Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Июньский уход

04.06.2008

Июнь - самая ответственная пора в жизни растений. Именно сейчас они набираются сил для будущего урожая. А потому главная забота огородника - помочь им подкормками и правильным уходом.

Морковь
Уход такой же, как и за свеклой: своевременное прореживание и прополка, рыхление почвы, полив, подкормки и защита от вредителей и болезней. Но в отличие от свеклы лишние сеянцы моркови не пикируют.

Июнь - самая ответственная пора в жизни растений. Именно сейчас они набираются сил для будущего урожая. А потому главная забота огородника - помочь им подкормками и правильным уходом.

Морковь

Уход такой же, как и за свеклой: своевременное прореживание и прополка, рыхление почвы, полив, подкормки и защита от вредителей и болезней. Но в отличие от свеклы лишние сеянцы моркови не пикируют. Даже если они приживутся, корнеплод вырастет уродливый, многопалый.

Капуста

После высадки рассады белокочанной капусту необходимо поливать ежедневно в течение 4-5 дней. Лучше из ковша под корень, чтобы не заплыла точка роста, иначе развитие растений задержится. Через 25-30 дней капусту подкармливают навозной жижей или коровяком (1:6) или куриным пометом (1:12). Можно заменить настоем крапивы, одуванчика и любых других сорняков.

Подкармливают и раствором минеральных комплексных удобрений - 60 г на 10 л воды. Первый раз вносят по 0,5 л под каждое растение. Через 15-20 дней подкормку повторяют, но вносят в лунку уже по 1 л раствора.

Капуста влаголюбива, но переувлажнения не переносит, поэтому ее поливают часто и малыми дозами: ежедневно вечером выливать под растение 2 л воды. Почву желательно замульчировать полуперепревшим навозом или компостом слоем 3-5 см.

Для закручивания кочанов капусте нужен бор, поэтому ей полезно опрыскивание по листьям раствором микроэлементов или борной кислоты, внесение удобрения, магбора или древесной золы (горсть на кочан).

В июне на молодую нежную капусту налетает и масса вредителей: кресто-цветные блошки, капустная муха, капустница-белянка, моль, тля, подгрызающие и капустные совки, клопы, репная белянка. Против этих полчищ капустных нахлебников через 10 дней после высадки рассады необходимо опудрить почву древесной золой. При появлении вредителей проводят опрыскивание биопрепаратами: бикол, фитоверм, лепидоцид, битоксибациллин. Из ядохимикатов можно применять инта-вир, искру, фуфанон, актеллип, фьюри, кемифос, кинмикс (по инструкции). Применяют также настои трав: лопух, полынь, томаты, картофель, перец красный. Но имейте в виду, что настои в основном лишь отпугивают вредителей, а не уничтожают их. Поэтому опрыскивание травами надо регулярно повторять.

Для повышения сопротивляемости растений к вредителям и болезням используют стимуляторы роста: эпин экстра, иммуноцитофит, гибберсиб, новосил, биосил, завязь, атлет, бигус, нарцисс, цветень, оберечь.

Цветную капусту первый раз подкармливают коровяком (1:5) или куриным пометом (1:20) с добавлением на ведро воды 5-8 г (0,5 спичечного коробка) суперфосфата для наращивания зеленой массы.

Вторую подкормку проводят через 3-4 недели - перед началом завивки головок: 30-40 г нифтрофоски и других комплексных удобрений на 1 кв.м.

В прохладную погоду, когда корни не работают (замедляется процесс фотосинтеза), делают внекорневые подкормки по листьям.

Для отбеливания головок их притеняют надломленными листьями, связанными на макушке.

Свекла

Если всходы густые, их прореживают. Выдернутые растения можно посадить по краям грядок с луком, помидорами или другими овощами.

Первое рыхление почвы на глубину 3-5 см проводят в фазе двух настоящих листьев. Второе - через 15-20 дней. Вносят комплексные или органические удобрения или делают внекорневое опрыскивание по листьям (азот, фосфор, калий с микроэлементами).

Для борьбы с вредителями (свекловичная тля, клоп, блошка) применяют фитоверм, битоксибацилин, бикол, настои трав (ромашка аптечная, табак, тысячелистник). Из химических препаратов используют фуфанон. Свеклу полезно опрыскивать вытяжкой древесной золы (100 г на 10 л воды + 1 ст.л. стирального порошка).

Людмила ПАШНИНА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет