Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Иван Сорокин: "Мы - слуги народа"

04.09.2002

Правление не раз предлагало Ивану Петровичу возглавить садоводческое товарищество. Много лет проработав с ним бок о бок, увидели люди его безупречную честность и порядочность. О хозяйственности бывшего начальника строительного участка на железной дороге и вовсе говорить нечего. Но зачем пенсионеру такая обуза - дряхлеющий сад с изношенным оборудованием и кресло, где все требуют, а взять неоткуда? То было время, когда ни железная дорога - основательница сада, ни сами обнищавшие садоводы не могли вкладывать необходимый минимум даже на поддержку хозяйства, а ему требовалась реконструкция.
Работать в тех условиях за мизерную зарплату было настолько сложно, что предыдущий председатель товарищества поставил перед садоводами вопрос ребром: или повышаете зарплату, или ухожу.

Правление не раз предлагало Ивану Петровичу возглавить садоводческое товарищество. Много лет проработав с ним бок о бок, увидели люди его безупречную честность и порядочность. О хозяйственности бывшего начальника строительного участка на железной дороге и вовсе говорить нечего. Но зачем пенсионеру такая обуза - дряхлеющий сад с изношенным оборудованием и кресло, где все требуют, а взять неоткуда? То было время, когда ни железная дорога - основательница сада, ни сами обнищавшие садоводы не могли вкладывать необходимый минимум даже на поддержку хозяйства, а ему требовалась реконструкция.

Работать в тех условиях за мизерную зарплату было настолько сложно, что предыдущий председатель товарищества поставил перед садоводами вопрос ребром: или повышаете зарплату, или ухожу. Отчетно-выборная конференция зашла в тупик. И в этой беспросветности член правления Иван Петрович Сорокин неожиданно сказал: "Я буду работать за эту зарплату!"

Как истинный строитель он уже не мог спокойно смотреть на разрушающееся хозяйство. И словно сам Бог поддержал его хорошим помощником: заместителем была избрана Светлана Федоровна Явтушенко, в прошлом, до пенсии, - инженер-электрик. Их характеры - как лед и пламень, вода и камень. Спокойный, сдержанный председатель и очень энергичный, пробивной заместитель да еще при полной поддержке и доверии правления за считанные годы подняли сад.

В тот год, когда их избрали, электричество в саду было с большими перебоями: энергонадзор запретил эксплуатировать опасно изношенные линии. Когда качали воду, приходилось отключать улицы. Правда, между поливами свет иногда был. В саду "Железнодорожник" 1640 участков. Многие из них стали дачами для горожан. Туда выезжают на все лето с детьми или в отпуска. Нетрудно представить, сколько и чего выслушало руководство сада за одни только "мигания" света. А когда председатель и зам пошли по улицам с предписаниями спилить любимые березы и рябины под проводами, перенести заборы с самозахваченных территорий, много врагов они себе тогда нажили. И сами же удивлялись: "Ну зачем это нам все надо?" Только они да правление знают, каких нервов и времени стоили им хождения по разным кабинетам. А ведь добились своего! И столбы, и линии электропередачи, где надо, поменяли, новую трансформаторную подстанцию построили с минимальными для садоводов затратами. И многолетние свалки, за которые сад штрафовали, ликвидированы. И самозахват земли узаконили. Это наследство им досталось от прежних председателей: кому-то устно давали пустующие уголки леса и пашни, кто-то сам прирезал кусочки. Итого набралось восемь гектаров на 300 миллионов неденоминированных рублей штрафа. Сумма для сада совершенно неподъемная и нереальная. И опять хождения, уговоры, поиски компромисса. Правду говорят, что не бывает тупиковых ситуаций, нашелся и тут законный вариант без финансовых потрясений.

А ведь находятся "умники" в саду, которые говорят: "Зачем нам председатель и зам зимой? Все равно им делать нечего!"

Семь лет И.П. Сорокин и С.Ф. Явтушенко будто в одной упряжке везут тяжелый воз под названием сад "Железнодорожник". Семь лет Иван Петрович практически работает без отпуска и выходных: если не едет в сад, значит, в каких-то инстанциях занимается садовыми проблемами. И чаще всего на пару со Светланой Федоровной. "Слуги народа" - называются они себя, имея в виду садоводов, которые их избрали.

К своей первой отчетно-выборной конференции они подготовили наглядный отчет о работе правления. Сделали плакаты: сколько собрали денег, на что израсходовали, что конкретно сделано вплоть до того, где установлены новые столбы. Перечень был впечатляющим. Руководство сада было избрано на второй срок.

