Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Уральские перцы

04.07.2007
(Окончание. Начало в N 12)

Подвязка
Перцы, отягощенные урожаем, требуют дополнительной подвязки. К сожалению, те варианты подвязки, которые обычно используют в отношении помидоров и огурцов (имеется в виду подвязка к высоко находящимся горизонтальным опорам), здесь совершенно неприемлемы. Поэтому приходится к каждому перцу подставлять соответствующий колышек, причем достаточно массивный. В противном случае перцы с плодами не выдерживают собственного веса и валятся друг на друга.

(Окончание. Начало в N 12)

Подвязка

Перцы, отягощенные урожаем, требуют дополнительной подвязки. К сожалению, те варианты подвязки, которые обычно используют в отношении помидоров и огурцов (имеется в виду подвязка к высоко находящимся горизонтальным опорам), здесь совершенно неприемлемы. Поэтому приходится к каждому перцу подставлять соответствующий колышек, причем достаточно массивный. В противном случае перцы с плодами не выдерживают собственного веса и валятся друг на друга. В результате возможны даже частичные обрывы корней, что, естественно, совершенно недопустимо.

Поговорим о настроении

Перец, как известно всем, явно теплолюбивая культура. Находясь в наших, прямо скажем, неблагоприятных условиях, растения перца испытывают постоянные стрессы, которые снижают их жизнестойкость, делают более подверженными всевозможным заболеваниям. Иными словами, "настроение" растений ухудшается, несмотря на все наши с вами усилия (вспомните себя, когда на улице слякоть, а к вам привязался еще противный грипп и т.д.). Единственный способ - это снятие стресса, которое осуществляется за счет опрыскивания растений особыми стимуляторами. Стимуляторов на сегодняшний день достаточно много. Они имеют разный спектр действия, но так или иначе приводят к повышению "настроения" растений, а в результате к их более быстрому развитию и интенсивному плодоношению.

Какие препараты выбрать?

1. С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон стоит их опрыскать стимуляторами роста "Эпин" или "Силк".

2. Кроме того, для сокращения сроков созревания, увеличения сопротивляемости растений болезням и повышения энергии роста стоит применять гуматы как в корневых, так и во внекорневых подкормках, можно в чистом виде, можно в составе используемых удобрений.

Есть ли разница, когда и как собирать урожай перцев?

Очевидно, что весь собранный за один прием перец вы за раз не переработаете, а при хранении он очень любит загнивать. Чтобы снизить заболеваемость плодов, собирать его нужно совершенно сухим. Поэтому выберите подходящий день, хорошо проветрите парник и только после этого начинайте сбор. Хранить его следует, разложив в прохладном сухом помещении в невысоких коробках слоем не более двух перцев в высоту. Желательно слишком долго там не держать, а в течение трех недель пускать в переработку. Тот объем перца, который вы предпочитаете заморозить для зимнего фарширования, лучше, конечно, вообще не хранить, а сразу обработать и отправить в морозильную камеру.

Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как в этом случае не образуются новые завязи. Дожидаясь биологической спелости перца, вы лишаете себя солидной части урожая. Убирают крупные плоды, оставляя мелкие и средние. Собирать средние плоды также не имеет смысла, так как они горчат и вообще их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Что касается вопроса, как собирать урожай, то на нем придется остановиться отдельно. Побеги перца чрезвычайно хрупки. Поэтому в процессе сбора следует не отламывать каждый плод, а обязательно срезать его ножницами. В противном случае вы рискуете переломать все ваши растения. Более того, возможно их загнивание в месте разломов.

Светлана ШЛЯХТИНА,

Екатеринбург

Что нравится и что не нравится перцу?

Перец любит:

l растет лишь на нейтральных почвах (кислые почвы следует, естественно, известковать)

l требует более глубокий, чем у томата и огурца, слой утепленного грунта (поэтому необходим высокий фундамент парника)

l требует воздухопроницаемого грунта (помогает мульчирование)

l предпочитает температуру 28-300С днем и 18-200С ночью (выручают высокий слой биотоплива, мульчирование, укрывной материал и небольшой объем парника)

l требует очень аккуратной подвязки из-за хрупкости стеблей (установка колышков к каждому растению).

Перец не любит:

l не переносит даже кратковременного недостатка влаги в почве (возможно опадение завязей)

l не любит заглубления при высадке рассады (возможно загнивание в области корневой шейки)

l не переносит сильного и холодного ветра (хуже растет, может заболеть)

l крайне чувствителен к недостатку света (в этом случае вам гарантировано опадение завязей)

l не переносит конденсата на листьях и стеблях (появляются серая гниль и прочие "прелести")

l не переносит хлор (поэтому в качестве калийных удобрений применяют лишь золу и сульфат калия).

Комментарии
Комментариев пока нет