Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Холоден сентябрь, да сыт

04.09.2002

Сентябрь - первый месяц осени. Средние температуры заметно снижаются. До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы по уходу за растениями.
Завершается сбор огурцов и помидоров, но кабачки, патиссоны и тыквы еще продолжают зреть, поэтому не забывайте по мере появления плодов подкладывать под них дощечки, изолируя от земли. Тыкву убирают после того, как осенний заморозок убьет листву.

Сентябрь - первый месяц осени. Средние температуры заметно снижаются. До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы по уходу за растениями.

Завершается сбор огурцов и помидоров, но кабачки, патиссоны и тыквы еще продолжают зреть, поэтому не забывайте по мере появления плодов подкладывать под них дощечки, изолируя от земли. Тыкву убирают после того, как осенний заморозок убьет листву. Признаки ее зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение. Срезать их надо с плодоножкой.

Продолжают еще расти и поздние сорта капусты. Их убирают самыми последними в поредевшем огороде. Бывает, что кочаны становятся рыхлыми, листья прилегают друг к другу неплотно. Такие кочаны, как правило, уступают и по вкусу твердым собратьям. Причина рыхлости - в недостатке солнца и обедневшей за лето почве. Порыхлите грядку с капустой и подкормите коровяком с добавлением 20 г хлористого калия или двух столовых ложек суперфосфата на ведро воды. Если почва сухая, нелишне полить капусту. Проводят последнее окучивание.

Подходит пора убирать урожай корнеплодов. Первой убирают свеклу, затем репу, турнепс, морковь, редьку, сельдерей, петрушку, пастернак. Тут важно не спешить и не опоздать. Корнеплоды с нежной коркой плохо хранятся, а перезревшие растрескиваются, грубеют, теряют питательные свойства. Свеклу и морковь подкапывают лопатой или садовыми вилами, репу, редьку и другие корнеплоды выдергивают из земли, стряхивают почву и обрезают ботву вровень с плечиками. Нижние корни-хвостики у корнеплодов не обрезают, чтобы предохранить от гнили. В первой половине сентября убирают картофель. После выкопки клубни и корнеплоды желательно подсушить на солнце, а потому уборку не следует затягивать, надеясь, что овощи еще немного подрастут. Пойдут дожди - весь труд насмарку.

Освобождающиеся участки следует перекопать, предварительно внести навоз и компост. При этом рыхлить и разравнивать почву не следует.

Наступило время готовить грядки для подзимнего посева моркови, свеклы и других холодостойких культур, которые вы будете сеять в октябре. Учтите, что для корнеплодов очень важна ранняя перекопка, так как они очень требовательны к элементам питания и чистоте от сорняков. Под морковь грядки следует перекапывать глубже, чем под другие овощи (22-30 см), поскольку ее корни проникают глубоко в почву.

Продолжаются работы по засолке и сушке овощей. Заготавливают семена для подзимних посевов.

Как получить семена помидоров

Помидоры на семена можно брать любой степени зрелости со второй-третьей кистей (но не перезревшие, так как у них снижаются посевные качества семян), с последующим дозариванием недозрелых плодов. В зависимости от зрелости плоды дозаривают от 1-2 до 2,5-3 недель. После выделения из плода семян и мякоти с соком проводят сбраживание в течение 3-4 суток при температуре 18-20°С в стеклянной посуде. Затем семена промывают и сушат на воздухе, разложив их тонким слоем. При сушке семена перетирают, чтобы они не слипались.

Комментарии
Комментариев пока нет