Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Монарда

04.09.2002

Это растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его - не цветы, а растрепки какие-то, другие же находят особую прелесть в невзрачных соцветиях. Род монарда насчитывает до двадцати видов. Большинство из них многолетние растения с прямым ветвистым стеблем высотой до 100-140 см. Листья зубчатые, продолговато-ланцетные; мелкие цветки собраны в 2-3 головчатых соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся один над другим по стеблю.

Это растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его - не цветы, а растрепки какие-то, другие же находят особую прелесть в невзрачных соцветиях. Род монарда насчитывает до двадцати видов. Большинство из них многолетние растения с прямым ветвистым стеблем высотой до 100-140 см. Листья зубчатые, продолговато-ланцетные; мелкие цветки собраны в 2-3 головчатых соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся один над другим по стеблю. Цветет монарда с июля до конца лета.

Размножается семенами, рассадой, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней. Пересадку переносит легко. Семена у монарды очень мелкие, как маковые. При посеве в грунт маленькие всходы легко забивают сорняки, поэтому рекомендуется высевать в ящички в середине марта. Всходы появляются на 12-й день, через три недели проводят пикировку. Довольно зимостойка. Любит солнце, но мирится и с полутенью. К почвам нетребовательна, хотя предпочитает легкие, известковые. Влаголюбива, поэтому ее желательно размещать недалеко от водоема.

Растение очень декоративно: на 4-5-летних кустах бывает до 100-150 цветоносных побегов. Однако не стоит держать монарду более пяти лет на одном месте. Начинается выпадение центральной части куста, и продуктивность растения снижается.

К почвам монарда неприхотлива, не выносит только сильнокислых и очень сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

В декоративном цветоводстве наиболее распространены три вида монарды: двойчатая, трубчатая, или дудчатая, и лимонная.

Монарда двойчатая - самый высокорослый и широко распространенный вид. В культуре имеются садовые формы и сорта с компактным кустом, яркой окраской соцветий - красной, фиолетовой, розовой, белой, сиреневой.

Монарда дудчатая, или трубчатая, отличается от монарды двойчатой несколько меньшей высотой куста. Ценится как эфиромасличное растение с высоким содержанием тимола, используется в медицине и парфюмерии. Этот вид монарды получил широкое распространение в цветоводстве, особенно его карликовая разновидность - растение высотой 10-35 см, с темно-зелеными листьями и светло-лавандовыми цветками.

Монарда известна как лекарственное растение, обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Имеются сведения по использованию монарды дудчатой для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой сухой или свежей травы.

Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Монарда лимонная как пряновкусовая овощная культура включена в каталоги многих стран. В США, например, эта ближайшая родственница мяты, мелиссы, базилика широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Зелень заготавливают во время цветения и после сушки используют как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров, она не только не заглушает аромат, а, пожалуй, и усиливает его. При этом овощи лучше сохраняются, даже при меньшем содержании соли в маринаде. Листья монарды богаты каротином, витаминами С, В1, В2, они улучшают вкус салатов, окрошек, освежающих напитков в жаркие дни, возбуждают аппетит.

Монарда - народное растение индейцев Америки - с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей.

Комментарии
Комментариев пока нет