Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не пора ли менять проводку?

04.06.2008
(Продолжение.  Начало в N 10)

Самая опасная зона
Как было уже сказано в прошлом номере, самый опасный участок электропроводки в деревянном доме - от его наружной стены до распределительного щитка. Провод здесь, как правило, не защищен никакой автоматикой, но проходит через сгораемые конструкции.
В этом случае возможны три варианта противопожарной защиты.
Самый простой и дешевый способ - на всем протяжении от наружной поверхности стены дома и до распределительного щитка проложить кабель в стальной толстостенной трубе.

(Продолжение. Начало в N 10)

Самая опасная зона

Как было уже сказано в прошлом номере, самый опасный участок электропроводки в деревянном доме - от его наружной стены до распределительного щитка. Провод здесь, как правило, не защищен никакой автоматикой, но проходит через сгораемые конструкции.

В этом случае возможны три варианта противопожарной защиты.

Самый простой и дешевый способ - на всем протяжении от наружной поверхности стены дома и до распределительного щитка проложить кабель в стальной толстостенной трубе.

Такой способ годится там, где расстояние от ввода через наружную стену до щитка не более 3 метров и путь кабеля пролегает с минимальным количеством поворотов, так как протащить жесткий провод большого сечения через изгибы трубы очень сложно.

Второй вариант - установка на вводе дополнительной зашиты. На наружной стене дома в разрыв кабеля устанавливается 2-полюсный автомат защиты (A3) в специальном боксе в пылевлагозащищенном исполнении не ниже IP-55. Номинал автомата подбирается на одну ступень больше, чем вводной A3 в щитовой дома. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения перегрузки, первой сработала защита в щитовой и не пришлось лезть по приставной лестнице под крышу. Другой вариант - подобрать A3 по скорости срабатывания. Допустим, в щиток ставим вводной A3 с характеристикой "В", а вводной бокс того же номинала - "С". Номинал автомата подбирается и по сечению кабеля, который он призван защищать. Например: кабель - 6 кв. мм (медь), A3 на наружной стене дома - 40А, A3 в щитовой - 32А. При таком сочетании в доме можно подключить одновременно электроприборы суммарной мощностью в 7 кВт, что более чем достаточно.

Этот способ удобен тем, что позволяет установить щиток на большом расстоянии от ввода, протянуть вводной кабель по наиболее логичному пути, избавиться от громоздкой стальной трубы. Но не следует забывать, что все равно проходы через стены и перекрытия следует выполнять в стальной втулке.

И третий вариант - установка защиты на столб, от которого производится ответвление. Обычно применяется во вновь подключаемых и реконструируемых дачных поселках. На столб выносятся ограничивающие автоматы защиты и приборы учета (счетчики). Такой способ подключения удобен энергоснабжающей организации, так как инспекторы могут контролировать расход электроэнергии, не заходя в дома. Кроме того, установка ограничивающего автомата защиты позволяет умерить аппетиты абонентов и расходовать электроэнергию в соответствии с выделенной мощностью.

В этом случае обеспечивается защита всего участка ответвления: от магистрали до щитовой дома. Но при сработке аппарата защиты придется вызывать местного электрика или представителя энергосберегающей организации, так как самостоятельно залезть на столб и открыть ящик, в котором эта защита будет установлена, вы не сможете. Скорее всего, вызов бесплатным не бывает.

Подавляющее большинство вводов в садовые домики выполнено без вышеописанных ухищрений и, казалось бы, ничего, работает. Но не надо забывать, что делалось все это давно, никто не рассчитывал на современные нагрузки и потребности - мощные электрочайники, телевизоры, холодильники, которые есть едва ли не в каждом домике. И уж тем более электроповодка тридцатилетней давности не предполагала использование на садовых участках электроинструмента, газонокосилок, насосов и т.п.

щиток

Стандартное вводное распределительное устройство (щиток) включает в себя обычно вводной 2-полюсный автомат защиты, электросчетчик, автоматы защитного отключения по группам потребителей и устройства защитного отключения (УЗО).

Количество однополюсных автоматов защиты или, как их ранее называли, - пробок, подбирается в зависимости от количества групп потребителей электроэнергии. В стандартных щитках наших скромных квартир таких автоматов обычно два - один защищает световую линию, другой - розеточную. В загородном доме логичнее распределить нагрузку по помещениям. Это позволит сэкономить на кабеле и облегчит поиск неисправности в случае ее возникновения.

Например, в стандартном садовом домике 6х6 м планируются кухня-веранда, комнаты первого этажа, мансарда.

Кухня - наиболее энерговооруженная зона, ее необходимо защитить наиболее мощным автоматом защиты - 16А. На линии комнат и мансарды можно установить "пробки" по 10А. Если планируется установка обогревательных приборов, то автомат должен быть 16А. Почему нельзя устанавливать более мощные автоматы? Защита выбирается по наименее слабому звену в цепи. И если кабель сечением 2,5 кв. мм может спокойно пропустить ток 25А, то стандартные розетки рассчитаны на ток не более 16А. Поэтому чем меньше номинал автомата, тем надежнее защита и спокойнее сон. В одном помещении уже не получится включить сразу несколько мощных электроприборов и таким образом перегрузить сеть.

Марина СКРЫЛЬНИКОВА,

инспектор ОГПН Тракторозаводского района

Телефон "Доверия" МЧС России - (494) 449-99-99

Телефон "Доверия" УГПН ПУрРЦ МЧС России - (8-343) 262-67-77

Телефон "Доверия" УГПН ГУ МЧС России по Челябинской области - (351) 239-70-49

Комментарии
Комментариев пока нет