Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Живые камни"

04.08.2004

Внешне этот кактус совершенно не похож на растение в том смысле, как мы привыкли его представлять. Тем не менее то, что мы видим, глядя на литопс - маленькую пестроокрашенную "кочку", разделенную узкой щелью на две части, - это два сильно сросшихся листа. Срастание листьев в их нижней части настолько полное, что они вместе образуют как бы ствол. Верхняя часть листьев, выпуклой или плоской формы, может иметь мраморную, зеленовато-голубую, серую или коричневую окраску, испещренную мелким узором. Пестренькая расцветка делает растение действительно похожим на камень.

Внешне этот кактус совершенно не похож на растение в том смысле, как мы привыкли его представлять. Тем не менее то, что мы видим, глядя на литопс - маленькую пестроокрашенную "кочку", разделенную узкой щелью на две части, - это два сильно сросшихся листа. Срастание листьев в их нижней части настолько полное, что они вместе образуют как бы ствол. Верхняя часть листьев, выпуклой или плоской формы, может иметь мраморную, зеленовато-голубую, серую или коричневую окраску, испещренную мелким узором. Пестренькая расцветка делает растение действительно похожим на камень. Это связано с тем, что кактус в природе растет среди камней и обладает способностью мимикрировать - принимать расцветку окружающей среды. В естественных условиях это свойство в какой-то мере спасает литопсы от поедания животными.

Из щели, разделяющей листья, в августе - ноябре появляются цветки диаметром 2-3 см, почти полностью закрывающие само растение. В зависимости от вида литопса цветки бывают белого или желтого цвета, часто со сладковатым запахом. Раскрываются они во второй половине дня, а с наступлением сумерек уже закрываются. Живет один цветок 7-10 дней.

Размножение

Литопсы легко размножаются семенами. Делать это нужно в конце весны - начале лета, так как при более позднем посеве всходы будут ощущать нехватку естественного света и понадобится искусственное досвечивание. Зацветают растения из семян на 3-4-й год. Чтобы не было проблем с содержанием всходов, нужно соблюсти ряд условий:

-- грамотно составить почвенную смесь

-- обеспечить для всходов очень светлое место с повышенной температурой воздуха (25-35оС)

-- сделать над посевами укрытие достаточно большого объема, так называемую мини-тепличку. Такое устройство позволяет поддерживать требуемую для всходов высокую влажность воздуха

-- устроить защиту посевов от прямых солнечных лучей, для этого можно использовать кальку, мелкую полиэтиленовую сетку, тонированное стекло или обрызгать укрытие слабым раствором мела.

Почва

Почвенная смесь для посева семян включает в себя 1 часть крупнозернистого кварцевого песка, 0,5 части мелкой крошки красного кирпича (фракция до 2 мм), 1 часть дерновой земли или торфа. Взрослые растения литопсов хорошо растут в почвенной смеси, состоящей из двух частей крупнозернистого кварцевого песка и одной части перегноя. Ее же используют для пикировки сеянцев.

Посев и пикировка

Перед посевом третью часть объема рассадного стаканчика заполняют дренажем - мелким керамзитом или красной кирпичной крошкой, затем насыпают слой почвенной смеси толщиной 1,5-2 см, увлажняют ее и раскладывают на поверхности семена. Стаканчик с семенами помещают в укрытие, в качестве которого можно использовать прозрачную пластиковую коробку от большого торта или двухлитровый аквариум. Всходы кактуса не выносят чрезмерно высокую температуру в замкнутом пространстве и по этой причине для укрытия подбирают сосуд достаточно большого объема, воздух в нем дольше сохраняет свежесть и постоянную температуру. Два-три раза в сутки укрытие приподнимают, посевы проветривают и увлажняют пульверизатором. Всходы появляются примерно через неделю, если температура воздуха под укрытием держится в пределах 25-35оС. С их появлением проветривать и увлажнять воздух в мини-тепличке нужно чаще и дольше. Можно также приподнять один край укрытия на 1-2 мм, подложив под него спичку.

С месячного возраста укрытие над сеянцами можно убрать или заменить его на другое, более крупного объема. Пикировать сеянцы можно будет лишь на будущий год - весной. Несмотря на крошечный размер растений (1,5-3 см высотой), для пикировки нужны горшочки довольно большого размера. Во-первых, у литопсов достаточно объемная корневая система. Во-вторых, выходцы из Африки, литопсы комфортно себя чувствуют при очень высокой температуре, вплоть до 50оС, но в горшечной культуре на жаре корни гибнут от перегрева. Кроме того, литопсы нужно пикировать по нескольку штук в один сосуд, так как они лучше растут в компании себе подобных. Так, в природе растения существуют группами, образуя скопления по 10-20 головок. Расстояние между растениями при пикировке оставляют 1-1,5 см. Поверхность почвы после высадки литопсов мульчируют мелкой речной галькой, которая создает декоративный фон, близкий к естественному, и предохраняет корневые шейки растений от загнивания.

Уход

В культуре литопсы не капризны, но, прежде чем разводить растение, нужно изучить имеющуюся о нем информацию и все рекомендации по возможности соблюдать.

Цикл развития литопса состоит из четырех этапов, границы их условны и зависят от температурных, световых и влажностных характеристик, при которых растения выращивают.

I. Март-май, период роста. В это время из щели между листьями вырастает следующая пара листьев, а предыдущая сморщивается и постепенно высыхает. Только с момента полного формирования новой пары листьев можно приступать к поливу растений после сухого зимнего периода.

II. Июнь-август. Растение отдыхает, полив не нужен, но допустимо изредка легкое опрыскивание поверхности листьев пульверизатором с очень мелким распылом. В августе появляются первые цветы, с этого момента можно начинать полив.

III. Сентябрь-декабрь, второй период роста. Характеризуется активным цветением растений до декабря. В это время нужен обильный полив с подсушиванием почвенного кома между поливами. Держать землю постоянно влажной нельзя, это может привести к загниванию растений.

IV. Декабрь-февраль, период полного покоя при пониженной температуре и влажности воздуха. Полив не нужен, опасность представляют сквозняки.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет