Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Гелевое наращивание ногтей, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Лекарство" из кастрюли

04.07.2007

Лето на дворе, а зябко. И смотреть на людей скушно. И слушать их тоскливо. Да и рот каменный, каменные губы - нечем словечко молвить. Что же теперь будет-то? И за какие грехи ей кара такая? Стали разом кости хрупкие, как стекло.

Лето на дворе, а зябко. И смотреть на людей скушно. И слушать их тоскливо. Да и рот каменный, каменные губы - нечем словечко молвить. Что же теперь будет-то? И за какие грехи ей кара такая? Стали разом кости хрупкие, как стекло. Сначала обе ноги сломала, а теперь вот рука... Ведь просто о стену оперлась.

Так Наталья и сидела в полудреме у открытого в сад окна, сидела неделю, другую, почти не замечая, кто там ходит по дому, говорит что-то, дает ей лекарство... Пришел к ней как-то сосед - дед Карпыч. Присел рядом: "К тебе все больше с утешениями, а я утешать не стану. Дай боли волю - она в дугу согнет. Вперед смерти, Натальюшка, не умрешь, а невесткам на головы раньше времени садиться тоже негоже. Я тебе скажу: коли есть болезнь - есть и лекарство".

Впервые слезы по-настоящему прошибли Наталью за этот печальный месяц. Накипело, излилось бурно, рукав сорочки - хоть выжимай. Выплакалась она, утерла слезы. Крепко ей слова Карпыча на душу пали. Как ни жалей себя горемычную, проку от этого никакого. Пора, видно, в чувство приходить да прикидывать, как дальше быть. С невестками ей, конечно, повезло, но прав дед: им и без нее своих забот хватает. Нет. Надо как-то из болезни выбираться. Любой ценой. Истребив из головы все ненужные мысли о своей слабости и неудачливости, Наталья теперь старалась неукоснительно выполнять все процедуры, что прописал доктор. Он ясно объяснил, что вынужденная неподвижность обязательно приведет к ослаблению кровообращения, а там и к ухудшению обмена, застоям и завалам на всех уровнях организма. А значит, надо потихоньку-помаленьку воскрешать себя мягким массажем и посильным движением. Шевелиться и копошиться надо, насколько сил хватит, и хоть после этого вовсе тяга и гудение в больных костях поднимаются страшные и, кажется, моченьки нет, чтобы перенести эти боли, но двигаться надо - двигаться каждый день, шевелиться через не могу и не хочу. И кишечник в порядок привести надо непременно. Оказывается, часто у пожилых именно из-за непорядков в ЖКТ организм просто не может усваивать кальций из пищи и ему приходится забирать его из костей. Отсюда и остеопороз этот, будь он неладен.

А еще дед Карпыч стал Наталье готовить что-то похожее на холодец, но только из рыбы. Всякий раз старик строго наказывал съедать все до крошки. С холодца того, как он утверждал, кости ее непременно окрепнуть должны. Рыбное варево это завсегда считалось среди местных рыбаков верным средством при переломах и всевозможных болезнях костей. После того как дед поделился рецептом заковыристого блюда, Наталья задумалась. Пересмотрев немало литературы, она пришла к выводу, что Карпыч в общем-то прав. По образованию Наталья была химик, и суть механизма оздоровления поняла.

По всему выходило, что из множества употребляемых человеком продуктов животная либо рыбья кость были самыми богатыми источниками фтористого кальция. Только вот, чтобы он стал усвояемым, нужно уметь с этими костями в кастрюле правильно обращаться. Хотя и здесь "изобретать велосипед" без надобности. Все уже давно известно и с успехом по жизни применяется. Испокон украинцы своим борщом держатся, а поляки бигосом, который не что иное, как концентрат наших суточных щей.

А вот армяне уверены, что выжить их народу в трудные времена помог хаш - очень сытное блюдо, после которого можно много работать и много успеть. Был хаш когда-то едой бедняков, а когда о редком сочетании лечебных качеств его узнали богатые, то стал он желанным блюдом и у них. Вековечным опытом установлено, что в русских суточных щах для полного превращения говяжьего ребрышка и квашеной капусты в полноценное блюдо нужен именно суточный цикл с варкой, медленным томлением, медленным остыванием и повторным разогреванием до кипения. Только тогда ребрышко станет не просто наслажденьем, но еще и несомненную пользу здоровью принесет. Что касается украинского борща, то здесь превращение мясной косточки в лечебную происходит за счет того, что вариться ей приходится вместе с сахарами свеклы, моркови и других овощей, с кислотами, образовавшимися при окислении сахаров, с яблочной и лимонной кислотой томатов. И хоть такой отменно сладкой косточки, как в суточных щах, здесь уже никак не получится, но в полезности хрящики ей не уступят. Та же самая картина и с холодцом рыбным от Карпыча выходит. Как и в украинском борще, здесь фосфорно-кальциевая основа становится усвояемой за счет действия сладких овощей.

Недаром, видно, говорится, что хороший повар доктора стоит. Отступила-таки худая немочь от Натальи, хоть и было лечение долгим и непростым. Известное дело - болезнь входит пудами, а выходит золотниками. Только через полгода наметились первые сдвиги. Обрадовалась тогда женщина, да, видимо, рановато. Как-то во сне уж очень неловко повернулась и опять оказалась в больнице среди таких же бедолаг, на этот раз с микропереломом позвонков. Из разговоров выяснилось, что некоторые ее сопалатницы лежат здесь уже давно. Время от времени кого-то, конечно, выписывают, но без заметного улучшения - как были лежачими, так и остались. Сама же Наталья с первых дней только о том и думала, как бы побыстрее отсюда выбраться. Здоровой рукой стала она потихоньку делать мягкий массаж и о дыхательной гимнастике не забывала. И так почти двадцать часов в сутки. Отдохнет с полчасика и опять за дело. Два раза в неделю "голодные дни" себе устраивала.

Врачи и больные только ахали да головой качали, глядя на такие труды. Последователей, увы, не нашлось. У Натальи же дела заметно пошли на поправку и через полтора месяца ее выписали домой, где она упорно, изо дня в день, продолжала свою нешуточную войну с болезнью. И ведь сумела-таки женщина встать на ноги. Плача от счастья, сделала свои первые шаги и начала ходить потихонечку, за стенку придерживаясь. Почувствовав себя со временем увереннее, стала двигаться смелее, подолгу ходить на воздухе. Ходить сначала в умеренном темпе, потом быстрее, потом еще быстрее...

С тех пор прошло уже немало времени. Воспоминания о перенесенных болях и душевные страдания, страх, что все это может повториться, заставили Наталью всерьез взяться за себя и полностью переменить свой образ жизни. Хотя если разобраться, то ничего особенного она не делает: сорок минут обыкновенной гимнастики, самомассаж и каждый день обязательная ходьба с довольно-таки тяжелым рюкзаком за плечами - оказывается, именно такая ходьба с грузом не просто укрепляет здоровье, но и способствует накоплению кальция и предотвращает рассасывание костей. А еще диета с небольшими ограничениями: не есть мяса, кроме куриного, не есть мучного и сладкого, кроме меда и фруктов, ну и, конечно же, не забывать о молочных продуктах и своем "чудо-лекарстве из кастрюльки".

Наталья для себя уяснила твердо, что если не сопротивляться этой подлой болезни, что исподтишка в основном на немолодых женщин нападает, можно запросто остаться на всю оставшуюся жизнь инвалидом и даже умереть. А еще она считает, что неправы те, кто думает (а ведь таких немало), что каждый волен сам распоряжаться своим здоровьем. Мол, хочу - буду, не хочу - не буду. Мы в ответе за свое здоровье и в первую очередь перед своими родными и близкими. За время скитаний по больницам немало ей пришлось повидать семей, несчастных оттого, что в доме был тяжелобольной человек. Бывало, что и распадались такие семьи.

Сама же Наталья к своему семидесятилетию приближается с прекрасным самочувствием. Несмотря на весьма почтенный возраст, она до сих пор успешно преподает в школе, в свободное время с удовольствием работает на даче. Трудно поверить, что эта женщина десять лет назад была практически инвалидом. Ясная и энергичная старость, какую только можно пожелать каждому.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Рыбный холодец

Фарш из рыбного филе, перемешанный с сырым яйцом и с ничтожной добавкой перца катают в шарики. Вместе с луком, ломтиками свеклы, моркови (500-700 г на кг филе) шарики эти укладывают на решетку судка для варки на пару, а под решетку кладут кости рыбы. Судок наполняют холодной соленой водой, кладут лаврушку и доводят до кипения. Томят на слабом огне около двух часов, пока свекла не будет полностью готова, а после дают остыть. Блюдо получается отменно вкусным, питательным и полезным. Косточки рыбные даже у жесткого пресноводного леща становятся мягкими-мягкими, а рыбно-овощной соус-отвар застывает в красивое желе. Конечно, готовится рыбный холодец довольно долго, зато без особых усилий - пар все сам сделает.

Комментарии
Комментариев пока нет