Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Откуда берется сырость?

04.09.2002

Залита в кормушки последняя порция осенней подкормки. Теперь осталось ждать, когда выйдет из сотов последний расплод и заметно похолодает. Это произойдет где-то к середине сентября, и наступит время, когда нужно будет окончательно собрать гнездо к зиме. В прохладную погоду, когда пчелы плотно обсиживают рамки, проверяют гнездо и, если в улье есть слабо занятые пчелами рамки, их удаляют, сокращая этим гнездо. В гнезде остаются только соты с кормом, плотно обсиженные пчелами.

Залита в кормушки последняя порция осенней подкормки. Теперь осталось ждать, когда выйдет из сотов последний расплод и заметно похолодает. Это произойдет где-то к середине сентября, и наступит время, когда нужно будет окончательно собрать гнездо к зиме. В прохладную погоду, когда пчелы плотно обсиживают рамки, проверяют гнездо и, если в улье есть слабо занятые пчелами рамки, их удаляют, сокращая этим гнездо. В гнезде остаются только соты с кормом, плотно обсиженные пчелами. На каждой рамке должно быть 2,5-3 кг меда. Пчелы в гнезде уплотняются с таким расчетом, что старые обитатели улья с момента сборки гнезда до наступления устойчивых холодов отойдут и освободят место на рамках, создавая нормальные условия для зимовки.

После того, как установится количество рамок, на которых будут зимовать пчелы, поперек их, посередине улья, укладываются два брусочка на расстоянии 50 мм друг от друга, сечением 10х10 мм, длиной, равной количеству оставленных рамок. Поверх брусочков и рамок настилают хорошо прополисованный холстик. Роль поперечных брусочков - создание поперечного вентиляционного канала, обеспечивающего свободное движение воздуха над клубом пчел и перемещения пчел из одной улочки в другую. Во многих публикациях рекомендуется прополисованный положок менять на чистый, хорошо пропускающий воздух. Это я считаю грубой ошибкой. Пчелы у меня содержатся в дощатом павильоне практически круглый год. В зимний период поверх ульев настилаю в два-три слоя обычные половики. Температурный режим в павильоне не отличается от наружного. Стоящие в павильоне ульи практически защищены только от ветра. Первоначально я менял прополисованные положки на чистые, но в ульях появились сырость и плесень, отсыревали утеплительные подушки. Наблюдения и опыт показали, что причина всего этого - неудовлетворительная вентиляция улья.

Рассмотрим наиболее приемлемую систему вентиляции улья, испытанную мною. Основной фактор системы - формирование зимнего клуба пчел, который обычно собирается внизу около нижнего летка. Распределение температур в гнезде зимующих пчел зависит от их размещения. Когда в гнезде отсутствует расплод, наиболее высокая температура бывает в межрамочном пространстве, содержащем наибольшее количество пчел. В самой теплой зоне гнезда минимальная температура находится на уровне 24-28оС. Разогрев теплового центра зависит от количества пчел, их физиологического состояния, их активности и внешней температуры. На поверхности клуба пчел температура удерживается в зависимости от внешней температуры в пределах от 6 до 9оС.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности пчел в клубе нужен постоянный приток свежего воздуха. Чтобы обеспечить его, я оставляю открытым нижний леток на ширину 4-5 см и полностью верхний леток. Кроме того, на задней стенке улья делаю вентиляционные каналы из вставышей - брусочков высотой, равной высоте подкрышника, шириной 3,5-4 см и толщиной 1-1,2 см. Посередине, вдоль брусочка, вынут паз глубиной 5 мм и шириной 5-6 мм. Устанавливаю вставыши пазом вплотную к подкрышнику над крайними улочками собранного гнезда. Вставыш торцевой частью опирается на две рамки пазом против улочки: так образуется вентиляционный канал, обеспечивающий хорошую вентиляцию клуба. Количество вентиляционных каналов устанавливаю от двух до четырех, это зависит от количества рамок в зимующем улье. После установки вкладышей положок плотно прижимается к стенкам улья и укладывается утеплительная подушка.

В зависимости от температуры окружающей среды в улье установливается циркуляционный поток, омывающий клуб пчел. Воздух, поступая из летков, омывая клуб и проникая в него, нагревается и поднимается под положок, где по проложенному поперек рамок каналу направляется к стенкам улья и по каналам вставышей покидает улей.

Откуда же берется сырость? Известно, что в воздухе постоянно содержатся пары воды. Насыщение ими воздуха при нормальном давлении зависит от температуры. Так, при нормальном давлении и температуре 0оС в одном кубометре воздуха содержится 3 г паров, при 1оС - 5 г, при 10оС - 9 г, при 20оС - 17 г, при 30оС - 30 г. Кроме того, при поедании пчелами корма, при его окислении в организме пчел, на килограмм меда выделяется около 0,66 кг воды. Поэтому воздух, проникая в клуб, нагревается, насыщается парами воды, поднимается под положок и по каналам уходит из улья.

Опыт показал, что сырость появляется в улье вдоль боковых и задней стенок, где нет циркуляции воздуха и происходит его охлаждение. В результате этого воздух перенасыщается парами, которые, сгущаясь, выпадают в виде росы. Это происходит во время оттепели и весной при повышении температуры наружного воздуха, из-за чего ухудшается циркуляция внутри улья. Вот по этой причине, чтобы избежать прососа воздуха через положок и утеплительную подушку, положок должен быть хорошо запрополисован - в этом случае подушка будет всегда сухой. Боковые вставыши обеспечивают вентиляцию вдоль стенок улья, препятствуют выпадению влаги на них, улей остается сухим. Это проверено мною в течение ряда лет на своей пасеке.

Карл Юганович РЕПП,

г. Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет