Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что посадим в сентябре?

04.09.2002

Странности нынешней погоды повлияли на растения. Лилии в моем саду, например, зацвели на 9-10 дней позднее, чем в прошлом, цветение других цветов тоже задержалось. Цветоводам в этом году придется отодвигать сроки посадки цветов. Продолжаем делить и пересаживать корневищные цветы, в первую очередь многолетники, которые отцвели с весны и начала лета. При делении кустов дезинфекция срезов обязательна, особенно у растений, подверженных поражению мучнистой росой и другими грибными болезнями (дороникум, дельфиниум, флоксы, астильба, хоста, лилейники, ирис болотный, купальницы).

Странности нынешней погоды повлияли на растения. Лилии в моем саду, например, зацвели на 9-10 дней позднее, чем в прошлом, цветение других цветов тоже задержалось. Цветоводам в этом году придется отодвигать сроки посадки цветов. Продолжаем делить и пересаживать корневищные цветы, в первую очередь многолетники, которые отцвели с весны и начала лета. При делении кустов дезинфекция срезов обязательна, особенно у растений, подверженных поражению мучнистой росой и другими грибными болезнями (дороникум, дельфиниум, флоксы, астильба, хоста, лилейники, ирис болотный, купальницы). Лучше всего пересаживать в дождливую погоду, так как при пересадке в солнечные дни они подвядают, требуют притенения. В пасмурную погоду следует пересаживать и декоративные кустарники (жимолость каприфоль, актинидию, лимонник, спиреи, форзицию, девичий виноград и др.).

Многолетники пересаживаем до середины сентября, поэтому их лучше высаживать при затяжном тепле, возможно на неделю-полторы позже обычного (нужно слушать прогноз!) Но обязательно за несколько дней до первых морозов, чтобы они не тронулись в рост, а только дали корни. К осеннему прорастанию особенно склонны импортные луковицы, высаживаемые в первый год. Луковичные с голой, жесткой луковицей без чешуи требуют высадки сразу же после покупки (все рябчики, хохлатки, лилии, птицемлечник). Имеющие тонкую чешую высаживаются одновременно с нарциссами и тюльпанами. Пораньше других луковичных нужно высадить безвременник, иначе он может зацвести в квартире даже при сухом хранении: цветки появляются прямо из луковицы без корней. Нарциссы и тюльпаны я высаживаю обычно на свой участок 5-20 сентября. У кого участок сухой и теплый, могут высадить луковичные и 25-30 сентября.

До первых морозов выкапывают георгины. Перед заморозком основание стебля и почву вокруг клубня мульчируют опилками или торфом, торфоперегноем. Тогда клубни не будут повреждены заморозками. В конце вегетации они иногда оказываются очень близко к поверхности почвы.

Все корневищные растения, цветущие поздно осенью, не делят и не пересаживают, или пересаживают только с комом земли, иначе они плохо подготовятся к зиме. Многолетние растения, выращенные из семян, следует пересаживать с 15 августа по 10 сентября, чтобы у них было не менее 2 недель на последующее приживание в теплые дни. Ящики с непересаженными многолетними цветами если не высажены в эти сроки, выставляют в парники, а промежутки между ящиками заполняют опилками. В парниках всегда скапливается больше снега, поэтому зимовка в парниках лучше.

В начале-середине сентября одревесневшими черенками прямо в грунт черенкуют форзицию, смородину, крыжовник, спиреи. В парники черенкуют хвойные кустарники.

Ольга МИХЕЕВА,

агроном-цветовод.

Когда сажать клематис?

"Очень хочу посадить клематис, но не знаю, когда это лучше сделать - весной или осенью?

Зоя ШАЛАМОВА, г. Копейск"

В нашей зоне клематис можно высаживать в конце августа - начале сентября, чтобы он успел укорениться до промерзания почвы. При более поздней посадке, скорее всего, погибнет. Не приживется он и при мелкой посадке. Корневую шейку клематиса следует заглублять при посадке на 5-8 см. На зиму его желательно укрыть землей, листвой.

Однако многие цветоводы-практики рекомендуют пересаживать клематисы весной до того, как он тронется в рост или, максимум, когда начнут набухать вегетативные почки, примерно в мае. Это связано с тем, что у клематиса очень нежные хрупкие ростки, которые легко повреждаются при посадке.

При покупке саженца обратите внимание на состояние корневой системы: должно быть не менее пяти корешков общей длиной около полуметра и две - три хорошо развитые вегетативные почки.

Комментарии
Комментариев пока нет