Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Кто ты, индау?

04.06.2008

Индау посевной (эрука, рукола, гусеничник) родом из Северной Африки и Испании. Это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству капустных. Растение довольно холодостойкое, неприхотливое, мало требовательное к почвенным условиям. Размножается семенами и рассадой.
Растение имеет ветвистый стебель высотой до 60 см.

Индау посевной (эрука, рукола, гусеничник) родом из Северной Африки и Испании. Это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству капустных. Растение довольно холодостойкое, неприхотливое, мало требовательное к почвенным условиям. Размножается семенами и рассадой.

Растение имеет ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние, довольно крупные листья собраны в розетку, они мясистые, слегка волосистые. Начиная с 3-4-го листа становятся похожими на листья редиса.

В пищу используются все части растения. Листья и молодые побеги индау очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и грибным вкусом, они используются для приготовления различных салатов. Их кладут в супы, добавляют к мясным блюдам. Семена и стебли индау добавляют в соления и маринады. А из его размолотых семян можно приготовить отличный заменитель горчицы.

Индау обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и ее отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и легкое мочегонное средство. Его соком лечат язвы и мозоли, снимают синяки.

Индау - довольно холодостойкая культура. Молодые растения переносят заморозки до минус 4 градусов. Они неприхотливы, растут на любой почве, светолюбивы, но выдерживают небольшое рассеянное затенение. В целом растение очень неприхотливо и по сравнению со многими овощами требует минимального ухода.

Осеннюю и весеннюю подготовку почвы надо производить так же, как для салата, шпината и других зеленных культур. Лучшими предшественниками для индау являются помидоры, морковь, бобовые культуры. А в теплицах индау является отличным уплотнителем и помидоров, и огурцов.

В открытый грунт индау высевают в конце первой декады мая, повторные посевы производят через 10-15 дней вплоть до наступления жаркой погоды, как шпинат или салатную горчицу. Семена при посеве заделывают в почву на глубину не более 1 см с расстоянием между рядками 15-20 см.

Всходы появляются на 6-7-й день после посева семян. После появления первого настоящего листа растения прореживают в рядках, оставляя их сначала через 4-5 см, а затем через 10-15 см. А посадку рассады на постоянное место можно производить в зависимости от погоды в конце мая или начале июня по схеме 25х25 см.

Уход за растениями заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую и жаркую погоду. При необходимости через 12-15 дней после появления всходов можно сделать подкормку растений раствором коровяка или нитрофоски.

Уборку листьев начинают через 18-20 дней после появления всходов. Сначала это делают выборочно, удаляя излишние растения, а затем срезают все растения подряд. Розетки листьев надо убрать до появления цветочных стеблей. Срезанные растения снова хорошо отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см.

Для сведения. Английские садоводы широко используют индау как почвопокровное растение за ею изящный внешний вид.

Валерий ШАФРАНСКИЙ

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет