Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вершинная гниль

04.08.2004

"Уважаемая редакция!
Прошу рассказать на страницах вашей газеты о заболевании плодов томатов вершинной гнилью, причинах заболевания, наиболее подверженных заболеванию сортах, мерах предотвращения и борьбы.
В предыдущие годы отдельные пораженные этой болезнью плоды я встречал только на томатах сорта Грушевка. Поскольку их было мало, то особого беспокойства не вызывало. Однако в этом году со второй половины июля больные плоды появились практически на всех сортах и в большом количестве (в день собираю до десяти штук). Если события будут развиваться такими темпами, то боюсь, что погибнет весь урожай.

"Уважаемая редакция!

Прошу рассказать на страницах вашей газеты о заболевании плодов томатов вершинной гнилью, причинах заболевания, наиболее подверженных заболеванию сортах, мерах предотвращения и борьбы.

В предыдущие годы отдельные пораженные этой болезнью плоды я встречал только на томатах сорта Грушевка. Поскольку их было мало, то особого беспокойства не вызывало. Однако в этом году со второй половины июля больные плоды появились практически на всех сортах и в большом количестве (в день собираю до десяти штук). Если события будут развиваться такими темпами, то боюсь, что погибнет весь урожай. Если это вирусное заболевание, то что способствует его развитию? У соседей такой напасти нет! В поисках ответа перерыл подшивку другой газеты, но без результата.

Хорошо, что с этого года я подписчик вашей газеты! Убедился, что она нужна каждому садоводу-огороднику в повседневной практике.

С уважением А.С. ГНИНЕНКО,

г. Челябинск"

Вершинная гниль плодов томата - физиологическое (неинфекционное) заболевание. На вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, затем оно темнеет, становится бурым, твердым. На его поверхности нередко образуется черная плесень. Иногда в центральной части плода появляется внутренняя гниль, при этом наружные симптомы отсутствуют. Пораженные зеленые плоды быстро созревают и опадают. Болезнь может унести половину урожая.

Причина заболевания - неблагоприятные условия выращивания томата, прежде всего неправильный полив, когда чередуются периоды высокой и низкой влажности. Чаще поражаются плоды при температуре воздуха свыше 25о и влажности ниже 40 процентов на легких или засоленных почвах. Вершинная гниль нынче свирепствует там, где садоводы приезжали на участки раз в неделю и от души поливали пересушенную почву. Если у соседей нет такой напасти, то они, возможно, поливали более равномерно.

Режим и норму полива особенно важно соблюдать в период интенсивного роста завязей. Пересушивание почвы ведет к повреждению корней и нарушению питания растений.

Другая причина заболевания вершинной гнилью - дефицит кальция в почве. Сильная засоленность или повышенная кислотность почвы также могут вызвать вершинную гниль плодов: помидорам требуется почва со слабощелочной реакцией.

Меры борьбы

l Для предотвращения заболевания томата вершинной гнилью необходим регулярный полив. Нельзя пересушивать почву!

l При высадке рассады в грунт необходимо вносить известковые или кальциевые удобрения, хотя бы золу.

l Избегать избыточного внесения азотных удобрений, особенно аммония, поскольку это увеличивает потребность растений в кальции и уменьшает наличие в почве кальция в доступной для томата форме.

l Следует избегать ранения корней (рыхления, окучивания), так как это обостряет течение заболевания. Самый оптимальный вариант - мульчирование почвы торфом, соломенной (травяной) резкой, мхом сфагнумом.

l Оперативное радикальное средство при первых признаках заболевания вершинной гнилью - внекорневая подкормка зольной вытяжкой или опрыскивание раствором кальцинированной соды (10-20 г на 10 л воды).

l При дефиците кальция рекомендуется опрыскивание растения кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды) или 0,3-процентным раствором хлористого кальция.

l Использование устойчивых сортов томатов может снизить степень распространения болезни.

К вершинной гнили устойчивы следующие сорта: Аран, Ляна, Экологический, Грот, Снежана, Чудо-банан, гибриды F1 - Семко 98, Киржач, Евпатор, Ерофеич, Марфа, Тентер, Фараон, Фаталист.

Четыре степени зрелости

Выделяют четыре степени зрелости плодов томатов, при которых можно убирать урожай без снижения качества продукции.

Молочная спелость - зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Такие помидоры дозариваются за 10-17 дней при температуре плюс 18-30°С.

Бурая (или бланжевая) спелость - плоды помидоров на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. Такие плоды могут созревать за 7-10 дней.

Розовая (кремовая - для желтых сортов) - переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.

Красная (или желтая, оранжевая, розовая - в зависимости от сорта) - техническая зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

Свежие зеленые помидоры в течение двух месяцев можно хранить в ящиках, обильно пересыпав и укрыв их сухим торфяным порошком. Ящики ставят в подвал или погреб. В условиях умеренного тепла помидоры медленно дозревают и к декабрю будут вполне готовы. К тому же при загнивании отдельных плодов торф предохраняет от заражения остальные.

Комментарии
Комментариев пока нет