Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Паутинка

04.08.2004

Как-то пошли мы с соседкой моей, Даниловной, в лес. Лето кончалось, и в ближних от села местах грибы и ягоды давно уже были выбраны. Приходилось забираться в самую глухомань. И я постоянно натыкалась лицом в паутину. Сдирая ее липкие нити, сердито ворчала на пауков за то, что понадобилось свить им ее именно у меня на пути.

Как-то пошли мы с соседкой моей, Даниловной, в лес. Лето кончалось, и в ближних от села местах грибы и ягоды давно уже были выбраны. Приходилось забираться в самую глухомань. И я постоянно натыкалась лицом в паутину. Сдирая ее липкие нити, сердито ворчала на пауков за то, что понадобилось свить им ее именно у меня на пути.

"Зря ты пауков-то костеришь, - начала как всегда вразумлять меня Даниловна. - Это им нас ругать надо за то, что в паучьи владения без приглашения явились. Мало того, всю снасть у них перепортили. Не забыть бы, как домой ворочаться станем, поймать одного паука. Посажу его у себя в садке в малинник. Знаешь, сколько он мух, комаров да тли за лето переловит?! Уж больно прожорлив. Да и паутина всегда под рукой. Неровен час, глядишь, и пригодится. Ты вот спроси-ка у своей подружки-то, чем я ей рученьку прошлым летом вылечила. Полола она гряды, да и задрала заусеницу. Сразу не хватилась. А поутру встала - палец-то весь распух и гноится. К вечеру и вовсе худо стало. Она было в больницу сунулась, а врачиха ей - резать надо. Ну, Дуся ко мне вся в слезах и прибежала. Понятно дело, страшно под нож-от идти. Вот я ей и свила из паутинки гнездышко да на ранку-то и наложила. К вечеру боль поутихла и жар из руки ушел. А через неделю гнойник сам по себе рассосался. Ни рубца тебе, ни шрама. Самое верное средство - это природное, коли рана гноиться начала, либо затягивается плохо.

А ты, девонька, себе в примету возьми на всякий случай: коли придется паутинку свивать, старайся ее не порвать, листочки с травинками если запутаются - не беда, можешь и оставить, а вот останки комаров да мух убрать подчистую надо. Свивать по часовой стрелке станешь, слева направо. И когда паутинку-то будешь собирать, попроси прощения у хозяина за то, что дом его порушила и помощи попроси. А как выздоровеешь, отблагодарить не забудь. Не прост паук, ох, не прост. Как-то передачу я по телевизору про живность эту смотрела. Оказывается, и за границей в старину пауками-то тоже лечились. Закатывали их живьем в хлебный мякиш и глотали, спасаясь от чахотки с малярией. А богатеи вырезали пауков из драгоценных камней и на шее носили на цепочке. Верили, что имеет паук силу отводить болезнь, а богатство и удачу, наоборот, приманивать. А в ихнем Монте-Карло, в казино, и теперь некоторые играть с пауками приходят. Вишь, чего удумали. В стеклянной банке дно покрасят в черный и красный цвет. На какое поле паук переползет, на то и ставят. И ведь выигрывают! Про какого-то английского профессора рассказывали, что как-то проигрался он в пух и прах. Ну, тогда взял паука да и проглотил. И тут же миллион долларов выиграл. Вот ведь как бывает. Видать, и взаправду не прост паук".

С той поры и я стала относиться к этой симпатичной в общем-то, как говорит Даниловна, живности по-другому. И когда долго не бывает добрых вестей - я иду в лес. В конце августа - начале сентября на лесных опушках в солнечный яркий день обязательно попадется на глаза летящая паутина, а на ней маленький черный паучок. Так и кажется, что он специально плел свою сеть, чтобы ветер смог однажды сорвать ее с дерева и паучок принес тебе добрую весть.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское, Каслинского

р-на

О пауках разное

Много необычного у пауков, но все-таки самое интересное у них - паутина. Паутинная нить крепче стальной проволоки того же диаметра и равна по прочности самой крепкой нейлоновой нити.

В Китае издавна существовал промысел - изготовление из паутины изумительного по красоте, тонкости и прочности материала, который в Европе получил название "сатин восточного моря".

Ученые, исследовав паутину, пришли к выводу, что она обладает лечебными свойствами. Это уникальное природное средство для быстрого и эффективного лечения любых гноящихся и трудно заживающих ран - от пореза до укуса. По своим характеристикам паутина наиболее близка к лимфе - основному элементу иммунной системы человека.

Пауки - прекрасные синоптики. Это еще один веский повод для того, чтобы завести с ними дружбу и поселить у себя на участке.

Если паук днем паутину ткет - будет погожий день.

Если паук неподвижен среди паутины - жди непогоду.

Если пауков видно много - к хорошей погоде, мало - к ненастью.

Если пауки прилежно работают и протягивают длинные нити - надо ожидать хорошей погоды и надолго.

Если крестовик сам обрывает основные нити своей сети - жди дождя с ветром.

Начиная с XVIII столетия неоднократно делались попытки использовать паутину в качестве материала для тканей. Опытные образцы изделий из "паучьего шелка" - перчатки, панталоны, чулки были легки, красивы и прочны. Но попытки создания паучьих ферм всякий раз заканчивались провалом, ибо пауки необычайно прожорливы. Некоторые ученые считают, что в погожий день паук может съесть около 500 насекомых, в основном мух. Как заметил немецкий ученый Г. Гудкер, "без особой шумихи пауки уничтожают огромное множество вредителей, покушающихся сожрать наш урожай... Поэтому без всякого преувеличения можно сказать: люди давно бы умерли с голода, если бы не пауки". За одно это им уже можно поставить памятник.

А памятник пауку действительно имеется. Когда германскому императору Фридриху Великому подали горячий шоколад, с потолка в чашку свалился паук. Испорченный шоколад заменили, а заодно и проверили. В нем оказался... яд. Сейчас золотое изображение паука висит на потолке в одном из залов дворца.

Комментарии
Комментариев пока нет