Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Череночник: просто и эффективно

04.06.2008

Лето. Пора зеленого черенкования. Я применяю в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков под банкой. Считаю этот метод самым простым и самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени - короче, самым-самым..

Лето. Пора зеленого черенкования. Я применяю в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков под банкой. Считаю этот метод самым простым и самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени - короче, самым-самым...

Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые подвои, косточковые...), ягодные (смородину черную и красную, жимолость, облепиху, черноплодную рябину, виноград...), декоративные кустарники, хвойные растения, розы и т.д. Вместо обычных стеклянных банок использую верхние половинки разрезанных поперек 1,5-литровых полипропиленовых бутылок (а если черенки крупные - лучше 2-литровых). Сразу поясню, почему верхние половинки: после укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов) легче приучать вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае со стеклянной банкой - достаточно открутить сверху пробку, и частичная вентиляция черенкам обеспечена.

Теперь о том, как все выглядит на практике. Вначале я готовлю легкий переносной короб из тесовых досок любого произвольного размера, в зависимости от необходимости и возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит? А то, что череночник (назовем так короб) теперь можно поставить где угодно, например, под деревьями в тени сада, на асфальте в тени дома или навеса... Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечером солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен (неважно чем: тенью от строений, деревьев или просто мешковиной, если трудно найти тенистый участок).

Итак, установили короб, засыпали в него смесь хорошего компоста или огородной земли с песком слоем 5-10 см. Если земля суглинистая, песка требуется побольше, но точное количество не столь важно - лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, легко отдавала бы излишки воды и вместе с тем была питательной, что потребуется молодому укорененному растению для временного питания. Сверху насыпаем чистый крупнозернистый речной песок слоем 5-7см - этого вполне достаточно для черенков любых культур. Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выравниваем, а затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки", чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени. Половинкой разрезанной бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков - от нажатия краями бутылки на поверхности получаются следы в виде кружочков. Вот в эти кружочки, чтобы не ошибиться местоположением, и будем сажать приготовленные зеленые черенки. Я не буду здесь описывать, как они готовятся.

Далее специально приготовленной палочкой (наподобие карандаша) делаем в песке углубления, опудриваем конец черенка любым порошкообразным укоренителем (например, "Корневином"), вставляем обработанный черенок в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем и закрываем верхней половинкой бутылки, слегка вдавливая ее в песок. Посадка черенка завершена. Поливаем умеренно череночник из лейки поверх банок; не открываем бутылки до конца укоренения черенков.

Дальнейший уход за черенками заключается в регулярном умеренном поливе (поверх банок) субстрата из лейки один раз в 1-2 суток (по мере необходимости), чтобы обеспечить оптимальную влажность песка, но и заливать не следует - для образования каллюса (раневого наплыва на нижнем срезе черенка) и корней черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора - притенение и оптимальная влажность песка - соблюдены, успех укоренения обеспечен.

Укоренение черенков может длиться от нескольких дней до нескольких недель, это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, от температуры, от фенологического состояния (на какой стадии развития растения черенок срезан). После того как увидим, что черенок укоренился, постепенно приучаем его к свежему воздуху (см. выше). Затем в пасмурный (а лучше в дождливый) день бутылки с черенков убираем совсем. Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если укоренение произошло поздно осенью, или пересаживаем на доращивание в более удобное место, если это случилось в середине лета и есть время черенку прижиться на новом месте.

Поздравляю вас с новыми растениями, у вас все получилось!

Александр КУЗНЕЦОВ

Плодопитомник КАИМ, Алтайский край

Тел.: (38537) 21-6-38, 8-903-073-3079

E-mail: altkaim@yandex.ru

Секреты черенков

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

l В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.

l Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

l Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

l Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.

l Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.

l Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

l Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

l Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Людмила Грачева

Комментарии
Комментариев пока нет