Но работать в этом саду очень тяжело! Когда-то "Железнодорожник" был одним из самых престижных садов. Здесь получали участки работники обкома, облисполкома, облсовпрофа, милицейское и железнодорожное начальство. А потому уровень амбиций и притязаний у садоводов очень высок. Не у первых руководителей - они в подавляющем большинстве были и есть народ понимающий и довольно скромный. Нет покоя правлению от бывших чиновников и начальников средней руки, в общем-то мелкой сошки в служебной иерархии и их... жен. Пишут, жалуются, скандалят. Затаскали по судам! Раньше отправляли жалобы на прежних председателей в ЦК КПСС, Верховный Совет, обком, теперь пишут генеральному прокурору, губернатору и т.д. Перечисляют свои заслуги и награды, обвиняют нынешних председателя и заместителя во всех грехах. Порою выдают сущий бред. Например, звонят в лесное хозяйство: Сорокин вырубает лес и продает. Приезжают с проверкой. Естественно, факт не подтверждается. Ну зачем председатель будет рубить сук, на котором сидит? Но "доброхоты" не понимают этого. В прошлом году сад по таким звонкам оштрафован за мусор в лесу на 8 тысяч рублей, хотя мусор был за околицей жалобщиков. Или пишут во все инстанции, что Явтушенко взяла в подотчет 45 тысяч рублей на хозяйственные нужды и присвоила. Проверял ОБЭП. Оперуполномоченный день сидел в правлении сада, дважды вызывал к себе. Выяснилось, что на самом деле Явтушенко взяла в подотчет 52430 рублей, но "нарушений по взятым суммам на подотчет и по авансовым отчетам не установлено", заключила проверка. А время-то потеряно! Только в прошлом году И.П. Сорокин и С.Ф. Явтушенко по милости таких садоводов вынуждены были посетить ОБЭП, суды, прокуратуры разных районов 54 раза! Их таскают по судам за то, что они жестко защищают интересы садоводческого товарищества, выполняют решения конференции и нынешние даже несовершенные законы. Сорокину и Явтушенко надоело быть без вины виноватыми ответчиками, и они стали подавать встречные иски о защите чести и достоинства. Первый такой суд выигран. Мужа-жалобщика как участника Великой Отечественной войны пожалели, с жены-пенсионерки суд постановил взыскать в возмещение морального ущерба 600 рублей. Сейчас в суде находится аналогичный иск к другому "генератору конфликтов".

Но какое здоровье, какие нервы надо иметь, чтобы выдержать все это да еще работать на благо сада? Уставшие председатель и его заместитель решили уйти. Накануне нынешней отчетно-выборной конференции здравомыслящие садоводы сказали: "Не вздумайте! Чтобы ОНИ не обрадовались, будто бы добились вашего ухода".

Без единого голоса "против" Сорокин и Явтушенко избраны на третий срок.

Летом Ивану Петровичу исполнилось 70 лет, и он попросился у правления в отставку. Ее не приняли. Недавно он еще раз повторил свою просьбу, и снова его просили остаться. И верно. Таких руководителей сада, как сейчас в "Железнодорожнике", надо еще поискать. Недавно облсадсоюз провел выездной семинар председателей садоводческих товариществ на базе "Железнодорожника". Здесь есть чему поучиться: на середину августа было собрано 90 процентов членских взносов, хорошо организована охрана коллективной собственности - провода тут не снимают, оборудование не грабят, хотя рядом Полетаево и Бутаки. А еще наученные горьким опытом хождения по судам здесь по всем правилам ведут документацию. Это заслуга Светланы Федоровны, главного ходока и защитника интересов коллективного товарищества в судах.

Иным председателям не грех поучиться у Ивана Петровича и манере одеваться, общаться. На работе он всегда в костюме, свежей светлой рубашке с галстуком. Всякие садоводы приходят в правление - и взвинченные, и с криком. Председатель внешне всегда спокоен, объяснит, убедит. А уж что в душе делается, как она, бывает, кипит от несправедливых упреков, только сердце знает.

Посмотрели коллеги-председатели на сад, на свежеотремонтированное правление с нарядными шторами, послушали хозяев и погрустнели:

-- Где бы взять такого боевого заместителя?!

Не поняли, видно, что в "Железнодорожнике" председатель и заместитель - единое целое в работе.

Татьяна МИРОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет