Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Уральские чемпионы

04.09.2002

Первые коллекции жимолости, облепихи и шиповника мы завезли на поля Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в 1972 году, а четыре года спустя начали серьезную селекционную работу с этими культурами. За 30 лет нами было выведено 26 сортов, из которых 22 (84,6%) районированы по различным регионам России.

Жимолость
Это - первая ягода сезона. Она созревает на 10-12 дней раньше земляники и, несмотря на небольшой срок введения в культуру, пользуется большим спросом у населения. Ягоды жимолости отличаются оригинальным, неповторимо нежным кисло-сладким вкусом.

Первые коллекции жимолости, облепихи и шиповника мы завезли на поля Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в 1972 году, а четыре года спустя начали серьезную селекционную работу с этими культурами. За 30 лет нами было выведено 26 сортов, из которых 22 (84,6%) районированы по различным регионам России.

Жимолость

Это - первая ягода сезона. Она созревает на 10-12 дней раньше земляники и, несмотря на небольшой срок введения в культуру, пользуется большим спросом у населения. Ягоды жимолости отличаются оригинальным, неповторимо нежным кисло-сладким вкусом. Некоторые сорта имеют горьковатый привкус, придающий пикантность продуктам переработки.

Жимолость обладает не только высокими пищевыми, но и лечебно-профилактическими свойствами. Использование ягод жимолости как продукта питания особенно важно в регионах с неблагополучной экологической обстановкой. В них содержится много полезных для организма человека биологически активных веществ. Богаты витаминами С (до 120 мг/100 г) и особенно Р (более 1700 мг/100 г). В ягодах обнаружены микро- и макроэлементы, такие, как йод, магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций.

Ягоды жимолости с давних времен используются в народной медицине для профилактики и лечения кишечных заболеваний, малокровия, гипертонической болезни, причем полезны и продукты переработки: варенье, сырой джем, соки, компоты, вина. Ягоды жимолости используют в сушеном и вяленом виде.

В условиях Урала жимолость показала достаточно высокую зимостойкость, в том числе повышенную устойчивость цветков к весенним заморозкам, хорошую, практически ежегодную продуктивность, что ставит ее по этому признаку наравне с облепихой. Несмотря на более чем 50-летнюю историю селекции жимолости в России, первое районирование сортов произошло лишь в 1987 году. В настоящее время в районировании находится 69 сортов культуры, в том числе 12 сортов нашей селекции (17,4%).

Сорта челябинской селекции раннего срока созревания ягод: Длинноплодная (урожай с куста 1,5-2 кг, масса ягод 1-1,5 г, удлиненно-плоские, бугристые, отличного вкуса), Синеглазка (урожай 1,2-2,3 кг с куста, масса ягод 1-1,3 г, вкус кисло-сладкий без горечи), Волшебница (урожай 1,4-2 кг с куста, масса ягод 1-1,3 г, вкус десертный, 5 баллов), Ласточка (урожай 1-1,5 кг с куста, масса ягод 0,9-1,3 г, вкус десертный).

Сорта среднего срока созревания ягод: Черничка (урожай 1,5-2,5 кг с куста, масса ягод 0,8-1,1 г, ягоды округлые - удлиненной формы, плоские, хорошего вкуса), Изюминка (урожай 1,2-1,5 кг с куста, масса ягод 1,1-1,6 г, вкус сладкий без горечи, не осыпается, универсального назначения), Бажовская (урожай 1,5-2 кг с куста, масса ягод 1,2-2 г, десертного вкуса), Лазурит - один из наиболее вкусных сортов нашей селекции (урожай 1,5-2,2 кг с куста, масса ягод 1,8-2,1 г, вкус 5 баллов), Ленита (урожай 1,5-2,5 кг с куста, ягоды крупные 1,3-2 г, хорошего вкуса без горечи - 5 баллов, по созревании не осыпаются).

Сорта позднего срока созревания ягод: Челябинка (урожай 1,5-2 кг с куста, масса ягод 0,8-1,1 г, хорошего вкуса, не осыпается), Стойкая (урожай 1,4-2 кг с куста, масса ягод 0,9-1,4 г, вкус 4,2 баллов, с легкой горчинкой), Синильга (урожай 1,5-2,1 кг с куста, масса ягод 0,7-1,2 г, вкус 5 балла, с горчинкой), Фианит (урожай 1,2-2 кг с куста, масса ягод 1,2-1,8 г, вкус десертный).

Жимолость можно успешно выращивать на одном месте 15-25 лет. На промышленной плантации опытного участка лаборатории селекции ягодных культур ЮУНИИПОК в течение 13 лет мы не наблюдали возрастного снижения урожая. Культура более продуктивна на уплотненных посадках по схеме 2,5-2,1х1 м.

Облепиха

Весенние заморозки, регулярные низкие отрицательные температуры зимнего периода (до -40оС и ниже) делают непостоянным урожай большинства ведущих садовых культур. В этом отношении облепиха - наиболее благоприятная культура для сада на Южном Урале. За три десятилетия ее научного изучения не было ни одного безурожайного года.

Плоды облепихи новых местных сортов достаточно крупные: 1,1-1,4 см - ширина, 1,4-1,7 см - длина: Янтарное ожерелье, N 13-1 и др., цилиндрической, овальной, овально-круглой формы имеют, как правило, приятный вкус (Лисичка, Солнышко, Костер и др.), могут быть широко рекомендованы для употребления в свежем виде без какой-либо переработки. В то же время из плодов облепихи приготовляют превосходное варенье, кисели, компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы. Бесценным является облепиховое масло.

Плоды облепихи содержат 4,8-8,4% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 16-17,6% сухих растворимых веществ, 1,2-3,1% органических кислот, 112-158 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5,4-8,5 мг/100 г каротина, 5-8,8% масла.

Селекция облепихи в ЮНИИПОК ведется с 1976 года. За это время по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделено и передано на госсортоиспытание шесть сортов нашей селекции: Каротинная, Рыжик, Лисичка, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье, пять последних сортов занесены в Госреестр.

Костер - сорт среднего созревания, урожай 4,9-9,7 кг с куста, масса плодов 0,7-0,9 г, вкус сладко-кислый, 4 балла.

Лисичка - среднего срока созревания, урожай 5,1-8,2 кг с куста, масса плодов 0,7-0,9 г, десертного вкуса, 5 баллов, плоды на длинной ножке, с сухим отрывом.

Рыжик - среднего срока созревания, урожай 4,3-8,2 кг с куста, масса плодов 0,7-0,9 г, вкус сладкий, 4,8 балла. Плоды удлиненно-овальные, красные, на длинной плодоножке (0,5-0,6 см).

Солнышко - средне-позднего срока созревания, урожай 4,9-9,4 кг с куста, масса плодов 0,9-1,2 г, вкус десертный, 5 баллов. Форма плодов удлиненно-цилиндрическая, окраска красно-оранжевая, плодоножка длинная.

Янтарное ожерелье - позднего срока созревания. Урожай 5,4-11,3 кг с куста, масса плодов 1,1-2 г, вкус 4 балла.

Шиповник

Шиповник интересен как поливитаминная культура. Его плоды отличаются высоким содержанием витаминов С, Р, К1, В2, Е. По содержанию каротиноидов (в т.ч. каротина, ликопина) здесь 3-5 мг/100 г. Шиповник не уступает абрикосу, хурме, мандарину, красноплодным сортам облепихи. Высокое содержание каротина в плодах шиповника делает эту культуру важным профилактическим средством инфекционных заболеваний, простуды. А еще из шиповника получается вкуснейшее варенье.

В лаборатории селекции и технологии ягодных культур ЮУНИИПОК работа с шиповником начата с 1972 года, тогда был заложен первый участок сортоиспытания из 10 сортообразцов селекции ВНИВИ и других научно-исследовательских учреждений. Селекционная работа ведется здесь с 1976 г. В настоящее время в России районировано 23 сорта шиповника, пять из которых (22%) нашей селекции. Это сорта: Багряный (среднего срока созревания, урожай 1,1-3,5 кг с куста, плоды 2,7-4,7 г, содержат 2636-2909 мг/100 г витамина С), Бакал (среднего срока созревания, урожай 1-2,3 кг с куста, плоды 2,7-4,3 г, содержит 2532-2662 мг/100 г аскорбиновой кислоты), Луч (среднего срока созревания, урожай 1,4-4,7 кг с куста, масса плодов 2,8-5,1 г, содержит 2484 мг/100 г витамина С), Румяный (среднего срока созревания, урожай 1-2,4 кг с куста, масса плодов 4,3-6 г, содержание витамина С - 2167-2354 мг/100 г), Уральский чемпион (среднего срока созревания, урожай 1,1-2,1 кг) с куста, масса плодов 4,3-5,5 г, содержат 2654-2710 мг/100 г витамина С).

Владимир ИЛЬИН, доктор с/х наук;

Нина ИЛЬИНА, кандидат с/х наук.

Комментарии
Комментариев пока нет