Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Сито на тележку

04.06.2008

Как просеять готовый компост или песок для бетона? Как известно, компост созревает весьма неравномерно. Какая-то его часть готова уже буквально через год, а толстые корни, мелкие ветки и т.п. перегнивают и по 3-4 года. Предварительное измельчение, конечно, помогает ускорить процесс, но не радикально.

Как просеять готовый компост или песок для бетона? Как известно, компост созревает весьма неравномерно. Какая-то его часть готова уже буквально через год, а толстые корни, мелкие ветки и т.п. перегнивают и по 3-4 года. Предварительное измельчение, конечно, помогает ускорить процесс, но не радикально. Да и измельчитель - пока редкий гость на наших садовых участках. Поэтому компост надо и перелопачивать, и ворошить. А готовый - сразу можно пускать в дело. Отделить готовый компост от общей кучи поможет мелкоячеистая наклонная сетка-сито.

Нового тут я ничего не изобрел, но особенность именно этого сита в том, что оно сделано строго под размер садовой тачки - тележки. Тем самым устраняется совершенно лишняя операция по перекидке просеянного компоста в тачку, организации места для просеивания и пр. Весь процесс сепарации готового компоста ведется непосредственно в компостной куче. Вернее, над тачкой, которая припаркована к куче вплотную.

На изготовление такой сетки-сита ушло пара досок (важны были именно высокие борта, чтобы просеиваемое не рассыпалось по сторонам), пара брусочков 50х50, 4 металлических уголка, да полтора десятка шурупов-саморезов. Да еще сетка, конечно, и бросовый брусок для упора, удерживающий сито в наклонном положении. Сетку следует взять помельче и оцинкованную. Она жестче, лучше держит форму и дольше прослужит.

Сито делается, исходя из размеров тачки. Нижний брусок служит одновременно упором. Таким образом, сетка сита заканчивается как раз по обрезу тачки.

Процедура просеивания проста до безобразия. Бросаете содержимое компостной кучи на сетку. Все, что созрело как компост, тут же в процессе скольжения по сетке проваливается и попадает прямо в тележку. Остальное - падает обратно в компостную кучу. Вот и все.

Эта же сетка весьма положительно зарекомендовала себя и на просеивании песка для бетона. Подъехав к куче песка, мы как бы просто грузим его в тачку, но одновременно и просеиваем.

Сделайте себе такое сито для тачки и работа по саду или строительству станет более легкой и организованной. А следовательно - приятной.

Константин ТИМОШЕНКО

www.delaysam.ru

Комментарии
Комментариев пока нет