Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Виноград из отводка

04.07.2007

Вы хотите развести у себя сорт винограда, который видели и, главное, пробовали у кого-то? Самый лучший способ, чтобы этот кто-то сделал для вас отводок. То есть осенью или в крайнем случае ранней весной надо прикопать двухлетнюю лозу с однолетними, но вызревшими побегами, которые вертикально выставить из земли. У этих однолеток оставить две почки над землей.
Осенью аккуратно раскопать рукав, стараясь не повредить молодые корни, поделить на саженцы и быстрее посадить на приготовленное место. Через 2-3 года вы получите первый урожай.

Вы хотите развести у себя сорт винограда, который видели и, главное, пробовали у кого-то? Самый лучший способ, чтобы этот кто-то сделал для вас отводок. То есть осенью или в крайнем случае ранней весной надо прикопать двухлетнюю лозу с однолетними, но вызревшими побегами, которые вертикально выставить из земли. У этих однолеток оставить две почки над землей.

Осенью аккуратно раскопать рукав, стараясь не повредить молодые корни, поделить на саженцы и быстрее посадить на приготовленное место. Через 2-3 года вы получите первый урожай.

Но если отводки вам не обещают, то попросите осенью не выкидывать после обрезки отплодоносившие рукава. При укрывном виноградарстве уважающий себя хозяин обрезку проводит осенью.

Далее по рисунку.

Делите рукав на узлы, состоящие из отрезка двухлетней лозы и одного- двух однолетних побегов. Такие узлы лучше укореняются, чем однолетние черенки, так как в них запаса питательных веществ больше.

Прикапываете на глубину 5-7 см, не более. Земля на такой глубине быстрее прогревается, и укоренение ускорится. На выступающих из земли побегах оставить две почки, остальное отрезать.

Перед морозами отростки необходимо прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками и засыпать землей.

Полив обязательный и регулярный. При успешном укоренении вы через три года будете иметь гарантированный сорт винограда.

Садоводы форума iplants.ru, где был опубликован этот метод размножения винограда, спрашивают, можно ли выращивать его из отводков в парнике?

Нежелательно по следующим причинам:

1. Да, в теплице или в парнике создаются идеальные условия для проращивания черенков лозы. Но, виноград в природе - это захватчик, поэтому он гонит корни в разные стороны и хорошо гонит. И лозу он в атмосфере парника погонит прекрасно. НО....

2. Рано или поздно этого разжиревшего в парниковой среде иждивенца нужно будет переносить в открытый грунт. Корневую систему при выкапывании вы ему изрядно обрежете, да и попадут корешки в холодный грунт. Плохо им будет, приболеют они.

3. Лозишка, которая к тому времени образуется, также попадет в холодную среду, к тому же питание от приболевших корней идет плохое. Вот и придется ей голову сложить или долго болеть. Саженцы винограда, выгнанные из черенков в теплицах, долго приживаются, при посадке в открытый грунт болеют даже на юге. А в средней полосе каково им будет?

Поэтому опытные виноградари советуют посадить полученные черенки или черенковые узлы (с 2-летней лозой) в школку, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Накрыть все это пленкой, предварительно прорезав в ней отверстия диаметром 4 см для каждого выступающего из земли черенка. Между землей и пленкой устройте сепарацию, т.е. положите накрест мелкие, сухие веточки. В районе черенков пленку придавите земляным кружком так, чтобы за отверстие в пленке земля далеко не заходила. Пленку по бокам присыпать землей по периметру школки.

Получится маленький парничок, но только для подземной части черенка или узла. Выступающая часть черенка находится в нормальной внешней среде. Словом, тело в тепле, а голова на улице.

В этом случае достигается один важный эффект. В прогреваемой под пленкой земле корни пойдут в рост значительно раньше, чем проклюнутся почки, и начнет расти лоза. Настоятельный совет: оставлять по одному ростку на каждой торчащей из земли веточке. Если пробьется из-под земли росток из присыпанной почки, то и его следует оставлять, если только он явно не отстает в развитии.

Полив - под пленку, вечером, прогретой за день водой.

Укорененную школку осенью рассадить на "рабочие" места. Обязательно с комом земли.

Плодовые из почки

В последнюю декаду июля нужно приступать к окулировке вишни, сливы, рябины, груши.

Летняя окулировка более эффективна, чем весенняя прививка черенками, так как позволяет добиться лучшего срастания. Кроме того, начиная со второй половины июля, у растений наступает период летнего сокодвижения, кора легко отстает, а камбий активно растет. За несколько дней до окулировки необходимо подготовить подвои. Если стоит жаркая сухая погода, их нужно обильно полить - это облегчит отделение коры. Затем надо срезать с подвоев все боковые побеги до высоты 10-15 см от земли и протереть кору влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и грязь. Черенки для окулировки должны быть хорошо вызревшими, с развитыми почками; брать их рекомендуется только со здоровых, хорошо плодоносящих деревьев. Черенки срезают не ранее, чем за 1-2 дня до прививки. Их нужно немедленно обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Для прививки вынимают по одному. Но лучше всего срезать черенки непосредственно перед окулировкой.

С черенков удаляют все листья и прилистники, а черешки укорачивают так, чтобы они были не длиннее 0,5 см. Окулировку можно выполнять способом в Т-образный разрез или вприклад. Второй способ более выгоден, так как его можно применять, даже если кора не слишком легко отделяется от древесины.

Для выполнения надрезов понадобится специальный окулировочный нож, который необходимо заточить до остроты бритвы. Ножом на черенке нужно сделать поперечный надрез ниже почки на 1-1,5 см, а затем плавным движением отделить щиток - полоску коры шириной 2,5-3 см, стараясь не повредить почку. Почка при этом должна располагаться посередине щитка. На подвое нужно срезать язычок длиной 2-2,5 см, укоротить его на треть и вставить щиток с почкой под язычок, чтобы его край совпадал со срезом коры и камбия на подвое.

Место прививки следует обвязать полиэтиленовой пленкой или сантехнической лентой фум, замазать садовым варом, чтобы в место разреза не попала дождевая вода. Через месяц обвязку можно будет снять.

Смородина из черенка

В период созревания ягод можно черенковать понравившиеся сорта смородины. Для этого срезаются черенки длиной от 25 до 40 см. Их нужно очистить от листьев, оставив только 2-3 на макушке. Черенки помещают в бутылку из темного стекла или другую непрозрачную емкость с водой. В таких условиях быстрее образуются корни. После этого черенки пересаживают в открытый грунт, обильно поливают и притеняют на первое время. Полученные таким способом молодые саженцы успевают окрепнуть и подрасти до зимы, а на будущий год уже могут порадовать первыми ягодами.

Земляника из семян

Садоводы предлагают интересный способ выращивания рассады земляники из семян. Если вам понравился сорт, а купить рассаду нет возможности, надо срезать мякоть с семенами и поместить ее в рыхлую почву в полутени, слегка присыпать и плотно закрыть стеклянной или пластиковой банкой. Так и оставить до будущей весны. Появившиеся и подросшие всходы нужно распикировать и продолжать доращивать в мини-тепличке до конца лета, затем рассадить на грядку. А можно высушить хорошо вызревшую ягодку, а уже затем посеять сухие семена вышеописанным методом.

Комментарии
Комментариев пока нет