Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Земля без навоза

04.08.2004

Как улучшить и оздоровить землю без навоза? Действительно, это очень актуально, ведь нам приходится выращивать на одном месте одни и те же культуры несколько лет подряд. И как следствие почва беднеет - выносятся одни и те же элементы питания, а накапливаются только болезни.
Можно оздоровить почву с помощью зеленых удобрений - сидератов. К ним относятся прежде всего бобовые культуры: люпины многолетний и однолетний, сераделла, донник, лядвинец, клевер, вика (озимая и яровая), галега восточная (козлятник), фацелия и т. д.

Как улучшить и оздоровить землю без навоза? Действительно, это очень актуально, ведь нам приходится выращивать на одном месте одни и те же культуры несколько лет подряд. И как следствие почва беднеет - выносятся одни и те же элементы питания, а накапливаются только болезни.

Можно оздоровить почву с помощью зеленых удобрений - сидератов. К ним относятся прежде всего бобовые культуры: люпины многолетний и однолетний, сераделла, донник, лядвинец, клевер, вика (озимая и яровая), галега восточная (козлятник), фацелия и т. д.

Из крестоцветных это яровые и озимые рапс и сурепица, редька масличная, горчица; из злаковых - озимая рожь, овес, райграс. И, конечно, различные смеси вышеперечисленных культур.

Рыхлые песчаные и супесчаные почвы становятся более связанными, увеличиваются их влагоемкость и водоудерживающая способность. Суглинистые и глинистые почвы лучше прогреваются, становятся более пористыми и насыщенными кислородом, понижается склонность к заплыванию и затвердению, возрастает содержание гумуса.

Бобовые растения при содействии клубеньковых бактерий, развивающихся на корнях, и некоторых других микроорганизмов способны фиксировать атмосферный азот. В результате азотные запасы почвы при запашке зеленых удобрений резко возрастают. В ней накапливаются почти все элементы таблицы Менделеева.

Корневая система растений, высеваемых на сидераты, хорошо развита и уходит глубоко в землю. В результате увеличивается растворимость минеральных веществ в нижних слоях почвы, происходит своего рода перекачка удобрений в пахотный горизонт.

Зеленые удобрения подавляют рост сорняков, обеззараживают почву. Например, при заражении участка картофельной нематодой надо запахать клеверозлаковую травосмесь (или донник). Заделка в почву редьки масличной, клевера белого и райграса уничтожает возбудителей корневых гнилей.

Конечно, держать землю целый сезон под сидератами очень полезно, но не всегда возможно. Поэтому можно сделать так. Там, где планируете высадить томаты, тыкву, огурцы, посейте горчицу, редьку масличную или кресс-салат. Эти культуры не боятся холода и быстро растут.

Примерно за две недели до посадки овощей молодую зелень заделывают в почву, перекапывая грядку примерно на полштыка. Этот срок необходим, чтобы в почве прошли начальные процессы разложения, которые могут подавить рост культурных растений. Если же в качестве удобрения использовать рожь, то ее заделывают за 3-4 недели до посадки основных культур.

Можно сидераты не перекапывать, а растить вместе с основной культурой (конечно, у посадочных ям их выдергивают). Такой симбиоз создает для молодых растений благоприятный микроклимат, и они быстро набирают силу.

Но при этом следует помнить, что горчицу, кресс-салат и рапс не стоит использовать в качестве удобрений перед посадкой других крестоцветных культур, например капусты и редиса - они притягивают к себе крестоцветных блошек и слизней. А вот свекла, морковь, сахарная кукуруза, томаты и сельдерей будут чувствовать себя в их компании очень комфортно.

После уборки ранних овощей - капусты, картофеля, чеснока, лука - грядкам нельзя давать пустовать. Поэтому высейте горчицу, люпин, смесь гороха или вики с овсом, озимый рапс, рожь или фацелию.

Гряды с поздними овощами остаются занятыми практически до морозов. На следующий год на этом месте можно высадить ранние сидераты и действовать по прежней схеме. Или незадолго до уборки поздних овощей аккуратно высеять быстрорастущие зеленные культуры в ... междурядья основной культуры.

Бобы по краям баклажановой грядки сначала послужат преградой колорадскому жуку и ширмой от ветра. Когда подрастут и начнут мешать баклажанам, их можно обломать и прикопать около кустов или использовать как мульчу.

Цветущая календула на грядке - это не только красиво, но и полезно для почвы. Цветы, закопанные в землю, разрыхлят ее, отпугнут нематоду.

Овощная валериана разрыхлит почву на глубину до 80 см. Высевать ее можно с августа по октябрь.

С помощью зеленых удобрений можно облагородить любой пустырь и любую почву, даже если ее верхний слой снесен ветром или водой. Только высевать сидераты надо периодически, а заделывать в почву, когда растения сформируют достаточно большую вегетативную массу. Горох и бобы желательно использовать в качестве зеленых удобрений после уборки первых зеленых стручков.

Очень важна глубина заделки зеленой массы. На суглинистых почвах зеленое удобрение следует запахивать и закапывать на глубину не более 15 см, на глинистых - 8-10 см. На легких почвах глубина заделки может быть больше. Для того чтобы легче было запахивать или закапывать зеленое удобрение, траву нужно слегка прикатать или дать ей немного подсохнуть. Растения дадут больше зеленой массы, если посеять семена в хорошо разрыхленную почву. Для лучшего нарастания вегетативной массы можно внести минеральные удобрения в половинной дозе.

Ильсияр ЛАТЫПОВА

(cx.sadovnik.ru)

Наша справка

Сидераты - специально выращенные культуры (горчица, клевер, вика с овсом, люпин, гречиха, горох, фацелия, подсолнечник, рожь), которые в конце цветения запахиваются, перекапываются в почву для обогащения ее органикой и освобождения от сорняков и вредителей.

Сидераты - наиболее дешевый способ повышения плодородия почвы: 3 кг зеленой массы равнозначны внесению в почву 1-1,5 кг навоза.

Комментарии
Комментариев пока нет