Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Kак сменить королеву

04.06.2008

Очень многие пчеловоды-любители интересуются технологией "тихой" смены пчеломаток, проводимой несколько иначе традиционной, описанной в литературе.
Рядовых заменяют на 2-й полный год, а рекордсменок - на 3-4-й. Прошлогодним перезимовавшим майским маткам слегка подрезают левое или правое переднее крыло, в зависимости от четного или нечетного года рождения, августовским - соответствующее заднее крыло. Для замены травмируют сильнее, удалив половину соответствующего крыла и часть задней ножки.
Подобную замену проведите только в семье с хорошей родословной, низкой степенью поражения варроа, достаточными кормовыми запасами, силой не менее 2-2,5 кг (10-14 сотов пчел) весной или 3,5-4 кг (16-20 сотов) - в конце лета.

Очень многие пчеловоды-любители интересуются технологией "тихой" смены пчеломаток, проводимой несколько иначе традиционной, описанной в литературе.

Рядовых заменяют на 2-й полный год, а рекордсменок - на 3-4-й. Прошлогодним перезимовавшим майским маткам слегка подрезают левое или правое переднее крыло, в зависимости от четного или нечетного года рождения, августовским - соответствующее заднее крыло. Для замены травмируют сильнее, удалив половину соответствующего крыла и часть задней ножки.

Подобную замену проведите только в семье с хорошей родословной, низкой степенью поражения варроа, достаточными кормовыми запасами, силой не менее 2-2,5 кг (10-14 сотов пчел) весной или 3,5-4 кг (16-20 сотов) - в конце лета. Обязательно наличие разновозрастного, особенно трутневого, расплода, стабилизирующего температуру в гнезде и отвлекающего самок клеща от немногочисленных засеянных мисочек.

Особенно удачно сочетается "тихая" смена с содержанием двух перезимовавших пчелосемей в улье-лежаке при наличии двух медосборов: майского и июльско-августовского.

Для предотвращения блуждания и потерь молодых пчеломаток прилетные дощечки, разделители на передних стенках ульев обязательно окрашивайте в разные, видимые пчелами цвета: голубой, желтый или белый. Прилетные дощечки (лучше съемные) дополнительно разметьте на этом фоне. Ведь пчелы хорошо различают геометрические фигуры.

В первые дни хорошего лета пчел на майские медоносы отсаживайте слабую семейку (без открытого расплода), приподнимите на 1-2 см фанерную перегородку, сбрызните пчел и рамки спиртовым раствором мяты, мелиссы или котовника, заполните свободное пространство пустыми сотами под засев и нектар. На 2-й день, убрав перегородку, сформируйте гнездо с печатным расплодом к боковой стенке сильной семьи. Затем оставьте весь открытый расплод и засев, пустые соты и, наконец, медо-перговые и медовые соты.

Пчелы продолжают работать на оба нижних летка. Такая объединенная семья собирает нектар и наращивает силу, используя благоприятный период для замены старой или больной основательницы. Пчелы заливают нектаром и забивают пыльцой несколько сотов между летками, создавая как бы барьер, обосабливающий территории двух будущих "государств". А матка, заполнив расплодом одну половину гнезда и засеяв здесь 2-3 мисочки для маточников "тихой" смены, убегает в противоположную сторону улья, где и продолжает работать до своего свержения. Этому способствует достаточный объем улья, обеспечивающий комфортные условия для нормальной жизнедеятельности семьи, независимо от числа рождающихся и качества работы на медосборе летных пчел. В случае же переполнения гнезда молодыми, бездеятельными пчелами (из-за внезапного прекращения медосбора и высокой наружной температуры воздуха) необходимо дать надставки или заменить 3-5 сотов с печатным расплодом на засев в центр гнезда, увеличив площадь летков, других вентиляционных отверстий, притенить ульи.

Для перестраховки вторую половину пчеломаток поменяйте в июле-августе. Не подвергаясь длительному воздействию зноя, они к тому же проявят максимальную продуктивность до глубокой осени и ранней весны, обеспечат 100-процентное отсутствие роения на следующий год.

Подобная "тихая" смена обладает многими преимуществами по сравнению с роевым или свищевым ("улучшенным") выводом маток, так как, совершаясь в максимально автоматическом режиме, не требует от пчеловода постоянного контроля за состоянием пчелосемей. "Тихая" смена исключает перенос личинок и прочие трудоемкие манипуляции.

Александр ШЕВЧЕНКО,

пчеловод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет