Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Саженцы в контейнерах

04.08.2004

До открытия "Агро-2004" остаются считанные дни. Можно не сомневаться, что тысячи садоводов-любителей снова устремятся сюда за посадочным материалом. Каждый год наблюдая за ними, поражаешься, до чего же порою неграмотны и легковерны многие наши садоводы, даже имеющие десятилетия садово-огородного стажа.
Отправляясь за новинками для своего участка, в первую очередь уясните для себя, что продажа в августе саженцев плодово-ягодных культур с листьями и открытой корневой системой недопустима. Это нарушение технологии.

До открытия "Агро-2004" остаются считанные дни. Можно не сомневаться, что тысячи садоводов-любителей снова устремятся сюда за посадочным материалом. Каждый год наблюдая за ними, поражаешься, до чего же порою неграмотны и легковерны многие наши садоводы, даже имеющие десятилетия садово-огородного стажа.

Отправляясь за новинками для своего участка, в первую очередь уясните для себя, что продажа в августе саженцев плодово-ягодных культур с листьями и открытой корневой системой недопустима. Это нарушение технологии. Серьезные фирмы и опытные садоводы-любители если и продают в это время саженцы, то только в контейнерах. Они готовятся к таким выставкам-ярмаркам заранее, выращивая саженцы непосредственно в емкости. Настоящий контейнер сразу видно: саженец если и вынимается, то вместе со всей землей, так как корневая система плотно оплетает земляной ком, просвечивает через полиэтиленовый пакет-контейнер или обрезок пластиковой бутылки. Впрочем, если вам приходилось пересаживать комнатные цветы, вы знаете, как выглядит земляной ком растения, выращенного непосредственно в горшке.

Если саженец без особых усилий вынимается из емкости, значит, его поместили туда только для продажи и, возможно, перед самой продажей. В этом случае по качеству он практически ничем не отличается от тех, что продаются с открытой корневой системой, разве что менее подсушен. Надежды на то, что он приживется, очень мало, поскольку его потревожили до срока, не дав закончить вегетацию и вызреть.

За границей широко используется выращивание саженцев в контейнерах - от плодово-ягодных и декоративных культур вплоть до высокомеров. По технологии растения высаживаются в контейнеры за 3-12 месяцев до реализации. В контейнерах же саженцы отправляются и в любую точку земли.

При постоянном выращивании в контейнерах высокорослые виды растений пускают корни по кругу. После пересадки такая ориентация корней сохраняется. У растений бывает довольно плохая связь с землей, дерево может завалиться. Поэтому существует определенная технология выращивания высокомеров с рекомендацией раннего высаживания их на постоянное место (то есть в молодом возрасте).

Из контейнера саженец должен пересаживаться на постоянное место в июне-июле, пока он не закончил вегетацию. Тогда рост не прекращается и после пересадки, к осени саженец вырастает на 0,7-1 м. Если пересадить позднее (август-сентябрь), то рост возобновится только на следующий год.

Яблони или груши, выращенные в контейнерах, в первый год даже и саженцами назвать нельзя. Это, скорее, 4-5-месячная сортовая рассада, и она приживается только при соблюдении технологии выращивания: правильного выбора подвоя, сроков и условий стратификации прививок, состава грунта, закалки перед реализацией и т.д. Но даже выращенные по всем правилам контейнерные саженцы нередко вымерзают в первую же зиму, особенно при поздней посадке. Чтобы их уберечь, необходимо ежегодно укрывать на зиму стеблями малины, лапником, ветками и т.д. до тех пор, пока не окрепнут.

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

На заметку

l Выбирайте растения с листьями, расположенными по всему побегу. И листья, и побеги должны иметь свежий зеленый цвет. Слабо окрашенные листья указывают на недостаток элементов питания или на наличие заболеваний. Само собой разумеется, на растениях не должно быть вредных насекомых.

l Ком земли в контейнере должен быть пронизан корнями, но в то же время корни не должны вылезать из емкости сверху или закручиваться жгутом в нижней части горшка или контейнера другого вида. Это означает, что растения слишком долго находились в тесной емкости, поэтому приживаться они будут плохо.

l Земля в контейнере должна быть влажной, без сорняков и мха. Перед посадкой опустите корни с комом земли на пару минут в воду, это улучшит приживаемость растения.

Наша справка

Согласно отраслевому стандарту, саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой (ОСТ 100112-94) должны быть неподсохшими, при реализации в вегетирующем состоянии - с зелеными листьями, не повреждены вредителями и не поражены болезнями, с вертикальным стволом (диаметром не менее 5 мм, с длиной основных корней не менее 20 см). Высота контейнера, как правило, полиэтиленового, - 30 см, диаметр не менее 14 см. Высота саженцев яблони и груши первого сорта - не менее 60 см, высота саженцев второго сорта и сливы - 40 см, вишни и черешни соответственно 70 и 50 см. Растения должны иметь этикетки с названием сорта и сертификат качества.

Комментарии
Комментариев пока нет