Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Возьми в помощники сосну

04.09.2002

Средств и методов лечения пчелиных семей от варраотоза много. Но борьба с этим опасным заболеванием не всегда достаточно эффективна. В настоящее время во всем мире используется очень много химических препаратов - фенотиазин, бипин, варроатин, фольбекс, тимол, муравьиная и щавелевая кислоты и т.д. Однако у них имеются недостатки: адаптация к ним клеща, загрязнение продуктов пчеловодства, многократность применения и вредное воздействие на человека.

Средств и методов лечения пчелиных семей от варраотоза много. Но борьба с этим опасным заболеванием не всегда достаточно эффективна. В настоящее время во всем мире используется очень много химических препаратов - фенотиазин, бипин, варроатин, фольбекс, тимол, муравьиная и щавелевая кислоты и т.д. Однако у них имеются недостатки: адаптация к ним клеща, загрязнение продуктов пчеловодства, многократность применения и вредное воздействие на человека. Например, с бипином, как написано в инструкции, надо работать в маске, плотно облегающей лицо, в очках, резиновых перчатках и фартуке. Пары этого препарата вызывают головокружение, тошноту, покраснение белков глаз. Поэтому самым эффективным средством борьбы с пчелиной "болезнью века" - клещом варроа, безвредным для пчел и человека, является мука из сосновых или еловых иголок. Применять ее рекомендуется весной после массового очистительного облета пчел. При этом нельзя терять ни одного дня, стремясь провести противоварроатозную обработку как можно скорее. После выставки в семьях бывает мало расплода, да и клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Самки клещей, только получив необходимое питание для своего развития, устремляются в ячейки для откладки яиц, где и запечатываются обитательницами улья. Этот период и следует использовать для борьбы.

Для обработки муку заверните в марлевый узелок и обсыпьте ею пчел. На одну пчелиную семью достаточно 40-50 г. Лечение проводить надо три раза через семь дней, в любую погоду, но не в дождь.

Посыпанные мукой пчелы уже через 12 часов полностью освобождаются от клеща. Все дело в том, что паразит не переносит запаха сосны, начинает активно двигаться в поисках убежища. А так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.

При применении химических препаратов до 50 процентов клещей способны вновь прицепиться к пчелам. А вот при обработке сосновой мукой клещ это свойство совершенно теряет.

Эффективен против варроатоза и порошок глюкозы. Многие пчеловоды рекомендуют проводить обработку пчелиных семей этим порошком осенью. Тонкая пыль прилипает к присоскам передвигающихся по пчеле клещей, отчего они теряют способность прикрепляться к ним и падают на дно улья. Сухой пылью глюкозы обрабатывают пчел, расплод и верхние части рамок, распыляя ее из марлевого мешочка.

Для обработки одной семьи достаточно 50 куб. см порошка. Обработку проводить в конце осени. Для большего эффекта ее можно повторить спустя пять дней.

Имея хвойную муку и порошок глюкозы, пчеловоды навсегда избавятся от лекарственной зависимости.

Юрий БЕЛОУСОВ,

доцент

Комментарии
Комментариев пока нет