Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Завидный урожай

04.08.2004

В февральском номере "Урожайной газеты" (N 4 за 18.02-2.03. 2004 г.) мы рассказали о челябинских овощеводах-любителях из "Тракторосада-3" Пановых, которые благодаря участию в выставках "Агро" известны своими помидорами далеко за пределами областного центра.

В февральском номере "Урожайной газеты" (N 4 за 18.02-2.03. 2004 г.) мы рассказали о челябинских овощеводах-любителях из "Тракторосада-3" Пановых, которые благодаря участию в выставках "Агро" известны своими помидорами далеко за пределами областного центра. Увидев их экспозицию, особенно кусты сорта Северный, увешанные огромными плодами, трудно удержаться и не купить семена. Покупали многие, да только не у каждого получается вырастить такие же помидоры. Про свои неумелые руки неудачники, как правило, не вспоминают. Зато охотно винят Пановых, будто едва ли не специально для выставок они лелеют отдельные экземпляры.

В середине июля мы побывали на садовом участке Валерия Андриановича и Татьяны Федоровны Пановых и со всей ответственностью заявляем: они действительно умеют выращивать потрясающие овощи. Даже сладкий перец и лук из севка - будто картинки с выставки. А помидоры вообще не поддаются описанию: это надо видеть. Кстати, соседи Пановых, похоже, тоже используют их сорта и технологию, и помидоры у них загляденье.

В нынешнем сезоне Пановы посадили, как обычно, триста корней, то есть заняли ими большую часть своих четырех соток (другие овощи выращивают на втором участке в три сотки). Помимо опробованных сортов на плантации есть и новинки, выписанные по почте у таких же овощеводов-любителей, например, урожайная крупноплодная Метелица, Русская тройка с вытянутыми плодами до 20 см длиной. Какими они окажутся на самом деле, говорить пока еще рано, хотя уже в июле плоды привлекали внимание своими размерами.

Главный специалист-помидорник в семье Пановых - Валерий Андрианович. Технологию выращивания этой культуры он изучил досконально, накопил огромный практический опыт, а потому даже в нынешний неблагоприятный год урожай обещает быть неплохим.

-- В этом году из-за жары помидоры мелковаты, - считает Панов. - Когда нормальная уральская погода - двадцать градусов с небольшим, они намного крупнее.

Высокорослые крупноплодные сорта типа Северный Валерий Андрианович формирует в два стебля. Кусты высажены довольно редко - на расстоянии 60 см друг от друга. Низкорослые сорта сидят более часто. Никаких окучиваний, на которые овощеводы тратят немало сил. Почва замульчирована слоем перегноя 2-3 см толщиной. Кстати, навоз Пановы завозят в сад ежегодно, если это обычный самосвал, или раз в два года на "КаМАЗе". Мульча, как губка, впитывает воду при поливе и растворы жидких подкормок. В жаркие июльские дни после полива хозяин дополнительно укрывал землю вокруг кустов белыми полипропиленовыми мешками (так называемые "из-под сахара").

Помидорные грядки, расположенные на открытом месте (кстати, все грядки у Пановых огорожены досками), по периметру в качестве кулисы обсажены мощным листовым салатом. В прохладное время он защищал посадки от холодного ветра, в жару прикрывал землю своей тенью. Когда перерос, хозяева начали понемногу обрывать листья и закапывать в почву на удобрение.

Весной Татьяна Федоровна, выяснив, что я бываю в своем саду только по выходным, подарила мне пакетик семян сорта Монгольский карлик, который не требует большого ухода и пасынкования. Рассаду выращивала по технологии Пановых. К высадке в грунт 22 мая она была у меня как никогда крепкой. Естественно, мне захотелось сравнить своих "карликов" с пановскими. И хотя мои "воскресные кусты" тоже увешаны тугими зелеными помидорками, им далеко до плантации Пановых. Вот что значит правильный своевременный уход, которого лишены растения работающих садоводов.

А пенсионеры Пановы живут в саду постоянно. Мало того, даже в город или в магазин за продуктами они уезжают поочередно: рискованно оставлять без присмотра их помидорное богатство. Оттого и получаются у них завидные помидоры и другие овощи, что ухаживают за ними с умом и не покладая рук.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет