук, чеснок, крапива, одуванчик, лютик, лопух, табак) недостаточно эффективны. Не помогут и опрыскивания стимуляторами роста, которые лишь повышают устойчивость растений к болезням и вредителям, но не уничтожают их.

Всякое опрыскивание проводят в вечернее время до или после цветения растений.

Для сохранения декоративности участка отцветшие культуры подрезают, формируют кроны, стригут газоны, поливают и подкармливают.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет