Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рокамболь

04.07.2007

Как-то лет пять назад мне посчастливилось на рынке вместе с обычным зимним чесноком приобрести несколько зубчиков крупного чеснока. Посадил его осенью на одну общую грядку. Весной появились всходы, которые отличались от обычного чеснока. Пришло время уборки, и каково было мое удивление, когда при выкопке показалась головка размером с хороший мужской кулак и с многочисленным семейством деток. Только спустя два года я нашел в литературе описание этого растения, им оказался рокамболь, или лук причесночный.

Как-то лет пять назад мне посчастливилось на рынке вместе с обычным зимним чесноком приобрести несколько зубчиков крупного чеснока. Посадил его осенью на одну общую грядку. Весной появились всходы, которые отличались от обычного чеснока. Пришло время уборки, и каково было мое удивление, когда при выкопке показалась головка размером с хороший мужской кулак и с многочисленным семейством деток. Только спустя два года я нашел в литературе описание этого растения, им оказался рокамболь, или лук причесночный. С тех пор каждый год высаживаю его на отдельной грядке.

В естественных условиях произрастает в нашей стране на Северном Кавказе и Средней Азии. Некоторые исследователи, в частности А. Казаков, не исключают, что рокамболь, возможно, является разновидностью чеснока, от которого отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластинкой (очень похожа на лук-порей), а также способностью к образованию деток на концах корней, а не бульб, как у чеснока.

Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимнестойкий (перезимовка 85%). Луковица округло-плоская, массой до 40-50 г. Наружные чешуи (из 3-4) и кроющие чешуи зубка - белые и желтые, мякоть желтоватая. На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4-7 шт.) массой от 0,3 г до 2 г. Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке лучше удалить для лучшего прорастания. Их число на одной луковице и масса зависят от размера посадочного материала и агротехники.

На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев - плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Ни семян, ни бульбочек не образует, его лучше сразу же удалить.

Агротехника лука причесночного рокомболь близка к агротехнике чеснока озимого. Размножается быстро, в основном зубками при осенней посадке (конец сентября - начало октября), а также детками и однозубками. Хранится неплохо, не прорастая до апреля, пригоден и для весенней посадке. При весенней посадке величина луковиц значительно уменьшается или образуются однозубки, но крупные. Высадив их осенью, вы получите луковицы с несколькими зубками. Убирают луковицы рокомболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуй. Затягивать уборку нежелательно, так как детки могут при выкопке остаться в земле, да и сами луковицы растрескаются. После просушки их хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать луковицы 10-15 суток на свету.

В пищу используют молодые листья и луковицы как в свежем, так и в консервированном виде. С 1 кв.м можно получить 2-4 кг луковиц рокомболя.

Всем желающим выращивать на своем участке эту интересную культуру могу предложить посадочный материал к осенней посадке. Для получения условий отправки посадочного материала высылаю каталог, для которого необходим большой конверт с маркой в десять рублей (в стандартные конверты не помещается) с вашим обратным адресом.

Валерий Иванович БРИЖАНЬ

Ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Комментарии
Комментариев пока нет