Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Высаживаем огурцы

04.06.2008

При выращивании огурцов рассадой в теплицы и парники ее высаживают в 25-30-суточном возрасте, в открытый грунт - в 15-20-суточном, когда минует угроза возвратных холодов. Опытные огородники при высадке ориентируются на шиповник: если он расцвел, заморозков уже не будет.
Поскольку огурец болезненно реагирует на пересадку с повреждением корней, рассаду выращивают в отдельных емкостях (стаканчиках, горшочках и т.п.).

При выращивании огурцов рассадой в теплицы и парники ее высаживают в 25-30-суточном возрасте, в открытый грунт - в 15-20-суточном, когда минует угроза возвратных холодов. Опытные огородники при высадке ориентируются на шиповник: если он расцвел, заморозков уже не будет.

Поскольку огурец болезненно реагирует на пересадку с повреждением корней, рассаду выращивают в отдельных емкостях (стаканчиках, горшочках и т.п.). Если в банке растет несколько растений и вам надо рассадить их, опустите емкость в тазик с водой и размойте почву до жидкого состояния. Из такой жижи растеньица легко достать, не повредив корешки. Кстати, подобный способ эффективен для любой рассады, растущей в общем ящике. Корни не повреждаются и даже самые капризные растения спокойно переносят пересадку и не тратят силы на восстановление оборванной корневой системы.

Признаки качественной рассады огурца: приземистые, коренастые растения с короткими междоузлиями и темно-зелеными листьями. Корни должны быть хорошо развиты, белые, неповрежденные, плотно обхватывать земляной ком. В открытый грунт высаживают растения с 2-3 настоящими листьями, в защищенный - с 5-6 листьями и бутонами.

Рассаду высаживают в хорошо политые бороздки или лунки глубиной 10-12 см на расстоянии 20 см друг от друга. Очень эффективна обработка посадочного материала микроудобрениями "Сударушка". В нем содержатся микроэлементы, которых обычно недостает овощам для хорошей урожайности - кобальт, марганец, молибден, бор и цинк. Еще одно микроудобрение, которым очень полезно обработать лунки перед посадкой, - это препарат "Маг-Бор". Он содержит микроэлементы магний и бор, которые отвечают за прорастание семян, образование плодов, за накопление витаминов в растениях.

В отличие от помидоров подсемядольное колено у огурцов не заглубляют, семядольные листья не засыпают. Посадки обильно поливают, почву вокруг растений мульчируют.

В пасмурные дни рассаду можно высаживать в любое время, в жаркую солнечную - или рано утром и затем притенить, или вечером.

Растения приживаются около десяти суток, все это время их надо регулярно поливать. Почва должна быть пропитана влагой на глубину не менее 10-15 см.

Дальнейший уход - прополки, рыхления, полив, подкормки.

Прополки проводят два-три раза. После второй и третьей растения слегка окучивают, не засыпая семядольные листья.

На бедных почвах огурцы подкармливают 3-4 раза, на хорошо заправленных - два. Подкармливают после полива или дождя, удобрение вносят в жидком виде или в бороздки глубиной 4-5 см, расположенные на расстоянии 12-15 см от растений. После внесения удобрений бороздки разравнивают. Огурцы особенно отзывчивы на подкормки растворами коровяка (1:4 или 1:5), куриного помета (1:10 или 1:15), золы (2 стакана на 10 л воды).

Огурцы требовательны к теплу, поэтому их поливают только теплой водой (20-25оС), нагретой на солнце. Они плохо переносят полив под корень, размывающий почву и оголяющий корневую систему. Количество поливов зависит от погоды и возраста растений: молодые поливают меньше, в период плодоношения - обильнее.

К слову...

l В наших условиях огурцы дают неплохой урожай и на обычной грядке в открытом грунте. Но для защиты от холодного ветра и создания благоприятного микроклимата огуречную грядку полезно обсадить высокорослыми растениями: укропом (он способствует и повышению урожайности) или подсолнечником, кукурузой. Огурец цепляется усиками за высоких соседей, приподнимает плети, лучше растет и плодоносит.

l На садовом и приусадебном участках хороший урожай огурцов получают при посеве гнездовым способом. Мотыгой делают лунки диаметром 8-10 см и глубиной 7-10 см по схеме 70х70 см. В каждую лунку кладут около десятка семян, засыпают на 1-1,5 см почвой, уплотняя ее рукой. Из появившихся всходов оставляют 5-6 самых мощных растений. Лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшихся.

l Хозяйствам рекомендуется всегда иметь в запасе семена огурца на случай пересева, если всходы погибнут от весенних заморозков. Опытные овощеводы-любители на этот случай сеют одновременно сухие и проросшие семена. Если при возвратных холодах всходы из наклюнувшихся семян погибнут, то из сухих взойдут чуть позже и сохранятся.

l Почву под огурцами необходимо мульчировать перегноем или лежалыми опилками, торфом слоем 2-3 см. Это не только предохранит почву от корки, но и повысит ее температуру на глубине 5-10 см на 2-5оС, предотвратит испарение влаги, заглушит сорняки.

На интернет-форуме www.dacha.wcb.ru садовод из Санкт-Петербурга Амазонка предложила использовать старый холодильник для выращивания огурцов. "Выломала всю пластмассу, остался один каркас. Напихала всяких гнилушек, пожухлой травы, опилок (все, что собрала), сверху земельки - огурцам понравилось", - пишет автор.

Комментарии
Комментариев пока нет