Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что такое гуминовые регуляторы

04.06.2008

В редакцию позвонил наш постоянный читатель Владимир Дмитриевич Малянов. Его удивило, что в таблице регуляторов роста, допущенных к использованию на садовых и приусадебных участках на территории Российской Федерации (см. "УГ" N 10), нет гуматов. Почему? Специалисты филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Челябинской области, как сейчас называется областная станция защиты растений, ответили, что хотя даже в специальной литературе гуматы называют регуляторами роста, по классификации они относятся к агрохимикатам, т.е.

В редакцию позвонил наш постоянный читатель Владимир Дмитриевич Малянов. Его удивило, что в таблице регуляторов роста, допущенных к использованию на садовых и приусадебных участках на территории Российской Федерации (см. "УГ" N 10), нет гуматов. Почему? Специалисты филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Челябинской области, как сейчас называется областная станция защиты растений, ответили, что хотя даже в специальной литературе гуматы называют регуляторами роста, по классификации они относятся к агрохимикатам, т.е. удобрениям. Кроме того, они безопасны и каких-либо особых разрешений на их использование не требуется.

В природе широко распространены физиологически активные соединения, они находятся в органическом веществе почвы, определяют ее плодородие. Большое их количество содержится в торфе, компосте, сапропеле, буром угле. Физиологически активные вещества, регулирующие и интенсифицирующие обменные процессы в растениях, называют регуляторами роста. К ним относятся и гуминовые соединения.

Поступающие в продажу гуминовые регуляторы роста растений получают из природного гуминового сырья путем концентрирования и активации органического вещества по специальной технологии. Применяют их в виде водных растворов очень низких концентраций при замачивании семян, поливе и опрыскивании овощных культур.

Все имеющиеся в продаже препараты, содержащие в своем названии слова "гуминовый", "гумусовый", можно разделить на две группы: собственно гуминовые регуляторы и гуминовое неактивированное вещество, то есть по сути это органические удобрения, аналогичные компосту, смеси "Фиалка", препаратам из сапропеля, продуктам жизнедеятельности специальных червей и др. Такие удобрения применяют в количествах от сотни граммов до килограмма и более на 1 кв.м или на каждое растение.

Собственно гуминовые регуляторы роста растений хорошо растворимы в воде и при высоких концентрациях дают интенсивное черное или коричневое окрашивание раствора. Применяют их в виде растворов светло-коричневого цвета очень низкой концентрации (0,005-0,01%).

Гуминовые регуляторы бывают жидкие и твердые. Жидкие, например раствор гумата калия, продаются в пластиковых или стеклянных флаконах и представляют собой концентрат с содержанием действующего вещества 2-10%. Такие растворы замерзают, но при размораживании восстанавливают свои свойства. Срок их годности около одного года. С точки зрения удобства транспортировки и хранения имеют преимущества твердые регуляторы - порошок или гранулы, например универсальный гуминовый препарат "Гумикс" или более простой вариант - гумат натрия или калия. Срок годности таких препаратов не ограничен.

При выборе гуминового регулятора (в продаже может быть несколько видов) не всегда следует отдавать предпочтение более дешевому или тому, которого в упаковке больше. Прежде всего следует обратить внимание, есть ли на этикетке наименование изготовителя, имеется ли его товарный знак, указан ли номер технических условий (ТУ), которые должны быть согласованы в соответствующих государственных организациях. Эти данные снимают различные подозрения по поводу происхождения гуминового регулятора и гарантируют качество препарата.

Начинать применение регулятора можно в любой фазе роста и развития растений.

При замачивании семян овощных культур в растворе гуминового регулятора значительно повышаются их всхожесть, энергия и скорость прорастания. Экспериментально подтверждено, что и в следующем поколении семена имеют более высокие биоэнергетические показатели. Замачивать семена в растворе гуминового регулятора можно после калибровки, обеззараживания, обработки микроэлементами и других обычных приемов подготовки их к посеву.

На рассаде, высаженной в грунт, гуминовые регуляторы проявляют себя как хорошие укоренители. Приживаемость растений улучшается, у них образуется мощная корневая система. Гуминовые регуляторы рекомендуется использовать на фоне минеральных удобрений, степень использования которых при этом повышается на 30% и более.

Гуминовые регуляторы можно смешивать перед использованием в жидком или твердом виде со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. Фосфорные удобрения с гуминовыми веществами образуют плохо растворимые соединения, поэтому их лучше применять раздельно. Усвояемость фосфора, предварительно внесенного в почву, значительно увеличивается после обработки регуляторами роста.

Гуминовые соединения, поглощаясь корневой системой или надземной частью, обменные процессы в клетках растений поддерживают на оптимальном уровне.

После обработки гуминовыми регуляторами взрослые растения быстрее растут, раньше зацветают, урожайность их повышается на 15-30%.

Эффект от применения гуминовых веществ в парниках и теплицах значительно выше, чем в открытом грунте. Почти одинаковую высокую отзывчивость на эти препараты имеют огурцы, кабачки, тыква, редис, перец, лук, баклажаны. Самую высокую прибавку урожая, по многолетним данным, дали томаты, капуста, свекла, морковь.

Клубни картофеля перед посадкой рекомендуется замачивать или обмакивать в раствор регулятора. Особенно это относится к посадочному материалу низкого качества (подмороженные клубни, потерявшие много влаги во время проращивания на свету или с обломанными побегами). Картофель как культура с растянутым периодом питания нуждается в обработке гуминовым регулятором в течение всей вегетации, особенно при появлении всходов и во время цветения.

Следует отметить, что эти препараты не только увеличивают урожай, размер плодов и ускоряют сроки созревания, но и значительно улучшают качество продукции. Например, увеличивается количество сахара в свекле, витамина С в яблоках и других фруктах, уменьшается содержание нитратов в овощах.

Кроме того, гуминовые регуляторы положительно влияют на растения, которые попали в неблагоприятные условия, вызванные внешними факторами. Это засуха или заморозки, избыток в почве азота или пестицидов, кислородное голодание, различные болезни. В таких экстремальных условиях тормозятся многие физиологические процессы в растениях, а гуминовые препараты препятствуют этому.

Попадая в почву при поливе или опрыскивании, гуминовые регуляторы активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, в результате чего ускоряется разложение химических средств защиты растений, получается продукция экологически более чистая. Улучшается структура почвы, ее водно-воздушный и тепловой режимы, ускоряются естественные процессы гумификации и почва обогащается гумусом. Гуминовые регуляторы роста растений как продукты природного происхождения экологически чисты, безвредны для здоровья человека, в растениях не накапливаются.

С.Н. БАБАЕВ,

кандидат химических наук НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам, г. Москва

Наша справка

l Гумат натрия и гумат калия при использовании в низких концентрациях стимулируют развитие корневой системы, улучшают условия питания и, как следствие, ускоряют рост надземной части. Кроме того, они благотворно влияют на активизацию процессов фотосинтеза, дыхания, увеличение фосфороорганических соединений. Особенно эффективны на начальных стадиях развития растений и в начале сезона вегетации, способствуя повышению концентрации хлорофилла и аскорбиновой кислоты.

l Гуматы, выделенные из бурого угля или торфа, хорошо действуют в двух концентрациях - 50 мг/л и 100 мг/л. При повышении концентрации до 500 мг/л и выше препараты начинают угнетать рост растения, поэтому лучше их недолить, чем перелить.

l Оксигумат, помимо перечисленных свойств, обладает еще и фунгицидной активностью.

Комментарии
Комментариев пока нет