Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Подарок с небес

04.06.2008

Как-то заболел бронхитом у Надежды Петровны годовалый внук. Тяжело заболел. По сравнению с этой хворью недавнее прорезывание зубов вспоминалось как легкое предупреждение,  что все дети время от времени болеют. Максимка на этот раз не плакал и не капризничал, а был совсем вялым и ничего не ел. Возьмешь его, а ножки с ручонками, как мотушки болтаются.

Как-то заболел бронхитом у Надежды Петровны годовалый внук. Тяжело заболел. По сравнению с этой хворью недавнее прорезывание зубов вспоминалось как легкое предупреждение, что все дети время от времени болеют. Максимка на этот раз не плакал и не капризничал, а был совсем вялым и ничего не ел. Возьмешь его, а ножки с ручонками, как мотушки болтаются. Но особенно мучительным для бабушки был кашель - лающий, щенячий, раздирающий не только грудь маленького, но и сердце бабушки.

Трое суток малыш не сходил с рук взрослых, потому что лежа он задыхался и уж совсем по-страшному в кашле заходился. Бабка с дедом ни минуты покоя не знали. То лекарство давали, то в нос закапывали, то обтирали разведенной водкой, чтобы сбить жар. Три раза в день приходила медсестра и делала уколы антибиотиков. На четвертый день болезнь начала потихоньку отступать и кашель поутих, но до конца не уходил до тех пор, пока Надежда Петровна не начала давать больному ребенку варенье из дягиля. Рецепт варенья из молодых побегов дудника она нашла как-то в старинном монастырском лечебнике. Нужно было нарезать молодых сочных побегов дудника и хорошенько промыть в чуть подсоленной воде. А потом, нарезав брусочками, варить в сахарном сиропе на медленном огне.

Как уверялось в травнике, сладкое лекарство это было верным средством при кашле. И не только при том, которым человека случайно подхваченная простуда наказывает. С неизменным успехом помогало оно от надсадного грудного кашля, что бывает при туберкулезе, астме и запущенном воспалении легких. Не верить монастырскому опыту оснований не было, да и про силу дягиля Надежда Петровна знала не понаслышке. Именно его корешок помог решить неприятную проблему, что сильно докучала женщине одно время. Сначала она решила, что "застудилась", но доктор поставил другой диагноз - "недержание мочи". Таблетки хоть и помогали, но не надолго. Больше года Надежда Петровна промучилась и даже начала подумывать, что придется с работы увольняться. Не до службы тут, когда до магазина сходить и то не знаешь как. Рассмеешься не вовремя или сумку тяжелую поднимешь и:

Здоровье тогда у нее вконец разладилось. Одно другое толкало и все под гору. Вот тогда-то и вспомнила она о старинном лечебнике - объемистом труде многовекового монастырского опыта траволечения, что достался ей когда-то в наследство от бабки. Именно там нашла тогда Надежда Петровна пропись снадобья от мучившей ее напасти. Сработало оно тогда, между прочим, превосходно.

Само слово "дягиль" происходит от славянского корня и означает "здороветь, становиться сильным". На влажных лугах да, на просторе повыше иного дерева это дивное растение вымахать запросто может. Иногда без малого до трех метров роста в зеленых свечах насчитывают. Стебли у дягиля крепкие, толстые, с огромными нижними листьями. Настоящий богатырь. В старину верили, что нет надежнее оберега от нечистой силы, чем из корня дудника. Хорошо знали и о целебных свойствах этого могучего великана, дарующего здоровье и силу. По старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба, чтобы лечить чуму. Отсюда и его латинское название будет - ангелика.

Еще в травнике было дано описание приготовления мази, что помогала при разных кожных болезнях. Сила этого снадобья была такова, что затягивались даже гноящиеся застарелые раны.

Нужно взять по чайной ложке листьев и цвета дудника, еловой живицы, меда, пчелиного воска и льняного масла. Все перемешать и варить на тихом живом огне минут 20. Когда кашица поостынет, добавить 100 г "деревянного" масла (масло для церковных лампадок) и хорошенько перемешать. Дать сутки настояться, после чего процедить.

Для женщин от дягиля еще одна польза будет. Массаж с маслом ангелики способен сгладить все неровности и морщины, впитать в себя грязь и возраст. После массажа этого долгие дни кожа будет давать теплый золотистый отсвет. Масло можно готовое купить в аптеке и слегка разбавить оливковым. Но лучше самим приготовить.

Пол-литровую банку наполнить наполовину измельченными свежевыкопанными корнями растения, залить нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима (это "живое" масло) и прогреть на водяной бане в течение часа. Дать настояться в темном, прохладном месте недели две. После чего отфильтровать.

Подтверждены целебные свойства дягиля и официальной медициной: он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное действие, усиливает моторную и секреторную функции кишечника, быстро и надежно устраняет в нем бродильные процессы. Ванны из корней снимают воспаление с больных суставов. А сок из корней способен помочь при желтухе и самом жестоком приступе панкреатита, когда непереносимая боль, как голодная зверина, грызет внутренности.

Любовь Устьянцева

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет