Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не цветут пионы

04.06.2008

Наши читатели часто задают вопрос: "Почему не цветут пионы, засыхают бутоны, хотя, на первый взгляд, куст кажется здоровым?"
Пионы - растения жизнестойкие, могут расти всюду, но цветут не всегда, и для этого много причин.
Основная из них - неудачно подобрано место посадки. Пион светолюбив, 2-3-часовое затенение в день ослабляет цветение, хотя легкая тень от полуденного солнца полезна. Он не выносит сквозняков, холодных ветров, а у стен дома страдает от перегрева, капели с крыш и снеговых завалов.
Растет на любых почвах.

Наши читатели часто задают вопрос: "Почему не цветут пионы, засыхают бутоны, хотя, на первый взгляд, куст кажется здоровым?"

Пионы - растения жизнестойкие, могут расти всюду, но цветут не всегда, и для этого много причин.

Основная из них - неудачно подобрано место посадки. Пион светолюбив, 2-3-часовое затенение в день ослабляет цветение, хотя легкая тень от полуденного солнца полезна. Он не выносит сквозняков, холодных ветров, а у стен дома страдает от перегрева, капели с крыш и снеговых завалов.

Растет на любых почвах. На легких песчаных образует больше листьев и мало цветов, на глинистых - растет медленно, но цветы крупнее. Лучше всего подходят плодородные суглинистые, некислые почвы (рН7).

Требователен к увлажнению, но не переносит заболачивания и близкого стояния грунтовых вод. Поливают пион редко, но обильно, промачивая грунт до уровня корней. Поверхностный полив не для пиона.

Еще одна причина "нецветения" - слишком маленькая деленка. Пионы размножаются делением куста. Деленка с 1-2 почками развивается медленно, зацветает на 2-3-й год. Размер корневища деленки и количество почек на нем должны быть оптимальными, чтобы побеги при отрастании не голодали и быстро укоренялись.

Глубина посадки деленок - важный фактор цветения кустов. Яму копают 50х50, заправляют перегноем, добавляют суперфосфат и поливают слабым раствором марганцовки. Деленку высаживают так, чтобы верхняя почка находилась на глубине 4-5 см от поверхности почвы, на легких почвах - до 7 см. Лунку снова поливают и мульчируют. У мелкопосаженного куста почки страдают от весенних заморозков и летней жары, а заглубленный куст вообще не цветет.

Делят и пересаживают пионы во второй половине августа. Весенняя пересадка удается хуже.

Подземное корневище пиона нарастает вертикально и тут закладываются почки возобновления, куст как бы выпирает на поверхность. Чтобы почки не вымерзали и не сохли, кусты регулярно подсыпают землей, осенью мульчируют торфом или перегноем слоем 10-15 см. Весной мульчу разгребают.

При хорошем уходе пионы растут на одном месте до 25 лет. Но если куст состарился и плохо цветет, то самое время его разделить и перенести на новое место.

Бутоны могут не раскрываться, если растение голодает. Делают подкормки 4 раза за сезон: 1-я - азотом, после появления всходов (30 г аммиачной селитры на 10 л воды); 2-я и 3-я - полное (NPK) удобрение во время бутонизации до цветения (50-60 г нитроаммофоски на 10 л воды), 4-я - после цветения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями без азота, для лучшей закладки цветочных почек (40 г хлористого калия + 80 г суперфосфата на 10 л воды). Перекорм азотными удобрениями снижает цветение и устойчивость растений к болезням.

Если почва кислая, то вносят дополнительно золу или известь (300-350 г на кв.м). Недостаток калия также приводит к задержке цветения.

Одной из причин нераспускания бутонов могут быть и погодные условия.

Дожди и холод в период бутонизации переполняют влагой бутоны, они буреют и засыхают. Обычно это случается с растениями, с весны пораженными серой гнилью. Ботритис - распространенная вредоносная болезнь пионов. Весной стебли у земли темнеют, покрываются плесенью. В сырое лето серый налет покрывает бутоны и листья. Развитию болезни способствуют не только высокая влажность, но и перекорм азотом, и затенение, и холод. Инфекция зимует в корневище. Такие растения весной поливают 1-процентным фундазолом или другим фунгицидом. В августе растение можно выкопать, корневище продезинфицировать и пересадить в более подходящее место.

На цветение сильно влияет также воздушная и почвенная засуха во время бутонизации. Бутончики засыхают еще не раскрывшись или покрываются липкими выделениями и не могут раскрыться. В засушливый период посадки необходимо неоднократно поливать большими нормами воды. Срезая цветы, на растениях оставляют как можно больше листьев, т.к. в этот период закладываются цветочные почки. Надземную часть растений срезают глубокой осенью, перед мульчированием на зиму.

Возможны повреждения корней нематодами, мышами или другими вредителями. На этот фактор тоже надо обратить внимание.

Кроме того, пионы могут поражаться вирусными болезнями. Куст вытягивается, листья становятся курчавыми или образуют много тонких ветвистых побегов с мелкими листьями. Такие кусты не выглядят здоровыми, это заметит даже неопытный цветовод. Больные кусты не лечатся, их убирают.

Комментарии
Комментариев пока нет