Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Саженцы в контейнерах

04.08.2004

До открытия "Агро-2004" остаются считанные дни. Можно не сомневаться, что тысячи садоводов-любителей снова устремятся сюда за посадочным материалом. Каждый год наблюдая за ними, поражаешься, до чего же порою неграмотны и легковерны многие наши садоводы, даже имеющие десятилетия садово-огородного стажа.
Отправляясь за новинками для своего участка, в первую очередь уясните для себя, что продажа в августе саженцев плодово-ягодных культур с листьями и открытой корневой системой недопустима. Это нарушение технологии.

До открытия "Агро-2004" остаются считанные дни. Можно не сомневаться, что тысячи садоводов-любителей снова устремятся сюда за посадочным материалом. Каждый год наблюдая за ними, поражаешься, до чего же порою неграмотны и легковерны многие наши садоводы, даже имеющие десятилетия садово-огородного стажа.

Отправляясь за новинками для своего участка, в первую очередь уясните для себя, что продажа в августе саженцев плодово-ягодных культур с листьями и открытой корневой системой недопустима. Это нарушение технологии. Серьезные фирмы и опытные садоводы-любители если и продают в это время саженцы, то только в контейнерах. Они готовятся к таким выставкам-ярмаркам заранее, выращивая саженцы непосредственно в емкости. Настоящий контейнер сразу видно: саженец если и вынимается, то вместе со всей землей, так как корневая система плотно оплетает земляной ком, просвечивает через полиэтиленовый пакет-контейнер или обрезок пластиковой бутылки. Впрочем, если вам приходилось пересаживать комнатные цветы, вы знаете, как выглядит земляной ком растения, выращенного непосредственно в горшке.

Если саженец без особых усилий вынимается из емкости, значит, его поместили туда только для продажи и, возможно, перед самой продажей. В этом случае по качеству он практически ничем не отличается от тех, что продаются с открытой корневой системой, разве что менее подсушен. Надежды на то, что он приживется, очень мало, поскольку его потревожили до срока, не дав закончить вегетацию и вызреть.

За границей широко используется выращивание саженцев в контейнерах - от плодово-ягодных и декоративных культур вплоть до высокомеров. По технологии растения высаживаются в контейнеры за 3-12 месяцев до реализации. В контейнерах же саженцы отправляются и в любую точку земли.

При постоянном выращивании в контейнерах высокорослые виды растений пускают корни по кругу. После пересадки такая ориентация корней сохраняется. У растений бывает довольно плохая связь с землей, дерево может завалиться. Поэтому существует определенная технология выращивания высокомеров с рекомендацией раннего высаживания их на постоянное место (то есть в молодом возрасте).

Из контейнера саженец должен пересаживаться на постоянное место в июне-июле, пока он не закончил вегетацию. Тогда рост не прекращается и после пересадки, к осени саженец вырастает на 0,7-1 м. Если пересадить позднее (август-сентябрь), то рост возобновится только на следующий год.

Яблони или груши, выращенные в контейнерах, в первый год даже и саженцами назвать нельзя. Это, скорее, 4-5-месячная сортовая рассада, и она приживается только при соблюдении технологии выращивания: правильного выбора подвоя, сроков и условий стратификации прививок, состава грунта, закалки перед реализацией и т.д. Но даже выращенные по всем правилам контейнерные саженцы нередко вымерзают в первую же зиму, особенно при поздней посадке. Чтобы их уберечь, необходимо ежегодно укрывать на зиму стеблями малины, лапником, ветками и т.д. до тех пор, пока не окрепнут.

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

На заметку

l Выбирайте растения с листьями, расположенными по всему побегу. И листья, и побеги должны иметь свежий зеленый цвет. Слабо окрашенные листья указывают на недостаток элементов питания или на наличие заболеваний. Само собой разумеется, на растениях не должно быть вредных насекомых.

l Ком земли в контейнере должен быть пронизан корнями, но в то же время корни не должны вылезать из емкости сверху или закручиваться жгутом в нижней части горшка или контейнера другого вида. Это означает, что растения слишком долго находились в тесной емкости, поэтому приживаться они будут плохо.

l Земля в контейнере должна быть влажной, без сорняков и мха. Перед посадкой опустите корни с комом земли на пару минут в воду, это улучшит приживаемость растения.

Наша справка

Согласно отраслевому стандарту, саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой (ОСТ 100112-94) должны быть неподсохшими, при реализации в вегетирующем состоянии - с зелеными листьями, не повреждены вредителями и не поражены болезнями, с вертикальным стволом (диаметром не менее 5 мм, с длиной основных корней не менее 20 см). Высота контейнера, как правило, полиэтиленового, - 30 см, диаметр не менее 14 см. Высота саженцев яблони и груши первого сорта - не менее 60 см, высота саженцев второго сорта и сливы - 40 см, вишни и черешни соответственно 70 и 50 см. Растения должны иметь этикетки с названием сорта и сертификат качества.

Комментарии
Комментариев пока нет