Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Печник

04.12.2002

Хороший печник - большая редкость, а потому настоящие мастера всегда были в почете. Дело ведь не в том, чтобы кирпичи аккуратно сложить, вьюшки, где надо, поставить да дым из трубы пустить.  Главное - уметь в домашний очаг душу вдохнуть, живым теплом дом  наполнить. А такое не каждому дано.
- Бесполезно учить  любого, - говорит печных дел мастер Владимир Янеев.

Хороший печник - большая редкость, а потому настоящие мастера всегда были в почете. Дело ведь не в том, чтобы кирпичи аккуратно сложить, вьюшки, где надо, поставить да дым из трубы пустить. Главное - уметь в домашний очаг душу вдохнуть, живым теплом дом наполнить. А такое не каждому дано.

-- Бесполезно учить любого, - говорит печных дел мастер Владимир Янеев. - Быть печником - это состояние души. У каждой печки свой норов, и его надо уметь чувствовать.

У Владимира Зиновьевича несколько рабочих специальностей - газоэлектросварщик, плотник, каменщик-огнеупорщик, ковшевой на Челябинском металлургическом комбинате, где, кстати, и сейчас работает. А любимое дело одно - печки. Это у них в роду. Он и сам точно не знает, в каком колене печник, но мастерство свое получил в наследство от ныне покойной бабушки Марии Порфирьевны.

Не женское вроде бы дело - печки класть, да нужда заставила мужское семейное дело продолжить. Родом бабушка была с Украины, из раскулаченной семьи. На казахской чужбине, особенно в войну, только печками и выжили. Камины класть училась у немцев, выселенных в Казахстан из Поволжья и принесших с собой свою культуру. А когда внук чуть подрос, Мария Порфирьевна и его обучила печному делу, передала семейные секреты. Точно так же Владимир учит сейчас своих сыновей-погодков Пашу и Мишу.

Нынешним летом вместе с четырнадцатилетним Мишей он за два дня сложил в садовом домике камин и печку-очажок. Это надо видеть! Компактный, очень аккуратный красавец-камин занимает минимум места в углу комнаты. Хозяева довольны, а печник больше их радуется:

-- Камин охватывает теплом сразу всю комнату!

На трубе нет привычной задвижки-вьюшки. Вместо нее едва видный на фоне кладки небольшой крючочек рукоятки, приваренной к заслонке. Так повернешь - пластина встает вертикально и можно топить камин, эдак повернешь - перекроет трубу.

-- Изобретение Владимира, - пояснил хозяин домика Юрий Леонидович.

А хозяйка больше всего довольна очагом. Я тоже долго не могла оторвать от него глаз, невольно сравнивая с печкой-монстром в своем саду. А тут - площадью всего с двухконфорочную плиту, обогревательный щиток заподлицо со стеной-перегородкой, и обе комнаты, по словам хозяев, нагреваются очень быстро.

Владимир говорит о печном деле образно, поэтично. Чувствуется, что у него душа художника. И печи, и камины он старается делать такие, чтобы они хорошо дышали, чтобы украшали дом.

-- У меня нет двух одинаковых каминов, - говорит он. - Каждый раз стараюсь внести что-то новенькое. Когда творишь - получаешь радость от работы, от того, что даешь людям тепло.

Настоящее мастерство всегда дорого стоит. Это нормально. Но у Владимира на этот счет четкая позиция: деньги не должны стоять на первом месте.

-- Мне бабка говорила: "Если в голове будут только деньги - это все, бросай дело", - вспоминает Владимир.

Увы, таких "спецов", у кого как раз только деньги в голове, среди печников немало. "Залетные" - называют их настоящие мастера. Нынешним летом Владимиру пришлось перекладывать печь в садовом домике за одним из таких "залетных". Хозяева посмотрели, какое чудище выходило из-под неумелых рук, и взялись искать настоящего печника. О них земля слухом полнится, их имена из уст в уста передают, как имя Владимира Зиновьевича Янеева. Он не ищет заказы, люди сами к нему идут, готовы своей очереди ждать. Одно слово - мастер!

Но век печника короток.

-- До шестидесяти лет, - определил возрастную границу Владимир. - А потом тяжело по крышам лазать, трубу тянуть. Бывает, стоишь на крыше, ноги трясутся. Не от боязни - я высоты не боюсь, в ВДВ служил. От напряжения.

Он не таит печных секретов, хотя и признал, что некоторые тонкости из семейного наследия может передать только сыновьям. Но и без этого знаний и опыта накопилось столько, что Владимир Янеев готов поделиться ими с читателями "Урожайной газеты".

Ольга СТРИЖОВА

Редакция признательна Юрию Леонидовичу Коновалову за содействие в подготовке этой публикации.

Внимание!

Со следующего номера мы открываем новую рубрику "Печное дело". Надеемся, что она будет полезна и умельцам, которые хотят и смогут сами сложить печку в садовом домике, и тем, кто уже имеет печное отопление, научит их правильно и безопасно эксплуатировать печи. Вопросы печнику можно задать по телефону 63-58-84.

Комментарии
Комментариев пока нет