Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Курчавый картофель

04.08.2004

Нынешним летом кусты картофеля как-то странно закурчавились. Что бы это значило? - спрашивают огородники.
Морщинистая мозаика (курчавость листьев) - это наиболее распространенная форма вирусного вырождения картофеля, которая снижает урожай на 50-75 процентов. Основная причина заболевания - нарушение питания растений в сухую, жаркую погоду. Картофель - культура умеренного климата.

Нынешним летом кусты картофеля как-то странно закурчавились. Что бы это значило? - спрашивают огородники.

Морщинистая мозаика (курчавость листьев) - это наиболее распространенная форма вирусного вырождения картофеля, которая снижает урожай на 50-75 процентов. Основная причина заболевания - нарушение питания растений в сухую, жаркую погоду. Картофель - культура умеренного климата. Оптимальная температура для его роста +18-22оС.

Нынешняя жара, почвенная и атмосферная засуха сильно угнетают посадки картофеля. Особенно страдают изреженные (квадратно-гнездовая посадка) и поздние посевы, где рядки растений все еще не сомкнулись и голая почва междурядий в июле раскаливалась до +60оС.

Не случайно в южных областях проводят летние посадки картофеля, чтобы клубнеобразование уходило на осень, когда спадает жара и выпадает больше осадков. Но там длинное лето, картофель успевает созреть. А что делать нам?

Спасать посевы. Удалить больные растения. Обильно поливать. Голые междурядья укрывать любым способом (мульча, мешки, картон, трава, опил, листья и т.д.). Уничтожить колорадского жука.

В сухую погоду жуки вредят очень сильно. Они не пьют воду, а влагу получают за счет сока листьев. В жару листья худосочные. Чтобы "напиться", жуки съедают их в несколько раз больше, чем во влажный период. В это лето потребуется провести 2-3 обработки против вредителя.

Кроме морщинистой мозаики часто встречаются веретеновидность клубней (готика), кудряш и другие вирусные болезни. Все они сильно развиваются именно в жаркую, сухую погоду, даже при небольшой численности переносчиков вирусов (картофельная тля).

Маленький совет на будущее: чтобы спасти семенной материал, сортовые качества картофеля, при уборке урожая необходимо особо тщательно отобрать клубни на семена. Выбрать только здоровые урожайные кусты. Если в кусте попадется хотя бы один вырожденный клубень, то бракуется урожай всего куста и отправляется на продовольствие.

Признаки вырождения

Клубни ненормально вытянутые в длину, веретеновидные, с наростами ("титькастые"), поверхность бугорчатая, негладкая, окраска не соответствует сорту, глазки больше обычного и более глубокие, чем у здоровых клубней, надбровные части утолщены. В следующем году от таких клубней вырастут кусты с признаками вирусных болезней.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Как поливать?

Недостаток влаги в июле-августе приводит к снижению урожая картофеля, а жесткая засуха - к гибели посевов. Клубнеобразование начинается во время цветения. В этот период повышается потребность в воде. Поливать необходимо редко, но обильно, с расходом воды 300-500 л на сотку и лучше в несколько приемов. Обязательно проверить, на какую глубину промокла почва. Если поливная влага соединилась с подпочвенной - отлично. Следующий полив следует провести при подсыхании верхнего слоя почвы. Важно содержать почву в умеренно влажном состоянии до конца вегетации. За 10-15 дней до уборки поливы прекратить. Дать ботве подсохнуть, а кожуре окрепнуть.

При обильных поливах почва сильно уплотняется, поэтому ее необходимо регулярно рыхлить.

Комментарии
Комментариев пока нет