Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сад как чемодан без ручки?

04.08.2004

Работать на огороде и выращивать свой урожай овощей и фруктов невыгодно. К такому выводу пришли московские эксперты. Исследование, проведенное лабораторией социальных технологий, показало, что польза от садово-огородных участков не идет ни в какое сравнение с затраченными на них усилиями.
Эксперимент по выяснению выгодности садово-огородных работ проводился в четырех районах Московской области. В исследовании принимали участие 328 семей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции для личного потребления на 6-8 сотках.

Работать на огороде и выращивать свой урожай овощей и фруктов невыгодно. К такому выводу пришли московские эксперты. Исследование, проведенное лабораторией социальных технологий, показало, что польза от садово-огородных участков не идет ни в какое сравнение с затраченными на них усилиями.

Эксперимент по выяснению выгодности садово-огородных работ проводился в четырех районах Московской области. В исследовании принимали участие 328 семей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции для личного потребления на 6-8 сотках. Оказалось, что собранные овощи, фрукты и зелень обходятся людям в среднем в 12-13 тысяч рублей, то есть во столько же, сколько бы они потратили на то, чтобы просто купить все необходимое на городских рынках. Если приобрести весь средний "набор", который удается вырастить за лето на даче (картофель - 240 кг, корнеплоды - 95 кг, огурцы и помидоры - 110 кг, чеснок, лук - 50 кг, клубника - 30 кг, смородина, крыжовник - 80 кг, фрукты - 120 кг, кабачки, тыква - 65 кг, капуста - 35 кг) в деревне с рук, то, по свидетельству социологов, можно уложиться в 9 тысяч рублей.

Между тем, чтобы вырастить урожай, огородникам приходится каждый год покупать новый посадочный материал, тратиться на полиэтиленовую пленку для теплиц и парников, садовый инвентарь, удобрения, нести солидные транспортные расходы, платить взносы, налоги, вкладываться в хранение и консервацию урожая и др. Средняя сумма прямых затрат, которые несут садоводы, составляет почти 8 тысяч рублей. Если прибавить к ним затраты по труду на участке (по минимальным расценкам оплата труда на сельскохозяйственных работах составляет примерно 5,5 тысячи рублей), общая сумма расходов аграриев-любителей составляет более 14 тысяч рублей. Доход от полученного урожая формально не покрывает расходы на его выращивание, более того, даже превышает его на 2 тысячи рублей. Если учесть тот факт, что далеко не всю собранную продукцию удается сохранить, то утверждение, что "со своего огорода вся семья кормится целый год", представляется весьма сомнительным.

Уральские специалисты с выводами москвичей не совсем согласны. Как заявила директор Свердловской опытной станции садоводства Ирина Богданова, вышеприведенные расчеты верны только в том случае, если у человека есть альтернатива купить или вырастить все самому. Для пенсионеров с невысоким достатком оказывается выгоднее вложиться в сад, чтобы сэкономить на покупке всего необходимого осенью и зимой. Кроме того, настаивает Ирина Богданова, труд на земле - это ни с чем не сравнимая возможность устроить себе психологическую разгрузку и сэкономить на лекарствах. "Основную часть работников на нашей станции составляют школьники и пенсионеры. Когда я весной обзваниваю "своих" многочисленных бабушек и приглашаю их вернуться на работу, они всегда начинают жаловаться на то, что уже не могут работать из-за проблем со здоровьем. Но стоит им только пересилить себя, и к концу лета они забывают про свои болезни. После работы они чувствуют себя гораздо живее. Также происходит и в садах", - считает Ирина Богданова. Кроме того, она как специалист утверждает, что купленные на рынках, в магазинах и с рук овощи и фрукты могут быть опасны для здоровья. Тогда как выращенное для себя огородник никогда не станет пичкать ядохимикатами и пестицидами.

Но в этом году формула "купить - дешевле, чем вырастить", скорее всего, себя оправдает. Сюрпризы уральской погоды - 30-градусная жара и сменившие ее проливные дожди могут свести "на нет" все усилия садоводов. Урожай многих овощей будет очень сложно сохранить, и вложенные в огородные работы затраты себя вряд ли оправдают. Продукты с рынка могут в этой ситуации оказаться гораздо более выгодными для потребителей. Вполне приемлемые цены на сельхозпродукцию позволяют сохранять поставки из соседних регионов, сообщает Е1.ru.

Впрочем, подавляющее большинство садоводов-огородников и без выводов московских экспертов прекрасно понимает, что садовый участок в наше время что чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко, особенно если любимые сотки получены еще в молодости и все на участке построено и посажено своими руками. Для таких сады -состояние души, а это, как известно, категория не экономическая и не поддается арифметическим расчетам.

Комментарии
Комментариев пока нет