Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Какой арбуз выбрать?

04.09.2002

Еще далеко до акварелей промокших зонтиков. Но на каждом перекрестке уже высятся малахитовые арбузные горы. Значит, лето уже заканчивается. Итак, выбирать следует арбузы:
без воскового налета (если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик); с пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения. Желтые пятна на боках также не говорят о спелости.

Еще далеко до акварелей промокших зонтиков. Но на каждом перекрестке уже высятся малахитовые арбузные горы. Значит, лето уже заканчивается. Итак, выбирать следует арбузы:

без воскового налета (если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик); с пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения. Желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света: арбуз, созревая, лежит на одном боку);

звонко гудящие при похлопывании (у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом);

превышающие средние размеры (чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было вдосталь света, влаги и тепла для вызревания).

Сведущие люди говорят: только вороны не ошибаются, выбирая арбуз. Стоит сторожу бахчи или торговцу зазеваться, и самые отборные плоды тут же идут им на десерт. Мы, к сожалению, таким природным чутьем не наделены. Выбирая полосатое темно-зеленое диво, каждый из нас действует на свой страх и риск. Одни барабанят по тугим бокам костяшками пальцев, другие зачем-то подкидывают и ловят многокилограммовую сладкую "гирю", третьи нюхают, четвертым обязательно нужно растереть в пальцах хвостик и т.д. Между тем отобранный по всем правилам и торжественно разрезанный красавец оказывается нередко бледно-розовой пресной ватой...

Ученые выделяют более десятка признаков зрелости бахчевых. Правда, большинство из них связано с сортовыми особенностями того или иного вида и непосвященному в них нипочем не разобраться. И все же кое-какие научные сведения доступны и нам, потенциальным покупателям.

Нелишне запомнить и некоторые простые сортовые признаки. Например, самые распространенные сорта - Астраханский полосатый и Мелитопольский - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Арбузы этих сортов, с сильно сегментированной поверхностью, обладают толстой коркой, которая прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.

С дынями проще. Прежде чем раскошелиться, любой ее помнет и понюхает. И правильно сделает. Потому что дыня должна быть:

мягкой (во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной);

душистой (чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, - дивная смесь запахов ананаса, ванили, груши).

И все же нет более надежного способа выбрать арбуз или дыню, чем вырезать и вынуть сладкий треугольник, позволяющий заглянуть в "душу" плода (или ягоды?). А иначе... При выборе бахчевых, как известно, не ошибаются только вороны.

Журнал "Семейный доктор"

Комментарии
Комментариев пока нет