Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не давайте им покоя

04.09.2002

Вредители и болезни готовятся к зимней спячке. Сейчас очень важно сорвать их планы на спокойную зимовку в трещинах коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы.
Нынешней осенью особого внимания садоводов требуют яблони и груши. Год был эпитофийным по парше, многие деревья оголились до срока, а садоводы остались без урожая. Борьбу с паршой будущего года надо начинать именно сейчас.

Вредители и болезни готовятся к зимней спячке. Сейчас очень важно сорвать их планы на спокойную зимовку в трещинах коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы.

Нынешней осенью особого внимания садоводов требуют яблони и груши. Год был эпитофийным по парше, многие деревья оголились до срока, а садоводы остались без урожая. Борьбу с паршой будущего года надо начинать именно сейчас. После сбора урожая, но до опадения листьев, кроны плодовых деревьев следует опрыскать 5-процентной мочевиной (500 г на 10 л воды). Это наиболее эффективный способ уничтожения спор парши.

Разумеется, надо вырезать и сжечь сухие, сломанные ветки, тщательно собрать с земли черные мумифицированные плоды - рассадники плодовой гнили. Соберите и опавшие листья - в приствольных кругах под ними зимует масса вредителей. Кору старых деревьев полезно очистить жесткой щеткой от забившихся туда зимующих стадий садовых нахлебников (плодожорка, тля).

В последние годы вишня в наших садах страдает от монилиального ожога, коккомикоза, клястероспориоза. Не давайте им распространяться! Вырезайте побуревшие засохшие побеги, сгребайте опавшие листья и сжигайте.

Внимательно осмотрите ягодники. Верхушки крыжовника и черной смородины, пораженные мучнистой росой, необходимо обрезать. Основательной чистки требует и малинник: двулетние отплодоносившие побеги вырезают у самой земли, а с признаками вертициллезного увядания (голубые, увядающие верхушки) - выкорчевывают.

Многие вредители (пилильщики, крыжовниковая огневка, смородиновая галлица, малинный жук, цветоеды, долгоносики) зимуют в верхних слоях почвы. Осенняя перекопка приствольных кругов значительно сокращает количество зимовщиков. А еще настоятельно рекомендуем вам подкормить плодовые и особенно ягодные культуры, которые дали в этом году большой урожай. Они забрали из почвы массу питательных веществ и уходят в зиму ослабленными. Это значит, что весной они могут стать легкой добычей вредителей и болезней. Чтобы деревья и кустарники могли противостоять им, следует внести под перекопку навоз (2-3 кг на 1 кв. м) или золу (0,3 кг растительной или 0,7 кг древесной на 1 кв. м), дать хорошую порцию фосфорно-калийных удобрений. Нормы внесения: суперфосфат - 40-60 г, хлористый калий - 15-20 г, калийная соль 30-40 г на кв. м.

Комментарии
Комментариев пока нет