Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садить или рубить?

04.06.2008

Продолжаем знакомить читателей с плюсами и минусами посадки декоративных растений на участке. О хвойных породах читайте в N 9, 10. Сегодня речь пойдет о лиственных деревьях и кустарниках.

Береза
Бородавчатая. Высота дерева до 20 м с ажурной кроной.

Продолжаем знакомить читателей с плюсами и минусами посадки декоративных растений на участке. О хвойных породах читайте в N 9, 10. Сегодня речь пойдет о лиственных деревьях и кустарниках.

Береза

Бородавчатая. Высота дерева до 20 м с ажурной кроной. Нижняя часть стволов покрыта черноватой с трещинами корой, что отличает ее от других белоствольных берез. Ветви повислые, плакучие. Интенсивный рост с 10 до 70 лет, живет до 300 лет. Корневая система мощная, но неглубокая. Дерево ветроустойчивое, малотребовательное к плодородию и влажности почвы, светолюбивое. Переносит сильные морозы.

Пушистая. Высота дерева до 15 м с чисто-белым стволом до самого основания. Ветви направлены вверх. Экологически близка к березе бородавчатой. В озеленении используют в основном два этих вида. Ведется селекция на ускорение роста, на декоративность кроны, листьев и стволов.

Недостатки

Плохо переносит уплотнение, отаптывание корней и повреждение коры. Является конкурентом за пищу и влагу для соседних растений. Рядом с березой плохо растут плодовые деревья. В приствольных кругах могут расти теневыносливые почвопокровники. Сильно засоряет участок мелкими ветками, листьями и семенами. У березы насчитывается свыше 500 вредителей и болезней, многие из них переходят на плодовые культуры. Особенно страдают участки, расположенные близко к лесным массивам.

Ива белая (ветла)

Дерево высотой 20-25 м. Растет быстро, доживает до 100 лет. Светолюбива, морозостойка, малотребовательна к почвам, переносит условия города. Имеет много декоративных форм с плакучей кроной, извилистыми побегами и разноцветными листьями. Незаменима у водоемов.

Другие морозостойкие виды: бредина, ракита, верба, краснотал, ива ломкая.

Недостатки

Участок засоряется листопадом. У ивы ломкой при порывах ветра обламываются большие и малые ветви. Все виды повреждаются листогрызущими насекомыми.

Липа

Дерево до 30 м высотой с густой красивой кроной. Теневынослива, морозостойка, переносит загрязнение города, живет до 400 лет. Первые 5 лет растет медленно, затем рост ускоряется. Предпочитает свежие дренированные почвы, может переносить временное подтопление. Прекрасный медонос. Хорошо формируется обрезкой.

Опад быстро разлагается в компостах, дает богатый кальцием листовой перегной.

Недостатки

Дает тень выше среднего уровня. Обрастает прикорневой порослью. В Челябинске почти ежегодно повреждается медяницами, галловым клещом, являющимися также вредителями яблони и груши.

Рябина

Небольшое дерево (до 11 м) или крупный кустарник с ажурной кроной, дающей мало тени. За счет листьев, цветов и ягод декоративна в течение всего сезона. Живет до 100 лет. Светолюбива, очень зимостойкая (-45,-50о), малотребовательная к почве, но лучше растет на легких питательных суглинках. Имеет много межвидовых декоративных форм. Является хорошим подвоем для десертных рябин. Сравнительно устойчива к вредителям и болезням. Медонос. Лечебная. Плоды съедобны.

Недостатки

Влаголюбива, но не выносит заболоченности, перегрева почвы, сухости воздуха. Образует корневую поросль. Цветки имеют неприятный запах.

Сирень обыкновенная

Красивоцветущий кустарник. Морозостойкий (минус 42о), рост умеренный. Переносит легкую тень и загазованность воздуха. Лучше растет на плодородных, глубоких, увлажненных суглинках. Имеет много сортов и гибридов с разными сроками цветения и окраской цветов: голубые, белые, розовые, пурпурные и даже желтые.

Недостатки

Сирень обыкновенная дает много корневой поросли. Для поддержания обильного цветения необходимы формировка кустов, подкормки и полное освещение. Зарубежные сорта незимостойкие. Повреждается мягкотелками, минерами, в отдельные годы очень сильно.

Черемуха

Обыкновенная. Дерево до 17 м высотой или крупный кустарник с густой кроной и белыми кистями душистых цветов, черными съедобными костянками. Растет быстро. Зимостойкость высокая (минус 45-50). Теневынослива. Может расти в условиях города. Любит плодородные почвы с достаточным и даже избыточным увлажнением.

Виргинская. Высота дерева до 15 м или куст 6-7 м высотой. Плоды красные съедобные.

Недостатки

Дает самосев и массу корневой поросли. Имеет много вредителей, повреждающих и плодовые культуры. Не зря говорят: хочешь собрать коллекцию вредителей - посади черемуху.

Чубушник (жасмин)

Относится к красивоцветущим душистым кустарникам высотой до 3 м. Требователен к плодородию и увлажнению почвы. Переносит затенение, но лучше цветет при полном освещении. Выносит морозы до -35о.

Недостатки

Имеет корневые отпрыски. Требует формирования кустов, прореживания, укорачивания побегов. Все виды и формы с крупными, махровыми цветами недостаточно зимостойкие, однолетние побеги плохо древеснеют и зимой подмерзают, необходима пинцеровка (прищипывание).

Клен

Имеет много видов от кустарников до крупных деревьев (до 20 м и выше). Основные достоинства: живописная крона, резные листья, яркая осенняя окраска, декоративные плоды, быстрый рост, хороший медонос. Живет до 200 лет. Любит богатые, увлажненные, легкие суглинки. Переносит тень, но при этом теряет декоративность. В тени однолетние побеги не вызревают и зимой подмерзают. Наиболее зимостойкие (минус 35-40о) виды: клен желтый, остролистный, сахарный, татарский.

Недостатки

Бедные тяжелые почвы не для кленов. Дает обильную поросль. Крыльчатки сильно засоряют территорию. Затеняет "соседей". Декоративные формы нуждаются в подборе теплого места на участке или легкого укрытия на зиму, большинство из них размножается прививкой.

Дуб обыкновенный

Мощное долговечное дерево до 50 м высотой, живет более 500 лет, выделяет много кислорода. Растет медленно. Наибольший прирост в высоту с 20 до 80-летнего возраста, а затем только толстеет. Светолюбив. Выдерживает морозы минус 32-35о. Уральская раса более морозостойка. Дерево ветроустойчивое благодаря мощной корневой системе. На корнях микориза, поэтому пересаживают только с большим комом земли. Предпочитает глубокие, свежие, увлаженные некислые почвы, но может существовать на сухих слабозасоленных почвах, теряя свою мощь и декоративность.

Недостатки

Пригоден только для больших участков. Сильно затеняет площадь под кроной. Не переносит поздневесенние заморозки. Сильно засоряет территорию листьями и желудями. Желуди хорошо прорастают, укореняются, сеянцы приходится выкапывать. Повреждается листогрызущими гусеницами, усачами и долгоносиками.

Каштан конский (обыкновенный)

Высокорослое дерево до 30 м, на Урале высота значительно ниже. Сохраняет декоративность в течение всего периода вегетации. Требователен к плодородию и увлажнению почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но в Челябинске лучше растет и развивается на солнце. Хорошо чистит воздух от загрязнения (свинец, сернистые соединения). Достаточно устойчив к вредителям и болезням.

Недостатки

Относительная зимостойкость (минус 27-30о). За городом подмерзает. В культуре недолговечен. Любит простор, занимает много места. Сильно затеняет территорию.

Главное правило садовника - лучше недосадить, чем пересадить. Каштан, орех маньчжурский, наиболее декоративные виды кленов - это растения среднего и нижнего поясов России. Ареал их произрастания - Западная Европа, Карпаты, Кавказ, Среднеземноморье, а на Дальнем Востоке - Приморский край, Япония, Китай. На Урале для них требуются особые условия, подбор теплых участков и хороший уход. Кроме того, любое дерево всегда тянется к свету, не выносит близкой тени. В загущенных посадках теряют естественную форму кроны (однобокие, плохо облиственные, с оголенными ветвями). Уже на первом этапе озеленения надо решить, без чего можно обойтись, чтобы не создавать себе лишней работы и проблем в будущем.

Комментарии
Комментариев пока нет